我が家は水曜日〜日曜日にかけての週に五日間、夜は殆ど主食は食べず、3〜5品のその日のアルコールに合ったちょっとした簡単な料理を作り、軽く2〜3杯の晩酌をしています。
因みに月曜と火曜日は一切飲みません。
ところで、ちょっと疑問というかその呼び名に戸惑う時があるのです。
晩酌という言葉自体、飲み物は日本酒や焼酎と言った「和もの」を連想させ「肴」も同じく和ものを連想させます。
では、ツマミと書いたり、そう言うと、本来ツマミは読んで字の如く、手でつまめるほんの軽い乾き物や枝豆のような酒のお供の事をいうんだ!と、これ見よがしに正されたりもする。(・・;)
我が家のように飲み物のアルコールも、日によって全くバラバラで、焼酎だったり、ビールだったり、たま〜〜〜に日本酒だったり、ワインだったり、バーボンだったり、ジンだったり、ウォッカだったり、電気ブランだったり、ラム酒だったり、テキーラだったりの和あり、洋ありその他あり。
酒の肴や並べる料理も、ほぼ節操もなく各国バラバラで、時に国籍不明状態。
その日に食べたい物や、材料がある物で少しずつ作る。
なので、そんな時は何と書いたり、LINEで聞いてくる友人に伝えたりすれば良いのかわからなくなるのです。
酒の肴は和のイメージでそぐわない。
ツマミと言うには、ちゃんとした一品ものも多いのでコレまた違う感じ。
かと言って、アペタイザーやら、オードブルやら、アンティパストと呼ぶにはあまりにも気取り過ぎてて、こっ恥ずかしい感じだし(・・;)。
一品料理と言うには大袈裟で。
そこで皆さまに質問ですが、アルコールのお供に今夜はどんな物を食べているの?と、友人や知人に尋ねられた場合、飲み物が洋物で、食べ物も洋物が多い場合、何か的確な的を射た言い方ってあると思いますか?

No.13ベストアンサー
- 回答日時:
Bun です。
Booze Food
私も酒のみです。
休肝日も作らない呑み助です。
頂くのはビールとウォッカ。
日本に行ってるときはウォッカが甲類の焼酎になります。
飲むのは決まって3杯。
ウォッカはいろんなもので割ります。
果汁で割ることが多いですが、炭酸飲料のこともあります。
でも甘いのは1杯だけで、あとは大概麦茶割です。
そのおかげか健診の血液検査では鉄分が高く出ます。
夕飯後の食器洗いは私の仕事です。
日頃は二人分だけなので食洗器は使いません。
それが終わるのが8時過ぎ。
それから12時半過ぎまでの間で3杯をゆっくり頂きます。
食前も含め、めったにつまみや肴はいただきません。
頂くとしたら食前かな。
夕食は時々外でします。
その時はレストランのバーで食前酒を楽しみます。
ビールの時もあるけど、カクテルもよく頂きます。
好きなのはマティーニ。
飲兵衛なのでジンはウォッカにしてもらい、ダブルです。
器もカクテルグラスじゃなくてタンブラーに。
バーテンさんは気を利かしてオリーブは別の小皿に出してくれます。
氷の入った水もチェイサーにくれますが、飲んだことはありません。
まずは決まってハッピーアワーに行くので、肴を取ります。
シーフードレストランで旬ならまずは生牡蠣。
普通は一ダースを頂きますが、美味しいと二皿行くときもあります。
店では塩水で洗ってるのでほんのり塩味です。
それにすりおろしたホースラディッシュを載せて頂きます。
ハマグリがある時はその蒸したのにします。
こぶし大のが湯気を上げてバケツに入って出てきます。
これもほんのり塩分を感じるので私はそれだけで食べます。
こういったものがない季節は、カラマリやエビですね。
ポップコーンシュリンプやシュリンプカクテルが多いかな。
イギリス風にフィッシュアンドチップスがあるお店もあります。
最近では枝豆があるお店もあります。
スティックチーズやセロリやニンジンのスティックも好きです。
アメリカの場合、外食は料理も楽しみますが、それ以上に話を楽しみます。
家族で行ったり仲間と行ったりでです。
だから肴にも料理にもお酒にもこだわりません。
それなりに美味しければそれでよし。
それよりお話を楽しみます。
仲間とひと時を過ごそうと思う時は、趣味の仲間の輪がある店に行きます。
バーで二時間、食事で二時間過ごします。
そんなところで出てくる言葉で『肴』は『スナック』ですね。
敢えて言うなら『バースナック』でしょう。
でも牡蠣やハマグリのようなものになるとドリンキングフードですかね。
バーフードでもいいかもしれません。
これはつまむようなモノじゃないからスナックとかニッブルとは呼ばない気がします。
食事のテーブルで頂くんじゃないのでアピタイザーでもないように私は思います。
ただ、料理した肴をアピタイザーと言う人は多いですね。
ナッツはスナックとかニッブルだけど、カラマリやシュリンプカクテルはアピタイザーのように。
