メモのコツを教えてください!

小中学生の子どもが苦手な食材や料理には、どんなものがあるでしょうか?(アレルギーなどで食べられないケースは除きます)
ぼく自身はカリフラワーと、グリンピースご飯が苦手でした。
お心あたりのある方、ぜひお教えください。

A 回答 (11件中1~10件)

グリンピースは焼売についてくる場合、在り。


崎陽軒が該当。
カリフラワーは野菜サラダなどに使えますね。

牛乳は人によっては下痢を招く。
乳酸菌補充はヨーグルトを励行。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!

お礼日時:2023/12/15 17:36

白菜とか人参 あとピーマンに椎茸などでしょうか


大体煮物とか煮っ転がし系嫌がりませんかね(笑)
あとおせち料理が子供時分イヤでしょうがなかったです
食べるものがないって感じで 数の子とか食べる気しなかったです
今は大好きですが *カリフラワーは今でも無理です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!

お礼日時:2023/12/15 17:36

グリンピース嫌いだったなぁ


でも今はそもそもグリンピースがなかなか売ってない
カリフラワーはポテトサラダのポテトの変わりにしたらおいしいよ!
我が子は野菜は何でも大好きだけど、魚が嫌い
あと、鶏肉の皮
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!

お礼日時:2023/12/15 17:36

シイタケ嫌いだったけど親父にアメとムチされて好きになった。


ゴムカツ受け付けなかったけどある日食い殺すつもりで噛み続けたらなんでもなくなった。
唐辛子は早くに慣れたけどワサビは高校までダメだった。

今ダメなのはゲテモノだけ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!

お礼日時:2023/12/14 11:52

ワシは牛乳、乳製品、ホルモン系、生のパイナップル、メロン、スイカ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!

お礼日時:2023/12/14 11:52

焼き魚 煮魚


セロリ パクチー
ゴーヤ 刺身
ピーマン トマト
玉ねぎ 椎茸
レバー 人参
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!

お礼日時:2023/12/14 11:52

苦味のあるもの(ピーマン・ゴーヤ)、青臭さがするもの(トマト・ミョウガ)、えぐみのあるもの(山菜・ほうれん草)、ボソボソした食感のもの(グリンピース・ゆで卵の黄身)あたりが苦手なものの代表格ですね。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!

お礼日時:2023/12/14 11:52

長ネギ


給食で出た葱料理がまずくて、それ以来、嫌うようになった。
まあ大人になって出されると渋々食べるかな。
でも、ほとんど食べない。
母が生きていた当時はカツ丼に葱を入れる代わりに
ほうれん草を入れた物を作ってくれたなあ。

でも噂ですが、今の給食は美味しいと聞いています。
私の頃は脱脂粉乳が付いていたね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!

お礼日時:2023/12/14 11:53

子供の味覚は親の味覚で覚えます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!

お礼日時:2023/12/14 11:53

子供の頃、トマトが嫌いで食べられませんでした。


理由は、母が大のトマト嫌いだったため、食卓に出ることが全く無かったためです。
 しかし、小学5年の家庭科で、野菜サラダを作ることになり、どうしてもトマトを食べる必要に迫られました。
 せめて1切れだけでもと思い、食べたところ、案外抵抗なく食べられました。
 あと、今年も正月が近づきましたが、お餅が子供の頃から大嫌いで、これは60を過ぎた今でも同じです。
 そのため正月でも、鏡餅以外のお餅は一切買いません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!

お礼日時:2023/12/14 11:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報