
昨日友人からしじみを大量にいただいたので砂抜きして冷凍保存しようと思い、早速一晩水に漬けて置いたのですが・・・(ちなみに真水で台所の暗い場所)
さっき見ると水も濁ってドブのような匂いがするし、開いたままになっている貝もいて・・・
腐ってしまったのでしょうか?
開いたままの貝は死んでいるのですか?
閉じている貝や少し開いてしばらくすると閉じる貝は食べられるのでしょうか?
それとも全部諦めて捨てた方が良いのでしょうか?
全く無知の為色々教えていただけると嬉しいです。
サイト等は携帯から見られるものだと助かります。
宜しくお願い致します。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
残念ですけれど、臭い・濁り・開きっぱなし、となると死んでしまっている可能性が高いと思います。
生きているのでしたら突っついた時に脚を引っ込めるなどの反応をしめしますし。「閉じている貝や少し開いてしばらくすると閉じる貝」は生きている可能性がありますが、すでに水の中の臭いを吸着してしまっている可能性があるので、どのみちおいしくはないと思います。残念ですけど、今回はあきらめたほうがよろしいかと。
ちなみにシジミは汽水域に生息しているので、砂抜きの際の塩分は1.5%(海水の半分)くらい、時間は2時間程度で充分です。あんまり長い時間砂ぬきすると、水中の酸素を使い尽くして酸欠死してしまいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
あさりの苦味について
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
シジミが少し開いているのは
-
アサリが臭い。。。
-
あさりが一部死んだようなんで...
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
しじみはいつまで食べれる?
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
中国産ボイルむきアサリの最近...
-
牡蠣(かき)は好物なのですが...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
あさりの苦味について
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
「活貝」の読み方
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
おすすめ情報