過去30年余り飲食店を営んで来た者です。
ネギ類は大好きで、特に長ネギはよく使うので最も染みのある野菜の一つです。
なので長ネギの見分け方も自信はあり、滅多に失敗はないのですが……。
時々いつものネギの辛さなどとは明らかに違う、何とも言えないえぐみと言うか苦味と言うか、とても不快なまずいネギに出遭うことがあります。
太さも適度。柔らかさもある。青い部分も生き生きしピンとして、真っ直ぐなネギ。
そんなネギを選んでますが、時々出遭っとしまいます(・・;)
アレは何が原因で、何故あの妙な味の物が混ざってしまうのでしょうか?
そんなネギを避けて買うコツはありますか?
今回、良いネギを4本バラ売りのやつを買ったものの4本中3番がそれでした。(TT)
そんなネギのできる訳や、現象名等、お詳しい方がいらしたら是非おしえてください。
尚、低視力者ゆえ誤変換がありましたらごめんなさい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと調べてみたらありましたよ。
ネギの成分、硫化アリルのアリシン(にらやにんにくなどに含まれる成分)が水分と反応するとスルフィドというえぐみ成分になるとか。
スルフィドになったらスルフィド類は揮発性が高く、油に溶けやすいという性質があるので、油と一緒に調理すると良いらしい。100℃前後の低温の方が油に成分が溶け込みやすいとか。または醤油や酢やアルコールなどに1晩漬け込んでおいてから使うと良いらしいです。
多分これじゃないかと思います。確かに妙ににんにくとかで辛いものありますよね。ネギだとそんなに気にならないんですが自分は熱を加えて食べる料理に使ってましたね。
丁寧にお調べくださり恐縮です。
ありがとうございました。
スルフィド……。
確かにどんな成分かはよく知りませんでしたが、何度か耳にしたことがある言葉でした。
あの辛味と苦味と又違う、なんとも形容し難い奇妙な不味味(今とっさに作った造語です)は、何なのだろうかとその味のするネギに出会うたび原因が知りたいなぁと。σ^_^;
何とか見分ける方法を知りたいですが、コレばかりはどうもプロでも難しそうですね。
捨てるのも勿体無いので火を通したり炒めたりして何とか使い切ろうかと。
ご回答ありがとうございました。
視力障害になり、検索するのが大変になり、あまり自力で色々調べられなくなってますが、スルフィドとわかり。逆検索してみますね(^^)
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
中が傷んでたり、妙に苦かったり
ししとうみたいに偶に凄まじく辛かったりはお店には言いません
人工的なものでないからどうしようもなく
店頭に並べるときわからないことは仕方ないから
ところで白髪ネギ、とても苦かったらお鍋にして使ったらどうでしょうか
しゃぶじゃぶで食べるのにとても良いです
面倒なら鍋風スープでも良いですな
熱を入れると食べやすくなるかと
あるお店の鍋ではネギは白髪ネギ
人参も同じようにしりしりのごとく細くなって出てきます
が、食べてみたらとても美味しいし
見た目も面白く
家でもやるようになりました。
ご回答ありがとうございます。(^^)
>中が傷んでたり、妙に苦かったり
ししとうみたいに偶に凄まじく辛かったりはお店には言いません
人工的なものでないからどうしようもなく
店頭に並べるときわからないことは仕方ないから
そうですよね。
見た目で判断できるならともかく、スーパー側不可抗力ですものね。( ◠‿◠ )
店側も気づく術がないと思います。^^;
四本中三本はさすがに大当たりだったなぁとと苦笑しましたが、仕方ないですね。
白髪ネギ等よく使うので作るんですよね。
北京ダック風の皮を作り、北京ダックならぬ、ペテンダック(鶏なのでww)等大好きで良く作るのですが、主役が白髪ネギのようなものなので、大量に刻んだ白髪ネギがコレに当たると、急遽メニューの変更も大変なので魂抜けそうになりますが(^◇^;)ネギしゃぶは確かに美味しいですね。
たまに野菜の千切り鍋をやります。(╹◡╹)
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
皆さんおっしゃるように硫化アリルとかスルフィドの影響でしょうかね。
こういう成分は結構な農産物がもともと持っていて、それをどんどん少なくするように改良してきたのが現代の野菜です。ただどうしたわけか、何かの影響で原種の持つ性質を再現してしまう個体が出ます。農産や畜産の世界ではこれを先祖返りっていうことがあります。余談ですが、農薬の影響で苦みなんて感じません。感じるほど農薬が残ってたらその瞬間に泡吹いてます。それから、日本で流通する食品には日本の基準が適用されますので、いくら中国産だろうが何だろうが有意な差はありません。密輸品だったら別ですけどね。
ご回答ありがとうございます。(^^)
>農産や畜産の世界ではこれを先祖返りっていうことがあります。
