姉がおります。
姉は子供1人、私は子供2人、お互い子育て中の兼業主婦で忙しいながらも仲良くしておりますが、姉だけ親の保有しているマンションに住んでおり、経済的にもやもやする気持ちが消えません。
他者から見てどう思うかご意見お聞きしたいです。
姉は結婚当初から実家の近くの父が保有しているマンション一室に格安の家賃で住んでいます。年が離れているので、私が大学を卒業する前に姉夫婦が住み始めました。
古い家ではありますが、家賃相場の半額以下の金額を家賃として父に支払っています。
さらに、公務員夫婦なので家賃補助があるため、毎月の住居費は月2万円くらいかと思います。
一方私は親から一切援助なく自宅を購入し、毎月ローンを払っています。
本当は姉が住むマンションに住みたかったのですが、既に姉が住んでいて子供も学校に行き始めた状態だったので交渉することもできずに諦めました。
最近子供の教育費が嵩むようになり、自宅のことでモヤモヤが止まりません。
姉は実家の側に安く住めていいなあ、子供1人でお金に余裕があるんだろうなあ、と羨ましい気持ちが無くならないのです。
私は子供2人で、世帯年収こそ姉家よりも1〜200万円くらい高いかもしれませんが、ローンの返済もあり余裕があるとは言えません。正直かつかつの生活です。共働きも辞められません。
もし姉のマンションに住めたら専業主婦にもなれるのにな、などと思ってしまいます。
ただ今更どうにもできないのが事実です。
このような場合どのように気持ちの整理を付けることができるでしょうか。
例えば親から生前贈与してもらえた場合(無理かもしれませんが)、もしくは遺産として少しは資産が残っていた場合、姉家の家賃の割引分くらい私の方が多く貰うなどの主張は通るものでしょうか。
両親的には、家賃収入が数万は入ってくるので姉夫婦に感謝している状態です(他人に貸すという発想はないようです)
そんな中私が姉を羨んでると知ったらがめついと失望するかもしれません。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>遺産としては資産が残っていた場合、姉家の家賃の割引分くらい私の方が多く貰うの主張は通るのでしょうか。
↓
相続には特別受益者という考え方があるのです。
生前に特に利益を受けた人は、その金額を差し引きします。
参考として、
遺産相続トラブルに強い弁護士を検索(無料相談あり)|相続会議
https://souzoku.asahi.com/bengoshi
No.3
- 回答日時:
介護したことないでしょう。
やってみたら良いわ。精神的にも肉体的にも子育てなんてものじゃないです。まだ若いんですよね、質問者様は。人生これから・・・。ご両親を看取ってから投稿しても良いと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
>公務員夫婦なので家賃補助があるため、毎月の住居費は月2万円くらいかと思います
親族の保有する物件の場合には住宅手当は支給されません。
姉は実家近くに住んでいるとのことすから、両親と姉夫婦の間には両親の老後の面倒を見るという暗黙の了解があるのでしょう。
No.1
- 回答日時:
将来お姉さんが両親の介護をすることで
ちゃらになるんではないですか?
私の父も、兄が実家住まいで土地と家を全部相続し
父にはほぼ何もなしでしたが
両親の老後(二人とも長寿でした)をずっと面倒みていたので
特にもめてはいなかったです。