祝Queenの日!フレディ・マーキュリーの年代別ファッション&ヒットソングまとめ

【質問内容】
ブロッコリーから異臭がするのですが、腐っているわけではないのでしょうか?
漬物臭があっても、食べても大丈夫ですか?野菜に詳しい方、教えてください。


ブロッコリーからでる独特な臭いはあると思うのですが、今回はちょっと異常な臭いで・・・・・。
スーパーのブロッコリー売り場でもかなりの異臭でした。
ブロッコリー売り場の近くに漬物コーナーがあるので、最初は漬物だろうと思って、あまり気にもせずブロッコリーを購入しました。

「購入したスーパーでは腐ってはいないです。」とのことだったのですが、
あんな強烈な異臭(漬物臭)がしているのに、大丈夫なのかと心配になりました。


異臭の原因もスーパーの方に説明をしてもらいましたが、どうも臭いに耐え切れず返品してきました。


スーパーの方が異臭の原因を説明してくださり、腐っているものではないとその場では納得したのですが、あのような強烈な臭いだったら、口に含んだだけで吐いてしまいそうと思いました。

臭いの原因としては、配送過程に問題があるとのことでした。
配送するために発砲スチロールなどに入れ、酸欠状態になると、ブロッコリーが呼吸をしようとして硫黄成分(ガス)が発生するとのことでした。

長々と書いてしまいましたが、知りたいことは下記の点です。

●漬物臭がしても食べられるのか?

ブロッコリーが大好きなので、わかる方、よろしくお願いいたします。

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A 回答 (1件)

 ブロッコリーはキャベツや白菜、なばなと同じ「アブラナ」の仲間ですが、まあ新芽のかたまりみたいな野菜ですので、時々成長バランスが崩れて体力のない、品質不安定なものが出やすい傾向があります。


 この体力のないブロッコリーが包装されたあと、温度管理が不十分だったりすると、硫黄化合物(イソチオシアネート、チオシアネート)などを過剰に排出し、青臭かったり、酸っぱい臭いがすることがあります。この臭いは薬品臭・石油臭に変化することもあります。(スーパーの方の説明は正解です)
 で、この手の成分はもともと野菜由来のものですから、ヒトに悪さをすることはまず無いんですが、そもそもの原因が生育不良や鮮度低下です。食べられないことはないが、あんまり美味しくはないだろうというところですね。
 
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やっぱり新鮮でおいしい野菜を家族みんなで食べたいですよね。
とても勉強になりました。

今回のようなことがまたあった場合、今度は返品せずに、生育不良、鮮度低下ということなら、調理方法を工夫して食べてみます。

本当にありがとうございました。

お礼日時:2011/03/03 01:26

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Qブロッコリーを茹でるとにおいが気になる!

すべてのブロッコリーではないんですが
ゆでると、腐敗したようなにおいがすることがあるのですが
どうしてでしょうか。
買ったばかりのものでもなります。そんなことありませんか?

Aベストアンサー

 ブロッコリーもそうなんですが、アブラナ科の野菜(キャベツや白菜、野沢菜など)は、イソチオシアネートとかチオシアネートという辛味成分をもともともってます。これが分解するとジメチルジスルフィドをはじめとする揮発性物質になって、時に薬品臭や刺激臭をだすことがあります。
 特にブロッコリーは芽のかたまりみたいな野菜ですので、温度管理が適切でないと呼吸量が急増し、こんな現象が起こりやすいといわれてます。食べてもどうということはありませんが。

Qブロッコリーの匂いが耐えられない。

硬めに茹でたブロッコリーに、
胡麻ドレッシングをかけて食べるのが好きでした。

が、最近になってブロッコリーから発する匂いが気になってしまい、
食べられなくなりました。ほんとに急に匂いが強烈に感じるようになりました。

ブロッコリーの鮮度にかかわらず、茹でた後に酸っぱいような、硫黄のような匂いがします。

ネットで調べたところ、この匂いは平気な人には平気らしいです。(私には信じられませんが)

流通過程や家庭での保存方法もある程度関係していて、この匂いを取り除くことはできないと。

茹でるより蒸す方がいいとか、焼くと匂いがまだマシだという話も聞いたんですが、
どうでしょうか。

ブロッコリーを買ったら一房まるまる調理するのでもう失敗したくありません。

方法がないのなら諦めますが、この匂いについて解決する方法があれば教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

茹でるという調理法はかなり匂いが出てくる調理です。
それをそのままいただくとなると、きついでしょうね。

油で揚げると匂いが半減します。ブロッコリーのてんぷらって中々いけますよ。

揚げ物はしたくないなら、とりあえず、冷ます、別の味を染み込ませる、ということになります。

一番のお薦めはピクルスにすることです。
ピクルス液を作って、冷蔵庫においてください。
常温保存だとなにかと厄介ですが、冷蔵庫保存なら簡単に出来ます。

Qブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?

野菜をもらったんですけど、
上のつぶつぶ?の所が黄色くなっています
食べられますでしょうか?

Aベストアンサー

>ブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?


          ↓

我が家の家庭菜園でも良く取り遅れますと色づきます。
また、ご近所の農家でも種を採るためだと思いますが数本の菜の花状態のブロッコリーを見かけます。

でも、ご心配はいりません→アブラナ科(菜の花)の仲間ですから、成長に伴う自然な形態です。

ただし、人間の都合から言いますと、見た目の悪さ以外にも食感と栄養価が落ちますので、食べれますが、新鮮な歯ごたえ(黄色く花が咲きかけると粒粒の部分はしんなりとしてしまい、軸は固く筋が入る)・栄養素(ビタミンC他)の面では今後は早めに使用(食材として利用)されますことをお勧めいたします。

ご参考URL
http://present.nissen.co.jp/lifestyle/recipe03/index.php

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また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

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買ったばかりの10個パックの卵を落として割ってしまいました。
ひびが入っているのもありましたので、取り合えず全部殻から出して容器に移して冷蔵庫に入れました。
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Aベストアンサー

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割れてしまうと、その能力はありません。
三日以内に、食べてしまいましょう。
うちは鶏を飼っているので、玉子がたまると、
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きんし卵にしておいて冷凍すると、
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Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

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ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

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ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

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おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
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冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

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1才8ヶ月の子供に食べさせるので十分に焼いたのですが一部の血の固まりの所が赤いままでした。ポットのお湯をかけても赤いままでした。火の通し方が足りないのでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 おそらく血液ではなく、骨髄液ではないでしょうか。骨髄液は血液と違って加熱ではなかなか変色しにくく、また骨の周りの肉に染み出してくることが多いので、よく加熱不十分と間違われることがあります。
 衛生面を心配されているのかもしれませんが、普通は中心温度70℃、一分程度の加熱で殺菌効果が得られます。赤く残ったのが血液であろうが骨髄液であろうが心配する必要はありません。あんまり加熱しすぎるとパサパサになっておいしくなくなりますよ。


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