重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

痴ほう老人が逆走、暴走した場合、任意保険は保険金を出してくれるのでしょうか?
運転技術が衰えてきたとしても、一応、故意の事故ではないわけです。
ただ、パニックやボケで、逆走してるのか、ブレーキとアクセルを間違えているのか、わからなくなっちゃっただけで。
こういう場合、きちんと「不幸な事故であり、運転者に責任はない」ということで保険金出してくれるのでしょうか?
それとも
「普段、日ごろから自分の健康管理をしっかりやっていれば、運転技術が衰えて運転ができないことはわかっていたはず
 それにも関わらず運転をしたのだから、それは自分が悪い。
 保険会社は保険金なんてびた一文払いませんよ」
となるでしょうか?

まあ、保険会社としては、いろんなケチをつけて、なるべく保険金を支払わない方向にもっていきますよね?

自動車任意保険に詳しい方、身近なご老人が逆走事故、運転ミス事故を起こした経験のあるかた
ごかいとうおねがいします

A 回答 (4件)

被害者保護が基本なので相手に対しては出ますよ。

>>保険会社としては、いろんなケチをつけて
外資系は色々面倒ですから弁護士特約を付けます。
被害者でも自分の車の弁護士特約が使えますからね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

出るんですね。

>痴ほう老人が逆走、暴走した場合、任意保険は保険金を出してくれるのでしょうか?

飲酒運転するバカの事故だと、被害者には、相手の任意保険は出ます。
でも、飲酒運転するバカには、金は出しません。
被害者保護の観点もありますので・・・

よって、同様のことで、被害者には保険金がでます。
運転手側にでるかは不明ですね・・・

>きちんと「不幸な事故であり、運転者に責任はない」ということで保険金出してくれるのでしょうか?

運転者には、責任がないって、停車中に後から突っ込まれたって場合ですよ。
現状の日本では動いている車が動いている限り、運転手に責任が発生する。
だから、事故の過失割合って、10:0の場合って、相手が止まっている場合に限る。動いていたら、少しでも過失割合が出てくる
だから、突っ込んだ方が全面的に悪いのだから、保険会社が出すよ。

>身近なご老人が逆走事故、運転ミス事故を起こした経験のあるかた

そもそも、一般的な交通事故って、運転ミスだったりしますよ。
左右を確認しないで事故を起こしたなら、それも運転ミス。
物損も運転ミス。

飲酒運転するバカの被害にあったが、保険会社は金は出しましたね。
正月早々飲酒運転するバカは、警察にドナドナされて、深夜から朝まで警察で楽しい時間を過ごしていたらしいです。
そして、被害者は、貴重な時間が失われたorz
    • 0
この回答へのお礼

相手の分は出ますよ。

車両保険は、減額されるかも。
飲酒運転の事故もね。
    • 0
この回答へのお礼

飲酒運転でも出るんですか、それは知りませんでした

基本的には任意保険(自動車保険)の対人・対物賠償責任保険は、高齢者が認知症によって逆走や暴走を起こした場合でも保険金が支払われることが多いです。

無料の人工知能ChatGPTが書いてくれた文章です。
人工知能を覚えましょう。
    • 0
この回答へのお礼