No.6ベストアンサー
- 回答日時:
日本人はトルティーアでメキシコ方面以外をなかなか見いだせませんが、
ブリトーってアメリカとヨーロッパでも各国で独自進化していて、タコス以外の食べ方も結構あります。
IKEA原宿だと、スウェーデン風のツンブロード(薄焼きパンの英語thin breadのスウェーデン発音なんですって)というメニューが16種類以上あります。
https://rocketnews24.com/2020/06/11/1380879/
北欧はオープンサンドのスモーブローがあるので、パンに載せてたものを皮で巻いちゃっただけ。
https://kinarino.jp/cat4/18263
エビとかスモークサーモンとか生ニシン酢漬けを生野菜とゆで卵で巻いちゃうので、寿司と海苔巻の関係と同じですよね。
北欧理論上、しめ鯖とかコハダとか穴子煮とかだし巻き卵でもいけるはず。
わっ!わっ❣️わっ‼️
このような回答を心待ちしておりました。
ほんと世界には似たような食べ物が多いですね‼️
少しずつ形や具材やソースや名は違うけど、探せばたくさんある物ですね。(°▽°)
最近facebookの外国の料理ショート動画ばかり見ています。
ツンブロード、ほぼトルティーヤと多分そこまで変わらないのでしょうね。
甘いスイーツ系は別にして、これでしばらく色々遊べそうです。
下のスモーブローもとても美味しそうですね。
どちらの具も応用すれば一年半ほど色んな具材で楽しめそうです(*≧∀≦*)
この二つ、保存版にしておきました。
ゆっくりじっくりこれを参考に色んなトルティーヤを試してみますね。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
時短と値段を重視して、ソーセージとレタス、青チシャなどの葉物
ですかねぇ。
プラスたまにチーズ…
まるでコンビニ作品のようで申し訳ない回答になりました。
お久しぶりです(^_^)
どうしてもこの写真のようなパターンになってしまうんですよね。(^◇^;)
後はキーマカレーやマッサマンカレーを挟むか
ブリトーのようになってしまうかの3パータんくらいの巡回に……。
何か面白い美味しい食べ方はないかなぁ?と。
ありり???どなたですかね…(^◇^;)
お、お、お名前が……知ってそうで知らぬ名で……
何となく想像はつくのですが(笑)
とまれありがとうございました。(^^)
No.4
- 回答日時:
やっとログインできた。
その具材にソースを加えたらどうですか。
やっぱソースが欲しいですね。
ワカモレソース
ワカモレはアボカドを使ったソースです。ペースト状のアボカドと玉ねぎやトマト、スパイスを混ぜ合わせたもので、タコス作りには欠かせません。
わさびを入れて和風味にアレンジすることもあります。
サルサソース
サルサソースは、角切りにしたトマトや玉ねぎ、ピーマン、にんにくなどを一緒に炒めて、ケチャップやタバスコで味付けして作られます。トマトの酸味とタバスコの辛さがクセになるおいしさで、スパイシーなものが好きな方におすすめです。
具材ならハラペーニョやソーセージはどうですか。
いつもサルサソースは作ります。が、夫がトマトがダメなので、アレンジしています。
玉ねぎ。
トマト。
ナンプラー。
ピーマン。
タバスコ。
スイートチリソース。
自家製マヨネーズ。
これらをブレンダーっ粉砕した、トマトを誤魔化した(笑)ソースを付けて食べてます。
トルティーヤを生地から作って焼いて食べるのにチョイハマりしてて、今日が三回目なんだけど、少し具に飽きて来た所です。
でも、ブランチがいつも11時くらいなので、回答待ちきれなくてもう食べ終わってしまった……ヽ(;▽;)
結局いつもと何ら変わりない、レタス、トマト、生ハム、スクランブルエッグ、昨日の生姜焼きの残り、スライスチーズなどを巻いて食べました。
アサリのガーリックバタースープが美味しかったけど、トルティーヤは、何回次回は変わった具で食べたいなぁ。
No.2
- 回答日時:
>何かで変わり種はありますか?
トルティーアを油で揚げたトルティーアチップス。
ポテトチップよりカリッとした食感とトウモロコシの風味があって美味しいですよ。
ご回答ありがとうございます。(^^)
トルティーヤを生地から作って焼いたのは三度目ですが、今日のはコーンミールが少ししかなくコーン風味が物足りなかったです。^^;
我が家はいつもブランチ(朝と昼を兼ねた食事)と夜食の二食だけなので、食事として焼いたので、いつもと同じような感じになってしまいました。
いつもこのパターンやたまにキーマカレーを作って挟んだりと、決まっちゃうので、何か美味しいいつもとは違う変わり種はないかなぁと。( ◠‿◠ )
きょうも、生ハム、ベーコン、チーズ、トマト、レタス、スクランブルエッグ、昨日の生姜焼きの残りも挟んじゃいました(*≧∀≦*)
ご回答ありがとうございます。