生牡蠣で当たると、よく聞きますが
何が当たるの?
生牡蠣の食べ放題の店などに行って、生牡蠣をたくさん食べ放題食べて、生牡蠣に当たる人が出て生の牡蠣を食べて集団食中毒でもあれば、お店が営業できなくなるわけで、当たる生牡蠣を提供してるわけないですね!!
You Tubeやネットで[ 生牡蠣 ]を検索すると、[ 生牡蠣に当たる ]と出てきたりする。
なので、
生牡蠣を食べて当たるとは?
何かが当たるでしょうか?
宝くじが当たりやすくなるとか?
生牡蠣が大量に当たって送られて来るとか?
生牡蠣の食べ放題が当たるのか?
お腹を壊すが当たるのか?
○ぬかと思った~!病気やアレルギーで即入院が当たるとか?
ところで、自分は生牡蠣が苦手です。
苦手の食材を克服したいとも思っています。
克服するに当たって、生牡蠣を食べなきゃ克服できない説であります。
火を通した焼き牡蠣や、カキフライなどは好きでよく食べますが。生牡蠣は苦手です。
生牡蠣を克服するに当たって、生牡蠣をポン酢やレモンも何もつけずに食べれて、生牡蠣ってウマッ゙!となって克服できた思うわけです。
生牡蠣を克服するコツがあれば、教えてください。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
冗談だと思うけど真面目に。
まず何にあたるの?から。牡蠣をはじめとする二枚貝には、海水中のウィルスを体内の内臓、中腸線にため込むものがあります。代表的なものはノロウィルス(小型球形ウィルス)で、ヒトがこれを摂取するひどい下痢や腹痛を起こします。これが一つめの「あたり」。ただし販売されている牡蠣には生食用と加熱用2種類があって、生食用はウィルスが少ない清浄海域というところで養殖され、出荷前にはオゾン水槽などで体内のウィルスを殺菌しますので、これで当たることはあんまりありません。あなたのおっしゃる通り「当たる生牡蠣を提供しているわけない!」です。
加熱用は普通の海域で養殖されますので、そもそもウィルスの量も多いです。一応出荷前の滅菌処理はされますが、ウィルスはだいたい熱に弱いのでちゃんと加熱すれば問題ないので、加熱用は生食用ほど厳格にはされないんでしょうね。それで加熱用を半端な加熱で食べちゃったり、生牡蠣を触った手で他の食材を触ったりして移染が起こると、それを食べた人が当たるということになります。こっちもあなたのおっしゃる通り「当たる牡蠣を提供しているわけない!」ですが、食べ方や扱いを間違えられたらどうしようもありません。
もうひとつのあたりは牡蠣の栄養です。牡蠣は海のミルクと言われるくらいで、一説には小粒の牡蠣2粒でゆで卵1個分の栄養があるとされます。だから調子に乗って生牡蠣を20も30も食べれば、ゆで卵を10個も15個も食べたことになります。そりゃお腹を壊すこともあります。以上、牡蠣に当たる2つのパターンです。
なお、食中毒と食あたりは似て非なるものです。食中毒はその食品に原因がありますが、食あたりはたまたまその食品がその人の体調に合わなかっただけです。この二つは全くの別物、一緒くたにしちゃうのは食品衛生的にはダメダメです。
ちなみに生牡蠣を克服する妙手は思いつきません。嫌いなものは嫌いでいいんじゃないですか。無理に生牡蠣を克服する必要もないと個人的には思うんですけどね。
No.9
- 回答日時:
>何が当たるの?