蛇足ですが、英字の綴りから日本の方々にアペタイザーと言う人が多い気がしますが、私の耳に聞こえるアメリカの人々の発音はアピタイザーです。
裏庭で作ってた小蕪が大きくなってきたので初収穫してみました。
食前のビールのあてに塩もみにしていただきましたが良い出来でした。
若いだけあって柔らかく、ピリ辛の葉も美味しかった。
食べているところの子どもの夫婦がパーシーを連れてやって来ました。
ヤードセールをしてたら近所から地ビールをもらったからお裾分けを持って来てくれました。
そこで子どものワイフにこの肴はなんて言うかを聞きました。
彼女は笑ってブーズフードだねと言ってました。
ブーズはスラングでお酒のことです。
文字で書くと Booze Food。
音が韻を踏んでるんで良い感じの言葉です。
私もカミさんも呑み助なのでそう言ったのでしょう。
ちなみに、ウチの冷蔵庫のドアの上の方には彼女が書いた『No Booze-up!』のポストイットが貼ってあります。
『深酒するな』『飲みすぎ注意』の意です
彼女は、私はと前置きしてアピタイザーが普通じゃないかと言ってました。
持って来てくれたビールはスタウトのように黒いビールでした。
香ばしい香りなので何を使ってるのかと思ってボトルを見たらカラメルではなくチョコレートやコーヒーだとか。
なかなか美味しいビールでした。
隣町で作ってるそうなので、いつか少し仕入れてこようと思っています。
独り言でした。

Bunさんこんにちは。
こちらはこの所30度越えばかりで、信州といえど暑いです。
Booze Food良いですね❣️
英語に滅法弱いおババです(・・;)ε-(´∀`; )
でも、食べる物や飲み物は洋物の方が殆どで、あまり、和食っぽいものは歳の割に少ないですね。
私が幼い頃から、亡き母は洋食店を営んでいた影響もあるかと。
Bunさんの子供時代ってどんな食事が多かったのですかね?
確かお産まれは東北の方でしたっけね?
うわっ❣️❣️
パーシー随分大人っぽく凛々しい体型になったこと❤️
もう今の視力じゃ写真の顔まではよく見えないけど、デカいなぁ〜〜〜♪
カッコイイなぁ〜〜〜♬
パーシーをの目で見たいなぁ。U^ェ^U
奥さんはパーシーのお散歩大変でしょうに……。
リード持ちはBunさんの管轄かな?(*´艸`)
いつもいつもBunさの食べ物系の回答を見るたび、魚介大好物の私は羨ましいを通り越し、恨めしや〜〜〜(裏は飯屋〜〜じゃないけどww)な気分に……。
ましてや、ココは海無し県の長野県某所。
目の毒です。
岩牡蠣
蛤
ホタテ
アワビ(特に肝)
イカ
海老
蟹
ウニ
ウナギ
白身魚
コレだけ有れば私は充分生きていけるほど、魚介が大好きなのに、なんで事もあろうに信州で暮らしてるんだろか……と、たまに悩みます。(爆笑)
そかそか♪(^O^)/
本場の発音はアペタイザーではなく、アピィタイザーなんですね。
でもやはり、アピィタイザーは気取った感じもしますかね。
私の料理類はブーズフードの方がマッチしてる感じか……。
私も夫もつまみ類が食事代わりなので、毎日何品か作り、おウチ居酒屋を毎晩毎晩楽しんでいます。
でも、弱くなりましたよ〜♪
ストロング缶の中かロング缶一本で満足しちゃいますもの。(о´∀`о)
最高に飲んでた時代は、20代の頃でバーボンひと瓶空けちゃってたりもしましたからね(笑)
ブーズフードと言う呼び名、めちゃ気に入りましたよ。
今晩の我が家のブースフード。
と、コレからは友人LINEに書くことにしました。
ありがとうございました。
まだまだ、9月までしばらくあるので、また質問見つけたら来てくださいね。
因みに質問と回答は全て公開してますので。
※話し飛び飛びでごめんなさい。
No.15
- 回答日時:
酒の肴で充分な気がしますが
「酒のあて」かな。
飲酒時に楽しむおかず、小鉢、料理の意。
ビールに鳥の唐揚げでも「あて」は使うと思う。
ご回答ありがとうございました(*゚▽゚*)
私は洋風のフーズバーを長年営んで来たので、どうしても飲み物も作るツマミや料理類も、洋物が7割くらいなので、それ専用(晩酌風景の)の風景を特定の友人たちとシェアし合う度に、なんか酒の肴とか酒のつまみはと言う表現に違和感があると言われるんですよね。
もっと、小洒落た呼び方考えなよ♬
と……。
いつか今まで撮り溜めた晩酌風景の写真集に短い詩やエッセでを添えて、本にでもしてみたいなぁと。
それを知って李友人などの意見なのですよね。(╹◡╹)
その為のオリジナリティのある呼び名とかを考えたいなぁと思いまして。
ご回答ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
「アナタの言葉を私は受け取りませんので、アナタが捨てた落とし物の言葉群は、ちゃんと掃除して拾ってお待ちお帰りください。
」これはその以前に回答された方に 同じように言えばいいと思いますよ。 何が違うのでしょう?
