No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うちの菜園にも採り忘れのとう立ちした葱、うちもありますよ。
とにかく繊維が多いので、細く~~~く切るしかないです。
輪切りならかき揚げ。カリカリになるまで揚げると繊維が気になりません。
毎年なら、葱は固くなる前に収穫して
葱油・ラー油作りします。
葱のオイル漬け(生姜を入れても◎)
直火焼き酒・塩・少量のオイルなどの
きっちり蒸気消毒した瓶詰めは長期保存が可能です。
ありがとうございました。かきあげがすきなので早速やってみます。
ところで葱油・ラー油作り方が出ているサイトなど教えて頂ければ幸甚ですが。
No.3
- 回答日時:
このあたりのレシピは参考になるかと思います。
葱油
http://blogs.yahoo.co.jp/cef72620/7778965.html
食べるラー油
http://cookpad.com/search/%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3% …
葱のオイル漬けは、適当な長さに(瓶に入る長さ)に切って、
フライパンで焼き、焼き色が付いたら、塩少々、ゆずやレモンの皮など
お好みのものを入れて瓶にオイル(オリーブでもごま油でもOK)と
一緒に縁から2~3mmまで詰めます。
軽く蓋を閉めると、隙間から油がこぼれるのでここは怖がらずにきっちり閉めます。
蒸し器で20分蒸します。取り出したら、さらに蓋を閉めて、逆さにして30分放置。
その後、水おけに肩まで浸して、冷ます。
こうすると、1年持ちます。
1週間以内に食べるなら、タッパー保存でも。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でカボチャ 3 2023/08/04 17:11
- 食べ物・食材 親鶏の調理法 親鶏の切身があったので買ってみたいのですが調べたら親鶏は固いみたいですがどの様な調理法 1 2022/04/29 16:58
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園での「野焼き」の代替 4 2022/09/02 17:22
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- その他(健康・美容・ファッション) 保険で作った入れ歯があいません。半年色々調整してもらってますが、固いものが全く食べられません。入れ歯 1 2022/12/16 01:32
- ガーデニング・家庭菜園 無花果の管理について 3 2023/02/03 21:28
- その他(暮らし・生活・行事) 一般の家庭の食卓って何品ぐらい出てくるものですか? 私の母は常に副菜などはなく、大きなお皿に大量の主 7 2023/04/26 19:34
- ガーデニング・家庭菜園 まくわメロンの収穫 6 2023/07/08 11:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
つい集めてしまうものはなんですか?
人間誰もは1つ「やたらこればかり集めてしまう」というものがあるもの。 あなたにとって、つい集めてしまうものはなんですか?
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
寝坊だったり、不測の事態だったり、いずれにしても遅刻の思い出はいつ思い出しても冷や汗をかいてしまいますよね。
-
許せない心理テスト
私は「あなたの目の前にケーキがあります。ろうそくは何本刺さっていますか」と言われ「12本」と答えたら「ろうそくの数はあなたが好きな人の数です」と言われ浮気者扱いされたことをいまだに根に持っています。
-
ギリギリ行けるお一人様のライン
おひとり様需要が増えているというニュースも耳にしますが、 あなたが「ギリギリ一人でも行ける!」という場所や行為を教えてください
-
ネギを柔らかくする方法を教えて下さい
食べ物・食材
-
長ネギの白い部分が固いのは何故ですか?
食べ物・食材
-
九条ねぎ なぜかたい
レシピ・食事
-
-
4
柔らかい葱の栽培方法
ガーデニング・家庭菜園
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
筋子の生くささの取り方について
-
固いネギの調理法
-
日本人なのに甘い料理が嫌いっ...
-
塩の効きすぎた沢庵漬けの処理方法
-
失敗?塩麹。。。アドバイス下さい
-
周りに塩が吹いている乾燥昆布...
-
セブンイレブンのおでんのだし...
-
賞味期限切れの筋子の調理法
-
むき海老の下処理
-
ベーコンの塩抜きの仕方につい...
-
魚に塩
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
大根の漬物が苦くなってしまう...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報