No.9
- 回答日時:
死んだ貝をこれから調理するなら調理をやめた方がいいです。
貝が腐敗して、長期間の下痢や嘔吐や、神経性の麻痺などを引き起こします。菌が繁殖して腐敗していれば、多少でも臭うと思いますが、臭わないから安全というわけではありません。死んでいる以上、腐敗モードになっています。
菌が増殖します。
加熱しても菌が生きていることがあります。
食べて試して見るには、リスクが大きすぎるのでご注意ください。
No.5
- 回答日時:
飲食店勤務です。
死んで5~6時間以内に調理したのであれば、大丈夫かと。(冷蔵保存の場合。炎天下だと不可)
それ以上時間が経っていれば、悪くなっている可能性があります(ようするに食中毒となる菌が繁殖し始めている可能性がある)
現状、死んで5~6時間以内かどうかを調べられる方法がありません。
ですから食べない方が安全です。(魚介の食中毒は死ぬほど苦しいです。のたうち回る苦しさです)
No.3
- 回答日時:
纏めて掬い取る漁法では、相当に古い死に貝が混ざることも避けられません。
商品として出荷される段階で、かなり厳密に選別されていると思いますが、希に死に貝が混じっていること、何度かありました。
アサリやシジミなどは、調理前に数時間程度水に浸しておき、口を開かないものは死に貝と見なして取り除きます。
死に貝の混ざったままで調理すると、物凄い悪臭で調理品全てが食べられなくなる失敗を数回経験しました。シジミの味噌汁を、一匹の死に貝のために台無しにした事が3回程。アサリの場合も1回。
死んで間もない貝ならただ口を開かないだけで、こじ開けて食べても何の害も無い場合もあります。
長期間経過の死に貝は、微生物に食べられて中身が黒い砂状の物に置き換わっている場合もあります。この場合は食べることも出来ませんが、臭害も殆どありません。
死後の腐敗状況によっては、中毒に至ることもあります。
無理にこじ開けて食べるのは、控えた方が安全です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- 食べ物・食材 昆虫食、セミの幼虫(画像)など食べますか? 10 2023/03/01 11:17
- 食べ物・食材 お腹壊しやすい人は調理済みの貝でも食べないほうが良いんですか? 4 2022/08/14 08:49
- 生物学 この貝の名前を教えてください 1 2022/05/17 00:00
- 食べ物・食材 潮干狩りで取ったアサリについてです 1 2022/05/01 18:37
- 居酒屋・バル・バー 今度友達と居酒屋に行くことになったんですが、私が全然貝を食べたことないので、貝の食べ方の練習も兼ねて 3 2022/08/16 22:21
- 人類学・考古学 土偶の多くは食料となる生命への畏敬を表現したもの?遮光器土偶は『鳥』(ヒナ)をモチーフにした作品? 1 2022/06/13 11:14
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- レシピ・食事 朝食に貝類のお刺身を食べるのはどう思いますか。 4 2022/11/21 11:16
- 食べ物・食材 もう1つ質問します。タコの刺身と 貝の刺身を買ったのですが お店で店内調理されてるので 安心して食べ 6 2022/04/19 18:07
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
とっておきの「夜食」教えて下さい
真夜中に小腹がすいたときにこっそり作るメニュー、こっそり家を抜け出して食べに行くお店… 人には言えない、けど自慢したい、そんなあなたの「とっておきの夜食」を教えて下さい。
-
一回も披露したことのない豆知識
あなたの「一回も披露したことのない豆知識」を教えてください。 「そうなんだね」と「確かに披露する場所ないね」で評価します。
-
「覚え間違い」を教えてください!
私はかなり長いこと「大団円」ということばを、たくさんの団員が祝ってくれるイメージで「大円団」だと間違えて覚えていました。
-
許せない心理テスト
私は「あなたの目の前にケーキがあります。ろうそくは何本刺さっていますか」と言われ「12本」と答えたら「ろうそくの数はあなたが好きな人の数です」と言われ浮気者扱いされたことをいまだに根に持っています。
-
お風呂の温度、何℃にしてますか?
みなさん、家のお風呂って何℃で入ってますか? ぬるめのお湯にゆったり…という方もいれば、熱いのが好き!という方もいるかと思います。 我が家は平均的(?)な42℃設定なのですが、みなさんのご家庭では何℃に設定していますか?
-
口の開いてしまったあさりはお味噌汁にして食べても大丈夫ですか?
食べ物・食材
-
シジミが少し開いているのは
食べ物・食材
-
死んだあさりを食べると食あたりになりますか?
食中毒・ノロウイルス
-
-
4
購入した全はまぐりの殻が開いてますが食用可能ですか
食べ物・食材
-
5
貝の死んだのは食べない?
食べ物・食材
-
6
アサリ、死んじゃった? 食べても大丈夫ですか?
シェフ
-
7
死んでるあさりも温めたら口を開きますか?
食べ物・食材
-
8
日数がたってしまった貝つきホタテは、食べられますか?
食べ物・食材
-
9
しじみの砂抜き(開いたままのしじみと匂い)
食べ物・食材
-
10
《あわび貝》死んでしまったあわびは食べられますか?
その他(料理・グルメ)
-
11
腐ったサザエ食べてしまった対処
食生活・栄養管理
-
12
しじみが開かないです どうしたらいいですか? しじみを塩水につけて4時間おいたのに開く気配が無いです
その他(料理・グルメ)
-
13
ホッキ貝とハマグリについてです ダメ元での質問です。 1週間前の日曜日に旦那がホッキ貝とハマグリを持
食べ物・食材
-
14
採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。
食べ物・食材
-
15
ながらみ貝、茹でても、貝が出っぱなし 食べられますか?
食べ物・食材
-
16
赤貝を煮ても口が開きません!
食べ物・食材
-
17
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
-
18
貝の保存法が間違っているか心配です
食べ物・食材
-
19
あさりを茹でて中途半端にしか開かないのは食べられる?
食べ物・食材
-
20
ツブ貝であたる?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
あさりの苦味について
-
シジミが少し開いているのは
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
生食用牡蠣貝(パック入りの剥...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
牡蠣(かき)は好物なのですが...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
-
ハマグリは何故生食しないので...
-
ホヤの波線みたいなところって...
-
この牡蠣は生で食べる時洗った...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
生牡蠣の食べ方について
-
かきの養殖について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
落葉きのこの下処理の方法を教...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
シジミが少し開いているのは
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
あさりの苦味について
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
なぜ、とんかつ定食には、しじ...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
しじみが開かないです どうした...
おすすめ情報