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長ネギの白い部分が固いのは何故ですか?

長ネギの白い部分を使い、うどんを煮ました(具はネギのみです)。
使用したのは、白い部分の半分から根元くらいまでです。

いつも通りに煮たのですが、今までに食べたことのないくらいの固さでした。

煮たにも関わらず固いということは、どうしてなのでしょうか?

長ネギは、冷蔵庫の野菜室に入れていますが、この固い理由は、私の保存方法に問題があるのでしょうか?

それとも、長ネギ自体に問題があったのでしょうか?
だとしたら、どういう理由でネギが固くなってしまっていたのでしょうか?

教えていただけると幸いです。

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ねぎ うどん」に関するQ&A: うどんのねぎ

A 回答 (2件)

野菜が高いので、普段は出荷しないようなトウのたった固いネギを出荷したんでしょう。


ネギは育ちすぎて花の咲く時期が近くなると固くなります。これをとうがたつといいます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
昨日もスーパーで買い物をしましたが、何だか良い葱はありませんでした。
固そうな時は、気をつけて調理したいと思います。

お礼日時:2010/06/01 19:32

おはようございます。


長ネギの白い部分の一番外側は、内側と違い水分が少なく繊維もしっかりしてますので固く感じますよ。保存期間が長くなるほど固くなります。そんな時は外側一枚分をはがして調理されると良いですね。
玉葱も同じ感じですよ。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
買ったらすぐに使うように気をつけたいと思います。

お礼日時:2010/05/30 08:26

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Aベストアンサー

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とにかく繊維が多いので、細く~~~く切るしかないです。
輪切りならかき揚げ。カリカリになるまで揚げると繊維が気になりません。

毎年なら、葱は固くなる前に収穫して
葱油・ラー油作りします。

葱のオイル漬け(生姜を入れても◎)
直火焼き酒・塩・少量のオイルなどの
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まだ、時々霜なども時々ありますので今頃植え替えても良いものかどうか、ちょっと心配しています。
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Aベストアンサー

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30cmくらいの溝に、深さは根が隠れる程度です。
この時肥料はやりません。あらかじめ圃場が用意されているなら、追肥でよいでしょう。
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Aベストアンサー

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Qアサリ、死んじゃった? 食べても大丈夫ですか?

2歳と4歳の娘がアサリの酒蒸しが大好きなので、お昼買ったアサリを砂だししておきました。が、うっかり忘れていて、10時間ほど経った今みてみると、塩を吹いた形跡はあるものの、みんなダラーンと白い体?を貝から出して元気がない様子です。突っついてもあんまり反応がありません。ピクッとする物もいるけど完全に貝の中まで引っ込んではくれません。

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Aベストアンサー

塩の濃度が高いと、貝は死んでしまいますよ。
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それと、アサリが完全に塩水に浸かってしまっていませんか?
アサリが重ならないようにして、貝の上部すれすれの水の量にしてください。
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Qかなり時間の経った服のシミの対処法をご教授ください

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そこで、漂白をするのではなく、シミの上に白を塗って隠そうかと思っています。
牛乳、歯磨き粉、白インク、絵の具・・・いろいろあると思いますが、うまく隠すには何が最適でしょうか?
また、もし漂白できる手があるのならぜひご教授ください。

Aベストアンサー

私もお気に入りのシャツ(カッターシャツみたいなの)の
古いシミに困ってた時にTVでやってた方法でやったら
キレイに取れたのでやってみてください。

用意する物
・重曹(ドラッグストアで売ってます)
・お酢
・やかん

(1)シミの部分に重曹をふりかけます
(2)その上にお酢をかけます
化学反応が起き、しゅわしゅわと泡立ちます
(3)さらにやかんの蒸気をあてます
15~30秒は当ててください

これだけです。
重曹とお酢で化学反応を起こし、やかんの蒸気の更なる化学反応で
シミを撃退するんです。
重曹は余っても入浴剤に使えます。お肌がスベスベになるので
オススメですよ。

Q九条ねぎ なぜかたい

九条ねぎ なぜかたい

・ 貸し農園で作りました。背丈30センチ程度。

・ 青々しておいしそう。

・ 湯がいても、いためても(二分から5分)やわらかく
  ならないのはどうして!

・ やわらかくする方法はありますか?

Aベストアンサー

今年は猛暑で、一般的にネギの生育が悪く固いです。
生育期間が長くてとう立ちしても固くなりますね。
水やりや土のバランスでも堅くなります。

小さじ1杯の重曹をいれたたっぷりの鍋のお湯で湯掻くと柔らかくなります。
炒め物には、細く斜め切りか、縦に細切りにして
そのシャキシャキ感を味わうというのもありです。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


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