![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
トマトピューレはトマトを加熱などして固体部分、液体部分も全てを濃縮したものです。
つまり、水分をとばすのです。もっと濃縮すると、トマトペーストですよね。だから、分離させた固体部分だけをそのまま使ってもピューレのような濃縮された感じは得られませんよ。
分離させた液体部分は透明なのにトマトの味、風味がするというものですよね。なのでその特性を活かして塩、胡椒、好みのビネガー・オイルなどと合わせて、ドレッシングなど作ったら楽しいですよ。食べた人はトマトの入っていないサラダなのにトマトの味がするのでちょっと不思議な感じ?・・・是非試してみてください。
沈殿した部分は、パスタ等のソースにしたり、カレーに入れても良いですね。
わざわざ使い方まで教えてくださり、ありがとうございました!ちょっと期待してもいたのですが(笑)とーっても参考になりました。不思議なトマト味の料理を、今度考えてみます!
No.2
- 回答日時:
心配は要りません。
見切り品に限らず、そうなりますよ。そのようにわざと分離するのを待って調理に使ったりするくらいです。
ただ、鮮度の落ちたトマトなので日持ちはしないでしょうね。
トマトを良く洗って水気を拭き、ミキサーをアルコール消毒しているとかなら、まだ何とかなるかもしれませんが・・・。それでも、発酵していくでしょう。数日後?ちょっとあやしいですね。
当方、料理人歴9年イタリア修行経験あり。余談ですが・・・。
あまりにきれいに分離したので、なんかの料理には使えるかなとは思っていました。食べるのはやめておきますが。
下の方の回答のように、ピューレにするのでしょうかね。また今度、新鮮なもので機会があったら、やってみます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
不思議ではありませんよ。
当然です。液体部分とと液体を含んだ固形部分が比重の違いで分離しただけです。再び混合すれば元に戻りますから分け取って使えばOKです。市販のピューレなどは沈殿が起きにくいように分散剤が添加されているので沈殿しにくいのだと思います。
但し防腐剤も添加していないのですから冷蔵庫に保管しても
それほど長期間の保存は無理です。
ありがとうございました。市販のピューレは確かに、トマトをミキサーにかけたものですものね、それには分散剤が入っているとは知りませんでした。一つ勉強になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- その他(悩み相談・人生相談) 反論考えて 7 2022/06/20 08:43
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 生卵の常温保管 14 2022/12/16 14:48
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 ハンバーグを焼く前の状態で作って1晩冷蔵庫に入れて、今自分が食べる用に焼きました。 充分火は通して、 4 2023/08/24 18:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
トマトソースが水っぽくなります
-
トマトが苦いけど、食べていいの?
-
トマトを使わないカプレーゼの...
-
トマトに含まれる栄養素、代わ...
-
子どもの好ききらいについて
-
トマトは腎臓に負担になるの?
-
桃太郎トマトのゴールド(黄色...
-
完熟トマト、甘い奴VSすっぱい...
-
モスバーガーのトマト。大きさ...
-
トマトスープの酸味をまろやか...
-
【冷静パスタ】バジルの代わり...
-
トマトケチャップにはトマトが...
-
トマト煮込み料理でトマトの酸...
-
ホールトマトの缶は・・・
-
黄色いミニトマトの食べ方
-
トマトの酸味を増す方法or酸...
-
トマトの酸味をなくすには・・・
-
イタリアンのトマトソースが上...
-
くそまずそうなカレー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
トマトソースが水っぽくなります
-
トマトに含まれる栄養素、代わ...
-
ピザ作成の際のトマトの水抜き...
-
トマト缶とモヤシガラケーあり...
-
桃太郎トマトのゴールド(黄色...
-
トマトを使わないカプレーゼの...
-
トマトスープがまずい理由
-
青いトマトの食べ方
-
昔の”トマト臭い”トマトはあり...
-
トマトが苦いけど、食べていいの?
-
トマトを安くて多く買ってきま...
-
ミニトマトは緑でも食べられま...
-
トマト缶が邪魔です
-
トマトスープの酸味をまろやか...
-
トマトが嫌いで食べられないと...
-
サルサソースは生、タコソース...
-
ミキサーにかけたトマトが分離...
-
玉子やトマトを宅急便で送るとき
-
トマトを煮込む。きれいな赤い...
おすすめ情報