
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
新聞紙がどういう意味かわかりませんが
新聞紙で蓋代わりにして光を遮っているということでしょうか?
砂出しをするには、ガンガンに明るいよりも暗い方が活動が活発になるので適していますので蓋してください
半開き?は、刺激を受けたので警戒しているのでは?
閉じたままでは砂出し出来ません
揺すったりして刺激を与えても半開きってことでしょうか?
殻が割れていたり完全に開いているのは死んでますが
半開きなら問題ではありません
この回答へのお礼
お礼日時:2023/05/24 16:41
ご回答ありがとうございます。はい、新聞紙は遮光の意味です。半開きは警戒ですか、なるほどよくわかりました。
暗くして放置してみます。
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
他の方もおっしゃっておられるように広い容器に重ならないようにひろげたほうがよいと思います。
できればザルなどで浮かすとさらによいと思います。気温が高いときに水が多すぎると酸欠で死んでしまうこともありますので、水の量はひたひたぐらいがよいでしょう。
時折、水を吹くこともありますので新聞紙などでおおっておくと周りを濡らすことはありません。
No.5
- 回答日時:
下に底上げの金網を敷いて置けば、隙間ができるので、しじみは、吐き出した砂を吸い戻すことはないそうですよ。
しじみは、吐き出した砂を吸い戻しているかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
砂出しは貝同士が重なると上の貝が出した砂を下の貝が吸い込むことから、重ならないように大きく広い容器に入れてください。
そして、涼しくて暗い場所で静かのして放置してください。
暑い季節ですから水が腐ることにも気遣いを。
平たく貝同士が重ならない平たい容器で暗い処に放置を。
No.3
- 回答日時:
暗くするために新聞を使ったのですか? (=よくない)
以降は水を早めに変えて様子を見てください。
現状で変な臭いがしていなければ、大丈夫でしょう。
鍋にかける前は水を切っておいて、口が塞いでいるかですね。
(=舌を出しているような少しではなく、変に開いたままのものは捨てる)
No.2
- 回答日時:
口が開いているものは、生きている証拠。
死んだら、口をしっかり閉じている。
大丈夫ですが、新聞紙というのが疑問です。
深い入れ物に水を入れてその中にシジミを入れるものです。
また、海の貝は、塩水に入れます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
牡蠣(かき)は好物なのですが...
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
中国産ボイルむきアサリの最近...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
あさりの苦味について
-
ミル貝、ツブ貝、バイ貝?
-
牡蠣が居なくなった?? 祖父母...
-
今度牡蠣食べ放題に行きます! ...
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
寄せ鍋にあさりを入れても良い...
-
牡蠣鍋の作り方
-
しじみはいつまで食べれる?
-
難聴に良い食べ物を教えてください
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
シジミが少し開いているのは
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
あさりの苦味について
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
「活貝」の読み方
-
ホヤの波線みたいなところって...
-
アサリが臭い。。。
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
今日が消費期限のあさりを明日...
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
おすすめ情報