重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫名義での住宅ローンではなくて、妻名義の住宅ローン組んだ方って夫がローン通らないからですか?
違う理由ってなんかありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

妻が買った。

• 0

人数の多寡はあるかもしれませんが、妻名義でもローンが通る状況でも夫単独名義でローンを組むのと同じ理由があります。

例えば、妻(夫)のほうが収入が多い、妻(夫)のプライドなど。
    • 0

疑問に思う理由が分からない。

妻が夫に従属しなければならない決まりは元々ない。
夫が財産を持ち、妻は手ぶらという時代ではない。
    • 0

色々あるのではないですかね?

いわゆる婿養子のケースは考えられませんかね?
完全な婿養子でなかったとしても、妻側の家系を守ることが含まれた婚姻の場合には、妻側の姓を名乗りますよね。
そういった家系の場合には、先祖代々の土地などがあったりすることでしょう。妻側の両親祖父母等の名義の土地に夫名義の家屋を検知無することは、法的には可能ではあります。しかし、最悪離婚であったり相続トラブルになった際に、その家屋の名義により土地名義人であったり、土地のを相続するであろう人にリスクがあってはよろしくないということを踏まえ、妻側の名義にするということもあるでしょう。
そういったケースで言えば、妻側の実家等からの支援を十分に受けての建築ということがあるでしょう。血縁ではない夫が贈与等を受けてというよりかは、血縁のある妻が贈与を受けたほうが節税などがあったりもするしトラブルも少ないし精神衛生上もよいということで、妻側が支援を受けて妻の名義でということは少なくないでしょう。

婿養子を前提としましたが、通常の夫婦であっても、妻側の実家が土地を提供(贈与のほか無償貸し付けなどを含む)してくれたり、建築資金の支援があるとなれば、共同名義であったり妻名義であったりというのはおかしくはないことだと思いますね。

現在持ち家を持つ世代の多くは古くからのイメージであり、女性は家庭に入り、夫の名で家を反映させていく感じでしょうかね。
私の母も父のせいになるだけでなく、家や車などいろいろな名義が父になっていますね。

ただ、現代やそれに近い時代に生じた母方の祖父母からの相続となった際に母も相続を受けたため、不動産持ちになったということもあります。
そこで初めて実印登録したということですね。

ローンすなわち債務名義なわけですから、その債務で取得するであろう不動産等の名義などと一致しているのが通常です。異なる場合には、そういった方に連帯保証人になってもらうケースもあり得るでしょう。
そこに夫名義のところに義両親が絡むとなると、離婚等のトラブルの際にお金を貸し付ける金融機関側も困る、当然評価審査が厳しくなるので、名義は合わせてほしいといった話になるでしょう。

逆に、夫名義のなかで、奥様や多く様の親族のお金などが購入資金に入るようなこととなると、高い贈与税が発生しかねません。
推定相続人といった関係であれば、相続税で清算するという制度も存在するので、贈与税を先送りできたりしますけどね。
高い買い物に関連して大きな税金を余計に払うとなれば、払わない方法を考えることでしょう。
夫婦での共有名義は、共働きなどであれば、おかしな話ではないので、私はお勧めです。離婚問題を考えて夫婦をしている人は少なく、考える場合には不動産取得はしないでしょう。そして、夫婦で購入建築する家族向け物件を離婚後も住み続けたい、財産分与で金銭解決してまで家や土地をと考える人は少ないので、離婚時に財産分与により売却する確率の高い物件と考えて割り切ればよいだけですからね。
    • 0

私の時は共同名義にしました。

9:1の割合です。
どちらが勝手に売却出来ない様に保険として。

今回の質問は、妻名義とするには、
夫への信頼が失われている場合がある。
でも支払の多くは夫がすることが贖罪です。
(友人にそんな事例がある)

あるいは妻の正家が資産家による多額の援助です。
    • 0