
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基本的にはアサリは生でも食べられます。
生のアサリを使ったヌタや白和えなどもありますから。下ごしらえをしっかりした方が良いでしょう。海水には腸炎ビブリオなどの菌がいますが、真水でしっかり洗ってやれば大丈夫です。また剥き身にしたアサリをざるなどに入れ、真水でしっかり洗ってやると吐き残った砂も洗い流せます。
ミルガイやバカガイ(あおやぎ)の刺身は水管や斧足(ふそく)を食べるのに対して、アサリは貝自体が小さいので身全体を料理した方が良いでしょう。
ミルガイやバカガイは殻の口が開いているので、貝剥きなどの調理道具を差し込みやすいですが、アサリはしっかり閉じていますから、剥き身にするときは十分に注意してやってください。
量を確保しようとすると貝剥きの作業はかなり大変です。頑張ってください。
No.2
- 回答日時:
夏、近くの海で潮干狩りをやったとき、おじさんが横でやっていてベテランそうだったのでコツを聞いたらいろいろ教えてくれて取ったあさりをその場でもぐもぐと食べ「うん、うまい」なんて言ってました。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
貝の名前を教えてください。
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
牡蠣(かき)は好物なのですが...
-
あさりの苦味について
-
シジミが少し開いているのは
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
ミル貝、ツブ貝、バイ貝?
-
今日が消費期限のあさりを明日...
-
今度牡蠣食べ放題に行きます! ...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
牡蠣が居なくなった?? 祖父母...
-
中国産ボイルむきアサリの最近...
-
寄せ鍋にあさりを入れても良い...
-
韓国の食文化に関して
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
シジミが少し開いているのは
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
あさりの苦味について
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
「活貝」の読み方
-
ホヤの波線みたいなところって...
-
アサリが臭い。。。
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
今日が消費期限のあさりを明日...
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
おすすめ情報