カキに寄生する微生物が作り出した毒素。
厳しい検査はしてるが全数検査は不可能だから一定のリスクは必ず付きまとう。
それと、食いすぎ。
カキバーなどカキしか出さないところで10個も20個も食うと腹を下す人がいる。
No.5
- 回答日時:
生牡蠣であたると言うのは、食あたり(食中毒)です。
生牡蠣に限らず、生の食べ物にはウイルスや菌が必ずいます。
生牡蠣は出荷前にウイルスや菌を減らすために流水でしっかり洗浄します。その為、加熱用牡蠣と異なり栄養分が洗い流される結果となりうまみも減少します。鍋や牡蠣フライは加熱用牡蠣の方が栄養価も高く美味しく頂けます。しっかり洗浄するのですが、どうしてもゼロにはなりませんし、時間が経つとある程度ウイルスや菌も増殖します。体内にウイルスや菌が入っても個人差もありますが、体調が万全であれば、撃退能力も高いので食中毒にはなりません。牡蠣の食中毒は大半がノロウイルスです。ノロウイルスは少量でも食中毒になりやすいので生牡蠣がよくあたる人も聞きますね。
私は毎年食べますがあたったことは一度もありません。
厚生労働省も生ものについてある程度許容していますが、ある焼肉屋で大問題となって生レバーが提供出来なくなりました。ユッケも提供が難しくなりました。本当に迷惑な話です。現在の若者は衛生管理が行き届いた社会で生きているので菌やウイルスに対する耐性が低くなっていると感じます。絶対にあたらない生ものを提供するのは難しいですね。
克服のコツは難しいですが、有名な店舗で食べる。体調が悪いときには食べない。ぐらいでしょうか。
No.3
- 回答日時:
牡蠣など二枚貝は植物プランクトンを餌としていますが、植物プランクトンの中には毒を持った種類がいます。
その毒は蓄積されるので大量に蓄積されてしまった牡蠣を食べると、下痢や嘔吐したりします。この毒は貝毒とよばれますが、牡蠣には少量でも含まれますので、この毒に耐性の低い人は、他の人が食べても調子悪くなるので、そういう人は牡蠣はダメってなります。
その他にもノロウイルスなどにも感染しているのもあるので、それらの牡蠣を食べると腸炎などを発症します。
これらを当たると呼びます。
牡蠣にあたるとかなりきついですよ。
貝毒に耐性がない、貝アレルギーなら克服は難しいと思います。
味がだめなら、何回かためすしかないでしょうね。
牡蠣バーに行っていろん種類を試すのはどyでしょうか。
ありがとうございます!
貝は好きで、よく食べます。
アワビや赤貝、マテ貝やホタテなど
貝類は好きでお寿司や刺し身でも食べますが、生の牡蠣が苦手なんです。
No.2
- 回答日時:
海中に吊るした状態で養殖します
海水に含まれるプランクトンで成長します
が海中にはプランクトン以外にも細菌類が浮遊している場合や菌類や有害物質を内部に持つプランクトンを取り込んでいる場合もあります
そのために養殖棚から収穫してきて出荷するまでの間に牡蠣の体内から有害な物質を追い出すために清浄化した海水に漬け込んでおきます
以上のプロセスを取ることで基本的には有害なものは牡蠣内には無いはずですが条件によっては残存している可能性もあります
生き物なのでキレイに浄化された個体もあれば充分に取り除けていないものもあります
そういったものへの耐性が低い人が微妙に含まれている牡蠣を食べると
当たるという状況にもなります
こういう感じなので、当たる場合もれば当たらない場合も有るってことになります
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 牡蠣の土手鍋をお家でなさる方へ。 5 2021/12/29 16:14
- その他(悩み相談・人生相談) 加熱用の牡蠣を調理した時って手は石鹸、箸などは食器用洗剤で洗うだけで大丈夫ですか? 3 2021/12/17 22:20
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 食べ物・食材 生牡蠣って生食用を買っても結構な確率でノロに当たると聞いたんですが実話ですかね? 牡蠣好きなので怖い 8 2022/03/28 12:37
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- 食べ歩き 広島で生牡蠣のお店があるお店って少なくないですか? 広島に行き牡蠣が食べたくていろいろ行きましたが、 3 2023/10/25 11:48
- その他(料理・グルメ) レンジでチンして 食べた牡蠣に当たることはありますか? 2日前の夜にたべて 旦那も私も激しい吐き気 6 2023/02/18 21:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
賃貸で可能な古民家風レトロな部屋作りのコツ!改めて知る畳の高い機能性と魅力も紹介
畳の部屋を雰囲気のよい部屋に仕上げたい!賃貸住宅でもできる古民家風のレトロな部屋作りのコツを伺った。
-
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
加熱してから食べるという食材は多いと思います、生で食物を食べるのはいろいろな意味でリスクが
食べ物・食材
-
-
4
中華丼って、八宝菜を ご飯にかけたものですか?
