電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生牡蠣って当たりやすい体質とかってありますか?

かれこれ100以上は食べているのですが当たった事が無いのですがこれは単に運の問題なのでしょうか?

A 回答 (7件)

運なのかな?

家族で同時に同じ量を食べても、アタる人とアタらない人がいますからね。
    • 0

体力がない人は当たりやすい

• 0

賞味期間内の生食用商品なら当たったら大変でしょう

• 0

体質というか、牡蠣で当たるという原因は主に①ノロウイルス、②栄養過多です。

①はご存じの通りウィルスをたくさん持った牡蠣にあたると文字通り当たります。清浄海域で獲れてきちんと殺菌処理を通ったものならまず当たりませんし、そうでない海域で獲れたものを食べると高確率で当たります。ただこの場合は「加熱用」と表示してあるはずなので、滅多にそんな間違いは起こりません。ただまあなんせ目に見えない菌なので確率問題に近いですね。
 ②については、牡蠣って栄養のかたまりであって、一説に2粒でゆで卵1個に該当するともいわれます。10粒食べればゆで卵を5個食べたと同じくらいなので、胃腸の弱い人は消化不良を起こすかもしれません。体質といったらこっちになるんじゃないでしょうか。
 質問者様はこれまできちんとした生牡蠣を食べていたってことじゃないですかね。
    • 0

生牡蠣にアレルギー反応する人は除くとしても、生牡蠣には新鮮なものでもノロウイルスやビブリオ菌が潜んでいることがあり、それをそのまま食べると運が悪ければ嘔吐や激しい下痢などを発症し、最悪は劇症肝炎になって死亡することがあります。

• 0

有ると思います。

オイスターバーとかで食べるとあたりやすい見たいです。
    • 0

体質は関係ないかと思います。

まぁノロウイルスがいるかいないかなので、運ですね笑
    • 1