電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ディーラーは改造車は作業してくれないようですが、ディーラーの社長が車高短の車に乗って通勤しているのは問題ないのでしょうか。

A 回答 (19件中1~10件)

基本、改造車=整備不良(道路交通法に違反してます)改造車を整備する事は違反行為に当たります。

単純に例えばステアリングをオートバックスの様な所で購入して自分で取り付けた物をデーラーで元に戻して欲しいと頼んでも断られます。
「してはならないと法規で決められているからです」。
もう1つ。
ナビ(純正品)は走行中はテレビは映らないようにされてますが「一寸した部品を付けたすだけで走行中でも映す事が可能になります」。
所が法律では走行中のテレビの映像は見る事すら違反です。
その様な車をデーラーが整備知ること自体道交法違反とみなされます。
デーラーからすいませんと断られても文句は言えないです。

但しメーカーが車検の通るようにした純正扱いの物なら何の問題もありません。
トヨタのGR(但し何でも可ではありません)日産のニスモ使用(オプション扱い)此れも全てではありません。
マツダなら(マツダスポーツ)、スズキならスズキスポーツとメーカー純正品として方ロクオプションに記載された部品なら車検が通ります。

メーカーの強化サスはせいぜい標準の車高よりも2,3センチ程度低いだけです。
更にオプションのフロントスポイラー、サイドスポイラー、リヤスポイラーなどをスポーツ仕様の物に変えると更に車高が低く見えます。

自分の車はマツダのデミオの古い2代目のデミオをマツダスーピド仕様に中古車をディーラー知り合いの方に頼んで交換してもらいました。
強化サスは古くなると沈み込むので車の底が当たるようになるから「本当はお勧め」とは念を押されました。
確かに見た目は良いですがハッキリ言って駐車場に置かれてるタイヤの止まれの縁石のブロックに確実にバンパーが当たります。
「結果元に戻してまります」
と言う事で社外品は無理で純正品は大丈夫と単純に割り切って下さい。
    • 0

メーカー純正品のオプションパーツなら基本、対応してくれるはずですよ。

• 0

不正改造車いずれであっても自己責任で対応します。

ディーラーは改造車は作業してくれない
    • 1

ディーラーは、違法改造車は、作業しない。

違法改造でなければ、大丈夫。

違法改造になるギリギリのラインを攻めたような車なら、作業してくれないことがある

違法改造でないなら、ディーラーの社長や社員がのっていても問題はない
    • 0

旧ビッグモーターの、息子の副社長でしたっけ? 社内でやりたい放題やってたでしょ。

クルマ業界の会社なんてあんなものですからw
    • 0

断片的な情報だけでは「さぁ?」としか・・・

既回答のとおり、”合法的なローダウンパーツ”は普通にある。

たとえば、トヨタのGRは、メーカー製ローダウン仕様だし、トヨタのTRD、日産のNISMO、マツダのAutoExeなど、”メーカー純正”ローダウンサスを正規オプション扱いにしてディーラーでメンテナンスも行っている。

あ、短絡的に改造車=8ナンバーと思い込んでいる人がいるようだけど、8ナンバーは、
 1 緊急自動車(パトカー、消防車など)
 2 特定事業で使用する車両(霊柩車/教習車など)
 3 運搬/医療介護に使用する車両(寝台車/リフト車など)
 4 その他の使用目的(キャンピングカーや宣伝車など)
の4つの「使用目的」に該当する「自動車登録番号標(ナンバープレート)」の区分。
ローダウンしただけじゃ、元の区分(3ナンバー、5ナンバーなど)のまま車検証の型式欄に「改」が付くだけなのでお間違えなく。

あと、ディーラー=メーカー直営だと思い込んでいる人がいるようだけど、トヨタモビリティ東京などごく僅かな例外を除いて、メーカーと特約店契約しているだけの独立した企業が運営している(多少の資本関係はあるけど、子会社というレベルでもない)。
ディーラー独自で、メーカー系チューナーのローダウンサスなどを販売することもあり、社長が宣伝マンとしてコンプリートカー乗ることもある・・・つーか、”モリゾウ”ことトヨタ自動車代表取締役会長豊田章男氏はメーカー純正のローダウン車を乗り回しているな と。

さらに、特定のメーカーとの特約店契約がない、いわゆるサブディーラーと呼ばれる販売店だったら、メーカーの意向を気にする必要もないので、違法改造にならない範囲で・・・
    • 0

それを指摘してああだこうだとイチャモンをつける連中はキモい。

• 1

戦後はやった間違った自由、と同じ感覚?

自由の裏には責任(自己責任)あり、なんです。
何をやっても、やりたい放題、何の責任追及もされない、ではありません。
阿部元総理銃撃した犯人も、その時の行動は自由でした、だからやれた。
でも刑事責任追及されていますね。
ディーラーの社長がやっていいるのにまねして何が悪い?と言わんばかり。
都合の良いことだけ・・・ですね
世の中には焼身自殺した人もいます、なぜまねしないの。
ディーラーの社長がやっていいるの、でまねしただけ・・・・これが他人に責任転嫁、自己責任皆無の人がいう言葉なんです。
    • 1

改造車=不正改造車(車検に通らない車)

と前提を置いて話します。
社長が不正改造車に乗って来ているのなら問題です。
    • 0

不正改造かどうかです。

いずれであっても自己責任で対応します。
>ディーラーは改造車は作業してくれない
一般の人は、「悪いのは他人」、自己責任皆無の人が多いので、デーラーでは何も言われなかった・・・と平気で責任転嫁します、だから応じることできません。
    • 0