No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、いろんな巻貝を海で採ってきて茹でて食べます。
「正しい巻貝の茹で方」なんて今まで気にした事ありませんが、
いつもやっている方法は、「水から茹でる」唯これだけです。
生きた貝をいきなり熱湯に入れればびっくりして奥の方へ縮んでしまうので、水からゆっくりと暖めてやれば、いい湯だなとおもって体を伸ばしてくつろいでいる間に安らかな成仏。……でも本当は、段々水が熱くなってきて”助けてー”と身をよじりながら断末魔の悲鳴を上げている最期の姿……
この回答へのお礼
お礼日時:2008/08/16 14:28
No3さんの紹介ページにもありました。水から茹でるようです。引っ込んでいない時に熱湯で瞬間的に茹でてしまうと考えていましたが、全く間違っていたようです。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
こちらですね
http://store.shopping.yahoo.co.jp/ozukasuisan/u- …
水からゆでるようですよ
http://www8.ocn.ne.jp/~hayama/sotomeshi/shittaka …
No.2
- 回答日時:
バテイラであれば大体はそのようにならないのですが、似たような物でオオコシダカガンガラ、コシダカガンガラと言う貝がありそれらだと質問のような状態になるのではないかと思います。
採取されたものか購入されたかはわかりませんが、それらは全てシッタカとされて販売されているようです。ちなみに茹で方はその方法で構わないと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
シジミが少し開いているのは
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
あさりの苦味について
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
潮干狩りで取ったアサリについ...
-
ハマグリは何故生食しないので...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
台風後の潮干狩りでとったアサリ
-
アサリが臭い。。。
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
あさり 口が閉じないものを買...
-
塩水うにがまずい
-
なぜ、とんかつ定食には、しじ...
-
スーパーで売っている生食用牡...
-
好きだった食べ物が嫌いになっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
シジミが少し開いているのは
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
あさりの苦味について
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
フランスのシーフードプレート
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
塩水うにがまずい
おすすめ情報