A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ご存知の方も多いですが、牡蠣にあたると非常に重い症状が出ます。
下痢、吐き気、嘔吐、発熱、腹痛などです、原因はノロウイルスですが、鮮度に関わらず感染するという点と、感染者の吐しゃ物や便より二次感染する可能性があることを忘れてはいけません。
ノロウイルスは熱に弱いため、中心部が85~90℃を90秒保つよう加熱するのが望ましいとされています。
No.8
- 回答日時:
「しいたけ」でしょうか…焼いて食べたのですが、買ってすぐに調理をしなかった(新鮮でなかった)のと、火が完全に通っていなかったかもしれない…妻がひどい目にあって思い当たった事です。
その後自宅でしいたけを栽培している人から戴きましたが、裏のヒダの間に虫を発見、妻はしいたけを拒否です。あくまでもしいたけの悪評ではなく経験談です。見えないところに何があるか分からない、と言うことです。No.7
- 回答日時:
食べ物にあたるのではなく、食べ物についている細菌、あるいは食べ物が持ってしまった毒素によって起きるのですから、食べ物というより、その原因によって症状が違うと考えたほうが良いです。
たとえば貝類は、プランクトンが持つ毒素を蓄積してしまって貝毒による食中毒を起こしますし、卵は常在菌のサルモネラ菌を繁殖させてしまったためのサルモネラ菌中毒ですし・・・、野菜でもO157のような細菌で汚染されていれば激しい食中毒を起こします。
【原因での分類】
(1)細菌によるもの・・・サルモネラとか病原性大腸菌とか
(2)ウイルスによるもと・・・ノロウィルス
(3)化学物質によるもの・・・・
(4)自然毒食中毒・・・・・
【病原性の原因】
(A)毒素によるもの 上の(1)と(3),(4)
(B)感染によるもの 上の(1)と(2)
以上から
(1)(A)・・・
黄色ブドウ球菌(細菌)・・怪我をした人が調理などをすると
加熱しても無毒化されない
ボツリヌス菌(細菌)・・ソーセージ・ハム 加熱によって毒素が分解する。
(1)(B)
病原性大腸菌 O157等
腸炎ビブリオ 生の魚介類、
サルモネラ属菌 - 鶏卵、鳥肉
カンピロバクター 生肉
外、中間ものもあり
(2)(B)
ノロウィルス
(3)(A)
ヒスタミン 古い魚介類、チーズなど
(4)(A)
(動物性)
フグ、貝毒、シガテラ
(植物性)
毒キノコ、ジャガイモ、ドクゼリ・・・・・
牡蠣を食べて当たったといっても、それが腸炎ビブリオによるものか、貝毒なのか、あるいはノロウィルスによるものか判らないですし、逆に、どの食品が当たったら酷いかという一般的な切り分けは出来ません。
そのため、小松菜を食べてO157で死んだとかもあるわけですから、安易に区別しないほうが良いです。区別するために、大きな食中毒を起こす危険がありますから・・・
【参考サイト】
食中毒 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD% …
No.5
- 回答日時:
事故例が多くて症状がひどいのはカキ、鶏あたりでしょうか。
カキはノロウイルスが主な原因ですが、これは鮮度とは全く関係がありませんし、また栄養価が高すぎるための消化不良(いわゆる食あたり)も多いです。鶏はサルモネラやキャンピロバクターといった菌が原因で、これも鮮度とはあまり関係がありません。いずれも症状が重篤になることが多く、また快癒するまでに相当の日数がかかることがあります。余談ですが、一般の方で食中毒の原因物質を正確に判定することは大変に困難です。食中毒菌には潜伏期間というものがあり、特殊な菌以外は原因物質を食べてから症状が出るまでに相当の時間(中には一週間後に発症するものもあります)がかかります。たいていは直前に食べたものを疑ってしまいますから、全く関係ない食べ物に濡れ衣をきせてしまうケースが多いです。
質問者様にケチをつけるわけではないですが、私の経験からすると、明太子が原因となるケースは相当にレアだと思いますよ。
食中毒に潜伏期間があるとは知りませんでした。
防ぎようのないウイルスは怖いですね。
詳しい情報ありがとうございました。
大変参考になりました。
No.4
- 回答日時:
あたるとひどいのはカキですね。
カキ大好きな人でも一度当たったら
二度と口にする気がしない。とよく聞きます。
カニ、エビ、ソバなどはあたるというより、
アレルギーの人で、下手すると死んでしまいます。
知人の看護婦さんは、初めてカニを食って
チアノーゼを起こしあやうく死んでしまうところでしたが、
