![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自宅では 豆腐、こんにゃく、ネギ、白菜、菊菜です。
味噌なのでこんにゃくが美味しいです 牡蠣メインなので野菜は添え物程度、味の濃いネギ、菊菜が好きです。
冬場だけ営業する牡蠣専門店によく行ってたのですが コロナで行けず家でも作るように。
店ではコース
生牡蠣 牡蠣フライ どて鍋 牡蠣ご飯。
![「牡蠣の土手鍋をお家でなさる方へ。」の回答画像2](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/e/542471860_61cc1454ea383/M.png)
わあ❣️❣️❣️牡蠣三昧❤️
牡蠣は大好きなので、牡蠣のコースなんて羨ましい。
美味しそうなコースですね。
まさか、コレで一人前というわけじゃないですよね?(^◇^;)
こちら海無し県なので、かなり遠くまで行かないと牡蠣のコースなんてやってる店もないです(T T)
なので、鮮魚コーナーがあるスーパーで買うしか。
それだってロケット入りかパック入りの剥き牡蠣が殆ど。生食用もありますが殻付きは滅多に入手不可。
偶にあっても、殻付きの岩牡蠣は一個千円越え。
高くて手が……^^;
友人宅に再び、邑久の冷凍牡蠣の1キロ入りが届いたそうで、友人は苦手らしく本日私のところに……。(超ラッキー)
9月か10月にも私の所に回ってきました。٩(^‿^)۶
前回は牡蠣ご飯を炊いたり、カキフライや、アヒージョ、ガーリックバター焼きなどをしましたが、今回は小分け解凍して牡蠣鍋にしようかと。(^^)
左下のお皿と、その上の緑色の四角いものは何ですか?興味津々です。(≧∀≦)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?5a7ff87)
No.5
- 回答日時:
海苔がのってる牡蠣ご飯 上はお漬け物?だったと
2人前の写真です。
メニューは単品でも
酢がき 700円
かきフライ 900円
土手鍋 2,400円
かき飯 1,000円
塩辛 600円
しかない店です。
シーズンに一回は趣味(釣、アウトドア)か仕事の忘年会 家族、どれかで行ってたのですが…
コロナが恨めしいです。
わっ!詳しくありがとございます。
コレだけ記憶してると言うことは如何にご贔屓にしていたかがよく解りますよ。(^^)
2人前だとしてもボリュームもあってお値段も手頃で物凄く美味しそうな良心的なお店ですよね。
きっとお金儲けよりもお客様の喜ぶ顔が大切なお店だったのでしょうね……。
なんだか、そんな尊厳や長年の筋を通して来た、善いお店ほど、今回のコロナの痛手で已む無く閉店になった店が多く、本当にコロナが恨めしいですよね。
こちら信州でも、何軒かの善いお店が……。(TT)
No.4
- 回答日時:
minaさんこんにちは(*^^*)
牡蠣の美味しい季節ですネ♪
入れるのは、その時冷蔵庫にあるお野菜ときのこ類で決まっていませんが、白菜、水菜、春菊、おネギ、えのき、しめじ、にんじん、厚揚げか絹ごし、お麩とかかなぁ…♪
厚揚げ好きでお鍋にもよく使います(^^)
明日はまた具だくさんの年越しそばですか?
本場信州の、それにminaさんのお蕎麦、一回食べたいです(*^^*)
ネモたん、こんにちは。٩(^‿^)۶
今まで牡蠣は寄せ鍋とか、他の海鮮鍋などの色添えに加えたことはあるんだけど、牡蠣が主役の土手鍋って一度か二度しか食べたことがないのよ。(^^)
いつも脇役か、その他大勢って感じでした。
今回
すごく大きなサイズの冷凍牡蠣を頂いたので、土手鍋をお正月中に一度楽しもうかと♬
うーん。
今年の年越し蕎麦はどんなのにしようかしらね❣️
我が家はおせちはとっくの昔から廃止なので、大晦日の夜も、お正月の三ヶ日も、大晦日の年越し蕎麦と、三ヶ日続けて食べるお雑煮しか、お正月らしい食べ物はないんだわ。
後はちょっとランクの良い肉や刺身などを買い、好きな物を食べることに。(^^)
で、大晦日の晩は、刺身だの、しゃぶしゃぶだのを食べながら飲んだくれるので、その後にNHKのゆく年くる年の除夜の鐘を聴きながら、二年跨ぎで年越し蕎麦を食べるのが恒例なの。
しゃぶしゃぶやご馳走の後の〆なので、少量の温かい海老の天ぷらそばにしようか、さっぱりと、月見とろろの冷たい蕎麦でも食べようか、と、今、まだ迷い中です。^^;
年を重ねるごとに、少食になってきたしね^^;
ネモたんの大晦日やお正月はどんなんだろうか。
ネモたん、今年一年、お付き合いありがとうでした。
どうか楽しい良いお年をお過ごしくださいね。
来年もまたよろしくです。( ◠‿◠ )
No.3
- 回答日時:
シンプルに白菜と椎茸くらいですよ。
ネギとか菊菜とかはどうも味噌とは合わないような気がするんです。おはよう御座います。
ご回答ありがとうございます。
鍋の具材も本当に千差万別で、それぞれの好みが別れますよね。
私は個人的に冬の柔らかく甘いネギが大好きですし、ねぎ味噌系の食べ物はおにぎりの具として、ラーメンの種類として、珍味としてもかなりあるので、ネギと味噌の相性は抜群だと思っていますし(あくまでも個人的に……です)私は殆どの鍋物にはネギは必須なのですが、そうじゃない人も居らっしゃる。(^^)
春菊は私はあまり好きじゃないの方ですが(料理方によっては、食べられる程度です)牡蠣鍋には春菊は無くてはならない存在だと、食通の友達が宣うので、そんなに言うなら入れてみようかしら?と、試食感から入れてみようかと(^^)
美味しいもの好きなので、何事も、一度は試してみようかと。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 鍋に牡蠣とカニ、両方入れるのは合わないでしょうか? 9 2022/12/30 04:55
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 食べ物・食材 海鮮系と魚介類の違いってなんですか? 3 2023/02/19 21:29
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- 中国・四国 広島に1泊2日観光します! 尾道やしまなみ海道メインで行こうと思ってます! おすすめのごはん屋さんや 3 2022/11/08 01:00
- 食べ物・食材 生牡蠣って生食用を買っても結構な確率でノロに当たると聞いたんですが実話ですかね? 牡蠣好きなので怖い 8 2022/03/28 12:37
- 北海道 私は札幌に住んでますが、最近初めて生牡蠣を食べました。どうしてあんなに美味いものを食べてこなかったの 2 2022/04/07 16:26
- 食べ物・食材 G7晩餐会で生牡蠣、ふぐ刺身にあたり食中毒になったら、岸田総理は土下座としゃもじと正露丸にて陳謝、、 4 2023/05/16 18:43
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
あさりの苦味について
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
あさり 口が閉じないものを買...
-
皆様お料理のときの髪の毛対策...
-
「活貝」の読み方
-
あさりについて
-
潮干狩りで取ったアサリについ...
-
しじみが開かないです どうした...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
シジミが少し開いているのは
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
あさり、これって死んでますか?
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
水なしで売られていたあさり
-
アサリは刺身でたべられますか?
おすすめ情報