No.11
- 回答日時:
それは、「酒のつまみ」って言えば通じますよ。
難しく言わなくても。
全てを時系列で話して なんて一切いってなくて、いつもいつも何度も何度もどこにでも書かれている文言に書いてある事と 合わないかなーと。あんなに書いてあれば目立ちますから‥ 「ふざけないでください」 って言われても別にふざけてはいないですけれど…。 同じ土俵に立つつもりがないとか ちょこっとした疑問とか意見があれば、「同じ 土俵」なんでしょうか?
「アナタのような人」 なんてそこまで言わなくてもいいと思いますが
何を言われても、一切気にしないというのが本当なら、通報すら不要ではないでしょうか? 話すことと行動はなるべく一致させるのが普通の人です。
No.6
- 回答日時:
酒の肴でもおつまみでもあてでも何でもいいです。
お酒が飲めるならなんでもいいです。
酒の肴の肴は酒菜この字あてられいたそうですよ。
それにつまみが肉豆腐やもつ煮でも違和感ありません。
こんな大雑把な人間なんで、肴が和風なんてまったく思わないです。
酒のお供だとおもっていますので、カルパッチョやチーズなどでてきても問題ありません。
>お酒が飲めるならなんでもいいです。
(*´>∀<`*)キャハッꉂꉂ(˃ᗜ˂๑)笑
如何にもoneたんらしい回答だぁ。(*゚▽゚*)
相変わらず奥様と仲良くお酒を愉しく飲んでますか?
私は最近かなり減りましたよ。
飲む量も食べる量も、人間良くしたもので、ちゃんと年相応の胃袋やら肝臓やらになってくるものですね。
寄る年波には勝てなくなるから、人間ってフシギ
例の酒の肴の美味しい蕎麦屋さんは今だに良く通ってますか?
酒場放浪記とか、おんな酒場放浪記とか、アド街っくとか、ドラマ深夜食堂の再放送を見ては、たまには東京に飲みに行きたいなぁ〜〜と思いますよ。
蕎麦屋といえば、美味しい蕎麦掻きが食べたいなぁ♪
今夜辺り蕎麦粉をこねようかなぁ。
でも、あれ作るには体力要るからなぁ……(・・;)
やっぱやめとこう。
oneたんありがとうね。
No.4
- 回答日時:
片手でつまめて一口で食べられるものを「フィンガーフード」といいます。
カナッペやピンチョス、ミニキッシュなど、フォークや箸などをつかわず手で直接つかんで食べられるものです。パーティーなどの立食スタイルに適しています。
それよりも大きめのサイズになってくると、アペタイザー、オードブル、前菜、タパス、ライトミール、スナックなどの呼び名になってきます。
どの用語がどんなシーンに適しているかですが、カジュアルなパーティーで大きめのおつまみ でしたら「軽食(スナック/ライトミール)」や「アペタイザー」、立食形式で一口ではないけど手に持てるのは 「タパス」や「小皿料理」、コース料理やおしゃれな場面では「オードブル」「前菜」になります。
私は、そんな小洒落たfoods類を出すお店を30年チョイほど営んできた、もう70間近のお婆さんなのですよね ( 〃▽〃)
10年ほど前に病で店をリタイア済みです。
今はほぼ66歳の夫である爺さんとの老夫婦の二人暮らしですので、二人だけか、たまに旧友が飲みに来た時にちょっとした地味なホームパーティー晩酌をするだけくらいなのですよ。
営んでいた店が洋風のLive BARのような店だった為、家の晩酌のアルコールやらおツマミ類は洋物の方が圧倒的に多いのですよね。(^^)
それでなんと伝えたら良いかなぁ〜と。
ここgooが終わったら、ボケ防止の為、長い年数中座していたSNSでもまた復活させようかなぁとも思案中でして。
No.1
- 回答日時:
つまみですね。
それで通じます。「それは違う」という人がいたら「じゃあ、なんて言えばいい?」って聞きましょう。ご回答ありがとうございます。(^^)
私も以前はいくつかのSNS等で、少し謙り「今夜のおつまみたちは……」などと言う書き方をしていたのですが、本当に、揚げ足取りや、細かい何クセ屋さんが居るものでして、私はそう言うのが嫌いじゃない方なので、なんか面白くなって来ちゃって……(*´艸`)(*´艸`)
ようし!!
それじゃあ、ドンピシャな愚の音も出ないような上手い言い方考えてやろうじゃないのさ!!
なんて、オリジナルな呼び名なんかも考えてはみましたが未だ良い案浮かばずです。(^◇^;)
少し検索もしましたが見つからないですし。
>じゃあ、なんて言えばいい?」って聞きましょう。
それも一案ですね❣️(^^)v
けれど、そのように細かい事にいちいち口ウルサイ方に限って、ボキャブラリーも少なく、語彙力も無いような人が多いのですよね……。