一緒にいた人が全員看護婦さんだったので助かったけど、
素人さんならばどうなっていたいか分からなかったなどと
言ってましたね。
やはり牡蠣ですか!実は私は牡蠣大好きなんです。冬場は近くのスーパーでほぼ毎日380円のカキフライを買ってるほどです。牡蠣も含め、いわゆる魚介類の貝類が大好きなんです。
でも気をつけます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
牡蠣かなー。
体調次第で明暗が分かれます。
大好きで、普段は食べても平気な人が、痛んでない牡蠣を食べて突然あたる事があります。
それと、私は鮎の「セゴシ」であたりました。鮎を骨ごと細かく切った、いわゆる刺身です。
一家全員であたりました。私は吐くのを我慢してたら、高熱が出てしまいました。
ちなみに子供の頃は鮎のお陰でぎょうちゅう検査で引っかかってしまい、この件もふまえて二度と鮎は食べないと誓いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 文学 古文についてです 3 2023/04/22 18:31
- その他(ニュース・時事問題) 日本の賃金水準が悲惨!韓国やタイに負けている!みたいな記事を見ましたが そんなに憂うべき事象ですか? 5 2022/09/22 16:57
- ダイエット・食事制限 何故私はいつも普通に食べてるだけなのに太っていくんだろうと思ってしまいます。 でも普通にと言っても、 5 2022/12/12 12:17
- 食生活・栄養管理 部分的にお肉がつく食べ物教えて下さい 164cm 54.1キロ BMI25です。 数字だけ見ると別に 4 2023/01/11 13:36
- ダイエット・食事制限 痩せないとダメですか? 3 2022/06/16 22:03
- 食生活・栄養管理 部分的にお肉がつく食べ物教えて下さい 164cm 54.1キロ BMI25です。 数字だけ見ると別に 3 2023/01/10 18:31
- お菓子・スイーツ 家に食べ物を置いてあっても食べない方法 7 2022/12/11 12:34
- その他(恋愛相談) 男性が好きな食べ物を聞いてくるのは 話題作りですか?それとも… 閲覧ありがとうございます。 職場でと 5 2023/08/21 22:06
- 食生活・栄養管理 間食の仕方について質問です 3 2023/05/17 19:47
- 食生活・栄養管理 何食べたらいいかわからない…。 食べ物の味はするけど何食べても 美味しいのかよくわからない。 空腹は 10 2023/06/01 07:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生の椎茸を食べてしまいました。
-
生牡蠣で当たると、よく聞きま...
-
消費期限切れ(5日)のカキフラ...
-
賞味期限切れの牡蠣
-
海外で生の貝類は食べられてい...
-
大阪湾の天然カキ 貝毒を避けて...
-
調理後の牡蠣の賞味期限は?
-
ツブ貝であたる?
-
冷凍した生ガキは生食できますか?
-
あたると悲惨な食べ物
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
冷蔵庫に賞味期限か消費期限切...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
嘔吐する人の背中をさするのは...
-
糠漬け腐ったかも?
-
今日の朝作ったお弁当を冷凍し...
-
下痢が止まらない
-
子供が学校で吐いてしまった時...
-
ネバとした糸を引いたシフォン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【至急】牡蠣の賞味期限
-
生の椎茸を食べてしまいました。
-
昨日、カキフライを食べた家族...
-
調理後の牡蠣の賞味期限は?
-
消費期限切れ(5日)のカキフラ...
-
加熱用カキを生食すると……?
-
賞味期限切れの牡蠣
-
冷凍した生ガキは生食できますか?
-
牡蠣 生かどうかの判断方法
-
賞味期限2日過ぎた牡蠣は食べ...
-
生牡蠣
-
カキって汚いと思いませんか?
-
ツブ貝であたる?
-
消費期限が過ぎた牡蠣を食べて...
-
こうなるよね! もちろん予想し...
-
オイスターソースってぶっちゃ...
-
殻付きのかき、このまま生で食...
-
カキ(牡蠣)の緑色の部分は?
-
トンカツにはキャベツの千切り。
-
生牡蠣で当たると、よく聞きま...
おすすめ情報