車同乗
皆さんはどうしますか?
頻繁に同乗する車が任意保険未加入
万が一自賠責では補われきれない損害、後遺症、死亡が発生した場合のことを考えると同乗は控える人が大半ですか?
頻繁に同乗する機会がある車で。
中には自分の任意保険を使うから気にしない人もいれば、車自体所有してない同乗者の方も多いでしょうからお伺いしたく。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
>頻繁に同乗する車が任意保険未加入
論外・・・
乗らない・・・
任意保険未加入だと、もめるし、かかわりたくもない。
>中には自分の任意保険を使うから気にしない人もいれば、車自体所有してない同乗者の方も多いでしょうからお伺いした
人身傷害保険で車外も対象の特約にはいっているけどもね・・・
でも、それに入っていないとかなら、保険がつかないことにもなるからね・・・
結果的には、自賠責の範囲になるから
>仕事上同乗しなければいけない車の場合と仮定します。
仕事なら、そもそも、業務。よって会社が補償することにもなる
何かあれば、会社が金を出すことに。労災もありえるかと・・・
ヤマト運輸って、任意保険に未加入で有名ですからね・・・
仕事なら、極力乗らないようにするってことになるが・・・
No.5
- 回答日時:
仕事上の話ですか。
それは大問題ですね。その車が、業務用なら、任意保険未加入はあり得ません。
相手が、フリーランスだったとしても。
業務用でないなら、それを業務のために常用するのは、これもあり得ません。
また、現在では自賠責保険は役に立たないというのが普通の認識です。
死亡時に3000万円というのは、平均値としてはありですが、億単位の賠償も例はあります。
また、物損事故には自賠責保険はつかえません。
事故の賠償は運転者の責任になります。
そして、自動車の保険は(任意保険を含めて)車両に対して設定されます。
同乗してけがをしても、「自分の任意保険」は、普通は使えません(そういう目的の保険もあるが)
何より、日常的に運転していて任意保険の必要性を感じないような、危機意識のない人の運転に同乗するのはお断りと思います。
ありがとうございます。わたしも全く同感です。
金額ではないですが万が一後遺症や死亡事故に遭ってしまい自賠責では足りない。
自己責任で自腹切れる高所得者なら分かりますが私も運転者側ですが私の身分だと払えないですから任意保険加入は最低限と捉えています。
No.4
- 回答日時:
任意保険とは、自賠責保険で足りない分の、対人用の金額上乗せ保険です。
例えば、死亡事故の場合、3000万円が上限ですが、それでも足らない時に、任意保険が役に立ちます。これは、助手席の人も対象になりますので、自賠責に入っているのなら、実は、それほど悪くもないんですよね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 自動車保険について 6 2024/06/19 07:25
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 所有者と自賠責、任意保険の関係 6 2024/06/28 04:19
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 「他車運転」時のロードサービスについて教えてください 4 2024/05/25 15:53
- 損害保険 車の保険。自賠責と任意保険について質問3つ。詳しい方、ご回答お願いします。 6 2023/09/12 00:36
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 【ビッグモーターの損害保険会社への不正受給事件ですが】手口として、ビッグモーターは1台 3 2023/07/20 07:03
- 自動車ローン・自動車保険・車両保険 自動車保険の示談交渉、賠償後の保険料アップについて教えてください 5 2024/11/20 23:56
- 事故 交通事故 出勤途中で バイク対乗用車で出合頭で事故にあいました。 私はバイク側で救急車で運ばれて右手 2 2023/10/22 14:33
- 友達・仲間 車内を広くするために助手席を取り外す事に何かデメリットはありますか? 4 2023/12/05 17:19
- その他(保険) 自動車保険の切り替えをしたい 2 2023/11/25 19:34
- 損害保険 台風・竜巻などで自宅の瓦が隣家や停車中の車に飛んで損害を与えてしまった場合。 通常、個人に法律上の損 2 2024/03/26 23:10
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カーセックスしたことあります...
-
車同乗 皆さんはどうしますか?...
-
車って ぶつかったらわかりま...
-
一戸建ての駐車場から車の先端...
-
オイル管理
-
子どもにボール遊びをさせたら...
-
トランプ大統領は日本にアメ車...
-
「ご移動ください」は正しい敬...
-
落窪物語の現代語訳を教えて下さい
-
ドアパンチして逃げる人の割合...
-
昨日スーパーの駐車場で隣の車...
-
車を運転中猫にぶつかったので...
-
事故を起こしそうになって落ち...
-
高速道路から一般道に下りる際...
-
車の左前にこんな傷がありまし...
-
隣の家の車が、我が家の敷地内...
-
夫に「俺はあんたの運転手じゃ...
-
向かいの家の路駐が不愉快
-
よく車のリヤガラスに小さい日...
-
前面道路4m、駐車場幅2.8mにア...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カーセックスしたことあります...
-
車って ぶつかったらわかりま...
-
子どもにボール遊びをさせたら...
-
昨日スーパーの駐車場で隣の車...
-
一戸建ての駐車場から車の先端...
-
「ご移動ください」は正しい敬...
-
ドアパンチして逃げる人の割合...
-
スーパーの閉店時間を過ぎて駐...
-
車にこの張り紙がありました。 ...
-
向かいの家の路駐が不愉快
-
電車の急病のお客様の救護って...
-
車の左前にこんな傷がありまし...
-
生肉は何時間、車に置いておけ...
-
運転が下手すぎて自信をなくし...
-
車に何千万も払う人の気持ちが...
-
本免問題で、 「車から離れる時...
-
落窪物語の現代語訳を教えて下さい
-
車の運転で、かなりゆっくりバ...
-
悩んでいます。卒検前のみきわ...
-
車を運転中猫にぶつかったので...
おすすめ情報
言葉足らず追記します。
仕事上同乗しなければいけない車の場合と仮定します。