先祖返り……何だかちょっと微笑ましい言葉ですね。
確かに味に影響する程の農薬や、それらを使った輸入品は、先ずは検査の段階で引っかかり、市場に出回ることは無いだろうとは思うのですが、たま〜にそんな味のネギに当たるたび、コレは一体何がこうさせてるんだろうか……と疑問に。
ネギが好きなので、よく料理により薬味に白髪ネギとかよく作るんですよね。
そんな味のネギは外側よりも中側が多いと思われるのですが、偶に全体的な時も(・・;)
折角綺麗に大量に刻んだ白髪ネギがそんなネギだった時は「この労力を返してくれぇ〜」と思わず独り言が……(爆笑)
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
硫化アリルが原因物質で、水と化合してエグミ成分になるので、下仁田ネギみたいにネバネバの透明液が出るぴんしゃんなネギほど出やすいのです。
揮発性なので、切ったあとに15分ほど放置すると抜けますし、水に晒す、70度以上の熱で不活性化するので、まるのまま湯洗いするとさらにパツバツになって甘みに変化します。
下仁田ネギは、下仁田の土壌がエグみを出しにくい土質によって辛味を抑え甘みが強く育ち、霜枯れさせることでエグみを甘みに化学変化させてから出荷するので、ぴんしゃんな新鮮なものより、葉先が先枯れした若干古びたネギのほうが甘みを蓄え美味しいとされます。
硫化アリルと、スルフィドと、後で調べてみますね。
ネギはどんな種類も大好きで、多分我が家は一番消費する野菜なので様々な種類を様々な料理に使いますが、長ネギは刻んですぐに薬味に使う時も多いので、少し早めに切っておき、少し時間をおくと良さそうですね(^^)
どうも料理は作ると直ぐに食べたいと言うせっかちな癖が。
長ネギはピチピチシャキシャキギャルのネギよりも、私のように少しくたびれ掛けたネギの方が甘味が出るのですかね。
_φ(・_・
ここまでくたびれたら、それはそれでダメですかね。
ぎゃふん!!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
たまにありますよね。
確証はありませんが、農薬等の関係だと思っております。
国産は少ないようですが、外国産にその傾向が多いような気がします。
外国産の場合は、調理前に念入りにぬるま湯で洗うように心がけております(ネギだけに限りませんが…)
早々のご回答ありがとうございます。
>たまにありますよね。
そうなんですよね……。(~_~;)
たまに遭遇してしまうと、とてもネギが好きなだけにガッカリします。^^;
産地は見なかったですが、こちらは信州で、多分バラ売りのものは3〜4本入りの物より割高だったので、外国産ということはないと思うのですがね。
どうなんでしょうかねぇ……。
一応薬味などの生で頂くネギは、納豆に使う以外は刻んだ後、冷水にさらしたりもするのですがね……。
頑固なものはそれでもあの特有な変な苦さが。(^-^;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- 食べ物・食材 長ネギの水刺し。 大阪の方教えて下さい。 長ネギを大阪の方は購入すると青い部分を切り、白い根を残して 4 2022/06/28 17:08
- 飲食店・レストラン 【大阪のラーメン屋さんで】 大阪でネギラーメンのある、 ラーメン屋さんを 探しております。 豚骨ベー 3 2023/02/27 17:43
- その他(悩み相談・人生相談) 妹が、メルカリで売れた商品を、リビングのテーブルで梱包していました。 その日のお昼過ぎに、私はそのテ 5 2023/08/18 20:54
- レシピ・食事 レシピを決めずに先走って野菜だけたくさん買ってしまいました 【ピーマン2袋(10個くらい),しめじ二 3 2022/10/28 14:02
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園何育てたらいい? 7 2023/08/14 11:25
- 農学 【農業・ネギ農家さんに質問です】ネギの白い部分は土寄せが必要で、土寄せしないと全部が緑色の葱になるそ 4 2022/08/01 13:09
- 犬 車の足もとのところにネギの汁(少量)が跳ねたかもしれません。。 フロアマットは、外で洗いましたが、洗 5 2023/06/06 20:51
- 食べ物・食材 長ネギ。 13 2023/04/30 20:01
- その他(悩み相談・人生相談) 下記の相談をさせていただいた者です。 ↓ 『冷凍パスタ(たらこパスタ)を食べたのですが、寒くてひざに 4 2023/03/04 14:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
とっておきの「夜食」教えて下さい
真夜中に小腹がすいたときにこっそり作るメニュー、こっそり家を抜け出して食べに行くお店… 人には言えない、けど自慢したい、そんなあなたの「とっておきの夜食」を教えて下さい。