その他(料理・グルメ)
-
5
子供の頃はあったけど、今では見なくなった食べ物はありますか?
食べ物・食材
-
6
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
-
7
焼き芋
食べ物・食材
-
8
20歳未満の方が市販薬を過剰に購入するのに年齢制限かけるそうですが、これはカフェイン剤も含みますか?
その他(買い物・ショッピング)
-
9
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
10
コロナワクチンって打ちました?
会社・職場
-
11
御節料理よりピザのが美味しいですよね? 御節料理って珍味ばかりじゃないですか? なんすか黒豆って!な
食べ物・食材
-
12
運転免許証について教えて下さい。 今ブルーの免許証で、(ゴールド免許証だったのですが違反でブルー)
運転免許・教習所
-
13
スーパーのお弁当ってコンビニに比べ安いですよね。 夕方になると値下げされ更に安く買えますよね。 欠点
食べ物・食材
-
14
らーめん二郎に初めて行ってきました。 正直美味しいと思えなかったんですが、何故あんなに列作ってるので
飲食店・レストラン
-
15
わさびの代わりになるものは?
食べ物・食材
-
16
海苔巻きって韓国料理のキンパに最近負けてないですかね?
レシピ・食事
-
17
昭和より今の時代のほうが大変だ‥と思うことはなんですか?
流行・カルチャー
-
18
これってなんの野菜ですか?公園で取りました??
食べ物・食材
-
19
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
20
サッポロ一番って
その他(料理・グルメ)
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カキって汚いと思いませんか?
-
韓国産海産物からノロウイルス?
-
生の椎茸を食べてしまいました。
-
広島名物牡蠣料理について 広島...
-
【至急】牡蠣の賞味期限
-
ツブ貝であたる?
-
牡蠣焼いたべて大丈夫?
-
消費期限切れ(5日)のカキフラ...
-
加熱用生ガキの調理法について
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
昨日BBQをしました。食べたもの...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
腐ったとうもろこしを食べちゃ...
-
今めちゃくちゃお腹が痛いです...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
胃腸炎について質問です 先週の...
-
現在、流行の胃腸炎は何ですか?...
-
汚い話です 下痢の音って大きか...
-
腹筋吐きをどうか伝授してくだ...
-
子供が学校で吐いてしまった時...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の椎茸を食べてしまいました。
-
カキって汚いと思いませんか?
-
ツブ貝であたる?
-
昨日、カキフライを食べた家族...
-
消費期限切れ(5日)のカキフラ...
-
【至急】牡蠣の賞味期限
-
岩カキ(磯場の天然岩カキ)食...
-
オイスターソースってぶっちゃ...
-
消費期限が過ぎた牡蠣を食べて...
-
冷凍した生ガキは生食できますか?
-
調理後の牡蠣の賞味期限は?
-
あたると悲惨な食べ物
-
殻付きのかき、このまま生で食...
-
海外で生の貝類は食べられてい...
-
カキ(牡蠣)の緑色の部分は?
-
大阪湾の天然カキ 貝毒を避けて...
-
牡蠣 生かどうかの判断方法
-
生牡蠣で当たると、よく聞きま...
-
生牡蠣
-
リンガーハットの牡蠣ちゃんぽ...
おすすめ情報