電子書籍の厳選無料作品が豊富!

消費期限、4日過ぎた牡蠣を食べさせられました

子供を産んでもうすぐ1ヶ月が経とうとしています

産後はゆっくりしておいたほうがいいからということでご飯の準備含め家事全般義母がやってくれています

今日の晩御飯は鍋でした
具材に牡蠣の剥き身が入っていたのですが「季節だなぁ」くらいでなにも思わず3~4個食べました

食器を流しに持って行ったところで、牡蠣の入っていた袋が目に留まりました
消費期限12月14日
・・・・・・あれ、今日何日だっけ・・・

「おかあさんすみません、この牡蠣の袋って今日つかった牡蠣のですか?」
「そーよ!あ、期限?加熱すれば大丈夫よぉ!」
「(そんなわけねぇだろ!!!!)あ、そうなんですねぇ・・・ごちそうさまでした・・・」

消費期限・・・、賞味期限ではなく消「費」期限が4日も過ぎた牡蠣を食べてしまいました・・・
元々私はお腹が強い方ではありません・・・

ただでさえ頻回授乳で大変なのに嘔吐下痢などになったら本当に地獄を見る気しかしません

本当に消費期限切れでも加熱したら大丈夫なんですか?

大丈夫じゃない場合、あたってたらいつ症状がでますか?
何日後まで平気だったら運良くあたってなかったんでしょうか?

あたらないように(症状がでないように)できることはありませんか?
もう食べてしまったら手遅れで、あたってないことを祈ることしかできないのでしょうか?

義母にこういうのやめてほしいって言いたいんですけど色々やってもらってる中強く言えなくて・・・いい伝え方はないですか?

質問者からの補足コメント

• たくさんの回答をありがとうございます
    私が伝える前に旦那が袋に気づいたようで、キレてたのでたぶんもうしないかなと思って(信じて)います・・・

症状が出るまで2~3日ということなのですが、いきなり来る感じですか?
    それとももう体内にウイルスなどは入っている状態なので、少しずつお腹の痛みが出たり便が柔らかくなってきたり・・・とかが出始めるんでしょうか?

A 回答 (4件)

牡蠣は危ないね。

ノロだと3日ぐらいはまだ分からないですね。
その他は2日以内には症状が出ると思います。
そんな物を人様に出して平気なのはどうかしています。
何とか理由をつけて食事を分けた方がいいと思います。
    • 0

賞味期限ならこの日まで美味しく食べられますという事であとは風味が落ちるという事で

ほとんどの生鮮食品には賞味期限が書いてありますから食べても何ともありません消費期限はこの日までに消費してくださいと書いてあるものです
柿なら賞味期限だと思います
    • 0

とりあえず2日ほど様子見て何も出なければセーフかな。

加熱すれば安全性は上がりますが、消費期限4日オーバーは危ないですよね。

牡蠣は一般的な食品よりもウイルスや菌の繁殖をさせやすいので、
大変感謝はしてるんですが避けてもらえるとありがたい、と伝えるしか無いですよね。
何なら旦那さんにも協力してもらって。

黙ってても気になってストレスになっちゃうでしょ?
それはそれで妊婦には良くないし。
    • 0

期限切れ3日程度なら、殻を剥いた状態の牡蠣でもまだ生きているので、しっかり加熱をしたら大丈夫だと言われています。

4日過ぎると完全に死んではいるので、危険度が一気にあがります。ただ、だからと言って絶対に危険という訳でもありません。普通に生牡蠣が当たる確率とそんなに変わらないんじゃないでしょうか。

基本的には食べてすぐから、翌日までに症状が出ることがほとんどですが、遅いと3日後くらいに症状が出る人もいます。ですが、珍しいケースだと思います。
元々お腹が弱い方でしたら比較的消化が早い方だと思うので、貝類に当たった時も翌日には吐き気や嘔吐などの症状が出ると思います。

1度食べてしまったら症状が出ないようにすることは出来ません。症状が出たらすぐに病院に行ってください。

義母さんは加熱した牡蠣が当たったことないから気にしないのかもしれないですね。
遠回しに旦那様から伝えて貰うことは出来ないのでしょうか?
加熱しても4日切れは危ないって義母さんに分かって貰う必要があるので、直接伝えることが出来ないなら、嘘でも吐き気や腹痛を訴えるしかないですね。
    • 0