No.2
- 回答日時:
こんにちは。
お鍋に蓋をすると、トマトのきれいな赤が出ないと聞いたことがあります。イチゴジャムを作るときも同じみたいです。
お鍋の蓋をしないで作ってみてはいかがでしょうか?
No.4
- 回答日時:
トマトは酸味があるので、調理するときはホーローかステンレスの鍋を使い、鉄やアルミを避けてください。
特にフライパン系はトマトを調理すると鍋が綺麗になってしまいます。料理本は写真の見栄えをよくするために煮込みが充分でないものを使用しているかもしれません。鍋の種類に気をつけて分量通りの調味料と指定の煮込み時間で色が違うようなら諦めたほうがいいです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
1.色合いで一番影響するのはトマトの品種だと思います。
主に生食用国産トマトですと完熟していても皮むきした
あとの果肉は黄色味をおびていたりうすピンクだったりです。
国産でも最近煮込み用の完熟トマトが出ていますので、
活用してみては いかがでしょうか?
品種(ニタキコマ・ナツノコマ・イタリアンルージュetc)
材料費がすこしかかってしまうのが痛い A(・・;
2.普段手に入る生食用のトマトで作るとしたら、
できるだけ完熟を選んでみてください。青いまま出荷し
店頭につくまでに色ずいたものはあまりよい色に
ならないので、出来れば農家の人から購入できると
良いのですが・・・あらかじめ皮を湯むきし、
種をとってからダイスサイズにカットします。
ホウロウの鍋などを使い、蓋をせず
強火で一気に煮詰めます。煮詰まってくると
鍋のそこ(特に底の火元あたりと底の縁側)が
焦げ付きやすいので木べら等でこまめに底をこそげ
てみてください。(※これをするときは 噴火口のように
熱いペーストが とびちりやすいので、腕抜きなど
用意してやけどしないような準備をしてください。)
かき混ぜることで 空気にあたり酸化作用も手伝い
発色や艶がでると言われています。)
3.もっと赤くしたいとき。缶詰のホールトマト等を
2.にまぜて煮込んでいます。パプリカ(粉末)も
使う時があります。
ちょっと面白いページものせてみました
http://www.kikkoman.co.jp/delmonte/doctor/doctor …
http://www.dd.e-mansion.com/~fotografia/sub303.h …
http://www.sapporonouen.co.jp/tomato.html
お礼が遅れててすみません。大変、参考になりました。
> 色合いで一番影響するのはトマトの品種
なるほど。記載のURLにいろいろあるようですので、探してみます。
> 焦げ付きやすいので木べら等でこまめに底をこそげ...
>(※これをするときは 噴火口のように熱いペーストがとびちり...
すでに被害にあいました。(涙) 今度から気をつけます。アドバイスありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
- その他(家事・生活情報) トマト煮込みの味付け 2 2022/11/04 13:21
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- ダイエット・食事制限 身長168センチ、体重74kg なんですが以前は79k有りました、未だ未だ 減らしていきたいのですが 7 2022/08/09 05:50
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 上品な味に仕上げる方法 6 2022/07/31 23:50
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
トマトソースが水っぽくなります
-
ピザ作成の際のトマトの水抜き...
-
緑のグジュグジュが少ないトマ...
-
トマトの爆発。
-
トマトが苦いけど、食べていいの?
-
野菜のストラップです。 紫玉ね...
-
トマトに含まれる栄養素、代わ...
-
トマトスープがまずい理由
-
カプリチョーザで一番美味しい...
-
トマトスープの酸味をまろやか...
-
トマトソースのコク
-
トマト缶が邪魔です
-
トマトピューレとホールトマト...
-
トマトを使ったレシピを教えて!
-
乾燥トマトの調理方法
-
生トマトからのトマトソースが...
-
ミニトマトとプチトマトの違い...
-
カジキマグロのムニエル
-
青いトマトの食べ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中身まで熟してないトマト食べ...
-
トマトソースが水っぽくなります
-
毎日のプチトマト
-
豚肉のスペアリブ煮込み、一番...
-
トマトに含まれる栄養素、代わ...
-
トマトを使わないカプレーゼの...
-
トマトスープがまずい理由
-
ピザ作成の際のトマトの水抜き...
-
トマトスープの酸味をまろやか...
-
市販のトマトソースを基本に増...
-
トマトが苦いけど、食べていいの?
-
桃太郎トマトのゴールド(黄色...
-
トマトが嫌いで食べられないと...
-
トマトに合うお肉って?
-
トマト 1週間以内に買ったトマ...
-
昔の”トマト臭い”トマトはあり...
-
教えてください
-
トマトケチャップにはトマトが...
-
トマトジュース好きって少数派?
-
トマトのパスタ 味が足りない。
おすすめ情報