
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
①確率はケースバイケースです。
良い業者の加熱用牡蠣ならば、消費期限に余裕があればほとんど大丈夫です。
しかし、微妙な業者で消費期限ぎりぎりならば確率は上がります。
また、何より重要なのは食べた人間の耐性です。
牡蠣には生食用であっても完全に無菌ではありません。
菌数が少なくてもあたる人もいれば、ガンジス川の水を飲んでもあたらない人もいます。
②低下はしません。
濃い緑茶には菌数を減らす効果はあるでしょうが、症状緩和にはならないと思います。
正露丸のような抗菌剤が最も効果的でしょう。
No.3
- 回答日時:
> 「当たる」確率はどれくらいになりますか?
ふぐの肝を食べて当たる確立と同じくらい。
> 確率は低下しますか?
低下しない。
胃酸は金属を溶かすほどの強力な酸ですが、それでも当たるときはあたります。
問題は時間なのですね。
> 白ワイン
アルコールが少し入っているから、カキをスライスして数時間浸けて置けば殺菌されるかもしれません。
でも、一緒に食した場合は、菌が死滅するより菌が体内に入るほうが早いのですよね。
> 低下
しめ鯖の様に、最初に数時間浸けておく。
基本的には、生食用はそれ用の環境で気をつけて養殖されていて、「加熱用のカキ」はそれなりの環境で育てられているのだから、加熱して食べるべき。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生の椎茸を食べてしまいました。
-
カキって汚いと思いませんか?
-
冷凍した生ガキは生食できますか?
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
生にんにく
-
牛乳を飲むと下痢をするんです...
-
汚い話です 下痢の音って大きか...
-
子供が学校で吐いてしまった時...
-
スイカ食中毒について。
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
腐ったとうもろこしを食べちゃ...
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
お腹を壊していて、下痢の音を...
-
便秘で薬を飲んだ後に下痢にな...
-
昨日飲食店のバイト先で子供が...
-
至急!ハイターとアルコールを...
-
水を入れているポリタンクの中...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報