No.6ベストアンサー
- 回答日時:
牡蠣だけでなく、貝類は当たり易いです。
しかも、新しいもののほうがヤバイ、特に採ったその日に食するのは最もアブナイそうです、貝の毒素のようなものが抜けていないからだということを、科学的に解説した文章を読みました。詳しく記憶していないのがカナシイ。私の場合、牡蠣に限っては、古くても新しくても、産地・調理法を問わず、必ず食して2時間後には嘔吐します。8年ほど前から突然そうなりました。河岸の仕事をしている友人から築地直送の殻付きのものをご馳走されても、鮨屋で三陸産の良質のものを食べても、一定の時間を経るとゲーです。もうコリゴリなので食べません。他の貝に関しては、当方、なんともないのですが。あくまでも、私個人の話です。毎回、同じものを食している家族・知人たちはダメージなしで済んでおります。No.7
- 回答日時:
kyousantouさんへ
こんにちは。体質であたります。
昔は大丈夫だったのに、(T▽T)加熱しようがあたります。
牡蠣はとても栄養があるし、食べた方がいいですが
あたります。。。
バクテリアなどを食べて育っているのも原因だと思います。
今、陸上で、養殖の魚などを育てている人がいらしゃいますが、
その際、水の交換作用のため牡蠣貝も一緒に育成養殖されていたりします。
と言う訳ですので、あたりやすい原因も持ち合わせています。
おいしいんだけど。
No.5
- 回答日時:
こんにちはー。
スーパーなどで牡蠣を売っていますがが、「加熱用」と「生食用」があります。
これは鮮度の問題ではなく、紫外線殺菌装置で殺菌した海水が循環している水槽に2-3日放置したものが「生食用」として出荷できることになっているのです。
その処置をしなかった牡蠣は「加熱用」となります。逆に言うと「生食用」の牡蠣は絶食状態です。
ですから、加熱する牡蠣は「加熱用」の方が美味しいのです。ただし、「加熱」というより「過熱」した方が安全です。
No.4
- 回答日時:
私は11回食べて9回あたっています。
中には肝炎を誘発したこともあります。かき鍋、牡蠣フライ、味噌煮込み、酢ガキ、生ガキとどれもあたります。取り立てほやほやのものもあたります。私の経験上は新鮮さは関係ないと思います。加熱しようとあたるときはあたります。1度あたるとその毒素が体内に残留し、次回よりもあたりやすくなるそうです。本人のその時の体調もあるようです。あたらないときは、店の牡蠣でも大丈夫なのですから。それでも食べつづける私です。
No.3
- 回答日時:
サルモネラ菌・黄色ブドウ球菌での食中毒の他に、SRSV(小型球形ウイルス)での食中毒が最近よく知られるようになってきました。
ウィルスですから食材自体の鮮度は関係ありません。SRSVに汚染された海域のものは、あたる可能性があります。私もたぶん一度当たってしまいましたが、食べてから1日たった後、微熱が発生し、ちょうど風邪を引いたように吐き気がして下痢にみまわれました。1日後にはけろっと回復してしまったのですが、このときは、一緒に飲食した数名が同様の症状だったことが後日判明したため、SRSVによるものではないかということになりました(サルモネラ・黄色ブドウ球菌とは症状が違うため)。参考URL:http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/ …
No.1
- 回答日時:
食中毒の原因は牡蠣の内蔵に寄生するSRSV
(小型球形ウイルス)のようです。ですから、
加熱処理するとウイルスが死滅するので安全
と言えるようです。
食中毒への道
http://donnk.no-ip.com/iChudoku/grp22.html
生牡蠣について
http://home.catv.ne.jp/ff/sakenomi/kaki.htm
〓ご参考になれば幸いです〓
参考URL:http://home.catv.ne.jp/ff/sakenomi/kaki.htm,http://donnk.no-ip.com/iChudoku/grp22.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- 食べ物・食材 生牡蠣って生食用を買っても結構な確率でノロに当たると聞いたんですが実話ですかね? 牡蠣好きなので怖い 8 2022/03/28 12:37
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- その他(料理・グルメ) レンジでチンして 食べた牡蠣に当たることはありますか? 2日前の夜にたべて 旦那も私も激しい吐き気 6 2023/02/18 21:22
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか?? 3 2022/07/16 18:26
- 食べ物・食材 G7晩餐会で生牡蠣、ふぐ刺身にあたり食中毒になったら、岸田総理は土下座としゃもじと正露丸にて陳謝、、 4 2023/05/16 18:43
- 食べ物・食材 先日牡蠣を注文しました。 日時指定をして、その日のうちに剥いたのですが、想像していたよりも色が黄色み 2 2022/08/21 10:30
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷凍した生ガキは生食できますか?
-
殻付きのかき、このまま生で食...
-
ツブ貝であたる?
-
海外で生の貝類は食べられてい...
-
生牡蠣で当たると、よく聞きま...
-
カキ(牡蠣)の緑色の部分は?
-
【至急】牡蠣の賞味期限
-
カキって汚いと思いませんか?
-
リンガーハットの牡蠣ちゃんぽ...
-
カキアレルギーってなったら治...
-
生食用牡蠣・どこまで洗うので...
-
トンカツにはキャベツの千切り。
-
オススメの炊き込みご飯は?
-
岩カキ(磯場の天然岩カキ)食...
-
牡蠣 生かどうかの判断方法
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
今めちゃくちゃお腹が痛いです...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
アサリの半生で食中毒になりま...
-
一ヶ月半賞味期限の切れた牛乳
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報