No.7
- 回答日時:
再度回答します。
カキから各種ウイルスに感染したという報告はここ数年来ありません。
特に昨今問題になっているノロウイルスは、全て人からの感染です。
風評に惑わされないでください。
カキを食べて何も症状が出なければ、病院にかかる必要はありません。
カキに限らず生の魚介類で中毒になるとしたら激しい嘔吐があります。
嘔吐があったら全て吐いてしまい、かつ水分を取ってそれも吐いてしまうことでおなかの中を空っぽにして下さい。
繰り返しますが、加熱用のカキはあくまでプランクトンの豊富な海で取れたというだけで、生食しても問題ありません。
No.6
- 回答日時:
食後2日以内に嘔吐、下痢の症状がなければ何も問題ありません。
生と加熱用のカキの区別はいろんな基準がありますが原料の産地は全く同じだったりしますし
ウイルスについては基準にされていなかったはずです。
No.5
- 回答日時:
加熱用の牡蠣はプランクトンの多い海でとれたものです。
対して生食用の牡蠣はプランクトンの少ない海でとれたものです。「生で食べるにはプランクトンの少ない海でとれたものの方がよかろう」という考えで分類されているものですが、加熱用も基本的には生で食べても問題ありません。だから食べたからといって何をしなければならないということはありません。むしろ加熱用のほうが栄養価は高いです。
ただし、生食用も含めて、食べた後に腹痛などの症状が出たら迷わずに吐き、かつある程度水分をとってから病院にいきましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツブ貝であたる?
-
【至急】牡蠣の賞味期限
-
海外で生の貝類は食べられてい...
-
生牡蠣で当たると、よく聞きま...
-
生牡蠣の意味
-
消費期限切れ(5日)のカキフラ...
-
生の椎茸を食べてしまいました。
-
冷凍した生ガキは生食できますか?
-
牡蠣の一番美味しい食べ方は?...
-
生牡蠣
-
牡蠣 生かどうかの判断方法
-
加熱用カキを生食すると……?
-
カキ(牡蠣)の緑色の部分は?
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
スイカ食中毒について。
-
腐ったとうもろこしを食べちゃ...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
今めちゃくちゃお腹が痛いです...
-
ハンバーグが臭ったのに食べて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報