No.9
- 回答日時:
>ミナさんはインスタントラーメンをつくるイメージがなかったです。
ところがぎっちょんちょんで、私ほどインスタントラーメン(袋麺)が好きな人間は居ないのでは?
と思うほど、下手なラーメン屋よりインスタントラーメンの方が大好きな人間でしたよ。(≧∀≦)
インスタントラーメンは子供の頃、しょっちゅう扁桃腺を腫らしていた袋麺好きな私のため、母が苦肉の策で、袋麺の袋ごと、痩せた体の全体重をかけ、手のひらで押して、麺を粉々に砕いて1センチくらいにしてから作ってくれて、汁気は無くなっちゃうんだけど、柔らかで雑炊みたいにレンゲで食べられて、噛まなくても良いのです!
なんかこれはこれで、物凄く美味しくて懐かしくてね……。
お袋の味❣️的な懐かしさで、今でも時々作るんです。
つい先日も、歯科医で抜歯した後、これを食べたくなり、サッポロ一番の醤油味でこの、「グチュグチュラーメン」を作って食べましたよ。

煮すぎてぐツ煮にみたいなラーメンになってしまうことがありますが、それがお母さまの味なんですね。そういえば私は母のオジヤを食べてみたくなりました。
信州は雪ですか。私も雪国の生まれで、「まるちゃんの塩」を冬によく食べたことを思い出します。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
塩らーめんが好きです(*^^*)
子供の頃は父が作れる唯一のお料理がもやしの入ったみそラーメンだったので、みそラーメンよく食べてましたが、今はお野菜がより美味しく感じて塩らーめんの方が好きです(^^)
ちなみにしょうゆ味はサッポロ一番ではなく、好きやねんが好きです(^^)
まさに野菜があう両者ですが、どちらも同じくらいあう気がして迷ってしまいます。「すきやねん」というのがあるのですか。面白そうですね。ありがとうございました。