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
子供の頃、友達の家に行くと「なんか自分の家と匂いが違うな?」って思いませんでしたか?
-
許せない心理テスト
私は「あなたの目の前にケーキがあります。ろうそくは何本刺さっていますか」と言われ「12本」と答えたら「ろうそくの数はあなたが好きな人の数です」と言われ浮気者扱いされたことをいまだに根に持っています。
-
うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
カレーって同じルーから作っても、家庭によって入っているものや味が微妙に違っていて面白いですよね! 「我が家のカレーにはこれが入ってるよ!」 という食材や調味料はありますか?
-
自分で切った葱が…ま、まずい!
食べ物・食材
-
家庭菜園のネギが不味い
ガーデニング・家庭菜園
-
白ネギを冷凍したんですが、生のまま調理すると甘くて美味しいのに、冷凍して同じように調理すると、ネギの
食べ物・食材
-
-
4
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
5
処女とエッチして 相手の男性が気持ちよかった って結構ありえること?
その他(性の悩み)
-
6
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
7
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
8
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
9
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
-
10
抱くと情って移りますか?
風俗
-
11
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
12
ネギキムチが苦いです。
食べ物・食材
-
13
生で中出しするとき、ピストンは止めるか、動かし続けるか、どちらですか?
風俗
-
14
男性側はセックスでの挿入時、局部にどういう感触を得ますか?
不感症・ED
-
15
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
16
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
-
17
男性に質問:彼女をオカズにしますか?
セックスレス
-
18
生とゴムの違い
その他(性の悩み)
-
19
早くピストンされると「あっあっ」と声が出てしまうのは
セックスレス
-
20
母とセックス。悩んでいます・・・
セックスレス
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
料理できゅうりの代用になる食...
-
白菜自身の辛みについて
-
ほうれん草茹でたらお湯の中に...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
野菜の型抜きでどこの100均が一...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
買った白菜に黒い跳ねる虫が!...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
コンビニとかスーパーに洗わな...
-
白菜の苦み
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
間引き菜の毒性
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
白菜自身の辛みについて
-
ほうれん草茹でたらお湯の中に...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
料理できゅうりの代用になる食...
-
白菜が苦い!食べても大丈夫?
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
スーパーで買ったキャベツって...
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
買った白菜に黒い跳ねる虫が!...
おすすめ情報
>特に長ネギはよく使うので最も染みのある野菜の一つです。
馴染みのある野菜の一つ……でした。^^;
もう一つこの補足にお気付きの方に、質問を重ねます。
例えばバラ売りで買ったネギの四本中、三本がそんなネギだった場合、購入先のスーパーに報告しますか?
その様なネギの場合、上から下まで全体的に不味いのでほぼ使い物になりません。
我が家のザ・白髪ネギシリーズ料理です。(^^)