
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
「苦い」という感覚が いま一つ分からないのですが、
外見から判断して、傷んでいる部分がなければ、
普通に食べても問題はなさそうな気がするのですが・・・
心配でしたら、加熱調理してから頂く方法もありますよ。
○ トマトスープ
・トマトのお尻の方に十字に切れ目を入れて、
ボイル・直火焼き のいずれかの方法で皮に火を通し、流水で皮むきをします。
・市販の中華スープでスープを立てて、1/4くらいにカットした皮むきトマトを加え、
火が通る程度に加熱します。
・仕上がりに溶き玉子を引いて半熟で火を止め、胡麻油で香りづけをします。
○ トマトグラタン
・市販のホワイトソースを求め、牛乳でのばします。
・グラタン皿に1/4くらいにカットした皮むきトマトを入れ、
上からホワイトソースを流し込み、最上面にパン粉・ピザチーズを乗せて、
オーブンで10分ほど焼き上げます。
・お好みですが、ホワイトソースをのばす際に、
鶏モモ肉を一口大にカットしたものを一緒に炊き、グラタンに入れると、
鶏肉のダシも出て、ボリュームのある逸品になりますね。
なお、いずれの方法でも、皮むきトマトを30分くらい前に薄塩をしておくと、
加熱後にトマトの甘味が引き立ちますよ。
ご参考までに。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/09/09 13:00
レシピまで書いて頂き、ありがとうございます。
加熱するのは、トマトシースを作る事しか知りませんでした。作って苦かったら嫌だなっておもっていたのです。
薄塩するというのは知りませんでした。是非参考にさせていただきます。
No.4
- 回答日時:
苦いトマトは、酢水に浸しておくと渋みが取れると聞いたことがあります。
ただ、つけすぎると栄養が外に出てしまうので、程々に。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/09/11 16:35
ありがとうございます。
実は、種だけ苦いのかと思っていたら、実まで苦くて、食べるのを断念しました。頂いた中の3個だけだったので、もう処分してしまったのですよ。
でも、この方法はまた頂いたときに試してみます。
ありがとうございました。
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