No.6ベストアンサー
- 回答日時:
自分もNO1さま、NO4さま同様です。
震災時に痛感しましたが、水だけで食べられるもの=フリーズドライ、乾燥野菜、ドライフルーツなどが基本的に常備であります。
確かに高額ですが、震災時や疲れて買いに行けない時を考えれば費用対効果は良いと思います。
また、冷凍食材(加工食品ではなく食材です。)ミックスベジタブルや中華野菜ミックスなどは冷凍庫に入れておくだけでOKです。
NO4さまの様に炒めれば野菜炒め、汁物に居れれば添え野菜に早変わり。
ミックスベジタブルもお米と一緒に保存ツナ缶+麺つゆと炊き上げれば、簡単かやくご飯です。
その様にして代用しております。
実際、カット野菜を購入したことありますが、高いですよね~w
だったら、旬のものを買ってきてご自宅でカットし冷凍処理、または乾燥処理でも良いと思っておりました^^
乾燥食材だと松前漬の保存食ストックしてあります。災害時に配給される食料カップ麺やおにぎり、菓子パンなどが多く野菜が不足すると聞きました。
食材買ったらすぐに下処理できる癖をつけたいですがなかなかできてないのでカット野菜や冷凍野菜も活動したいですね
No.8
- 回答日時:
カットネギと冷凍ブロッコリー、缶詰のコーン…♪
あと、しめじがバラバラにカットされて大袋でお得になってるのがある時は、株でなく袋の買ってます(^^)