プロが教えるわが家の防犯対策術!

缶ビール開栓後は、冷蔵庫に入れて保存していても
微生物は繁殖してしまいますか?

繁殖するとしたら、どのくらいで繁殖し始めますか?

また、ラップ等で蓋をするかしないかは
繁殖に影響しますか?

上記3点を教えて頂きたいです。

また、可能でありましたらば
なぜ微生物が発生するのかを
教えて頂きたいです。

A 回答 (2件)

どういう目的で冷蔵庫に保存するか知りたいですが、炭酸ガスが抜けてまずくなっているとは思いますが、体に悪いことはないと思います。

低温で増殖する雑菌(無名あるいは同定不能の細菌類)はたくさんいると思いますが、菌の数からいえば、ほかの回答者さんがすでにおっしゃっているように、飲んだ人の口の中にいた細菌が断トツでしょう。この菌はあなたの口の中にいたものですからビールのなかで増殖できたとしても、やはり大きな害をなすとは考えにくいと思います。
    • good
    • 1

空中浮遊菌に依存するので一概に言えることは少ないですが、普通の空間で開けた瞬間から菌に接触する可能性がありますが、ラップ等で蓋をすれば少しは抑えることができるでしょう。

口をつけて飲んだあとなら、あなたの口からの大量の菌でビールが汚染されているでしょう。ただ菌の繁殖は菌毎に繁殖温度が違うので良く判りません。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%91%E8%8F%8C
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!