No.3
- 回答日時:
よくある事なので、スーパーなどのちゃんとしたお店で買ったのなら心配ありません。
あさりがは、塩は精製塩ではなく粗塩を使い、中に錆びた釘のような鉄分が出る物を入れると活発になります。
量に比べて、容器が小さいかったり冷たい水でも動きが悪くなります。
いずれにせよ、動かない=死んでいるという事はありません。
No.4
- 回答日時:
水を入れずに普通に発泡トレイに入って売られているものですよね。
経験では、水を入れてぴっちりパックされたものより、鮮度は良いと思いますよ(もちろんお店にも因るのでしょうが)
(水管もみんな出すわけではありません)
また、砂抜きに長時間は必要ありませんから2、3時間経った頃に加熱してみてください。
多分、ほとんどの貝の口が開くと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
アサリはネエ、ざるで受けて、ぬくぬくの日向湯くらいの温度の塩水に入れてあげると、
笑えちゃうくらい伸び伸びと活発に呼吸し始めます。
ちょっとやそっと揺らしてもびくともしないで、ぴゅっぴゅっとやってます^^。
2~3時間後、ざるごと上げると、砂がたっぷり出てますし、
不純物(貝のウンチ?)も吐き出しています。
お試しあれ(^o^)丿。
潮干狩りに行った事有りますよね?
海水が、お風呂の温度くらい暖かかった事を思い出しません?
冷水だと、アサリも縮こまって息を潜めてしまう様です。
ちなみに貝は、
バクテリアやプランクトンなどの餌の入ってない水に長時間浸けておくと、
だんだん痩せていってしまいますから、24時間以上は浸けておかない様にしましょう。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
塩水で、暗くしてあるのでしたら、原因はおそらく水温ではないでしょうか。
貝の砂抜きというのは、要はその貝が日常生活している状態にしてやることです。ですから、水温もその時期の海中と同じくらいがいいのですね。今の時期なら、外気温よりもやや低めというところですか。
余談になりますが
尚、「パックには酸素が無いから死んでます」とおっしゃる方もいますが、アサリは空気中の酸素を吸っているわけではありませんので、パックの中の空気の有無は関係ないです。水が無ければ呼吸しようとしませんし、低温にしておけばギュっと口を閉じて活動を止めますので、そのままでも何日かはもつ(冷やしすぎると凍死しますが)のです。無水パックは貝のそうした性質を利用したものです。
水槽に漬けてある形だと、常に水の中に充分な酸素を送り込んでやらなければなりませんので、結構経費がかさみます。経費は単価に跳ね返りますし、栄養の無い水の中で生活していることで味も落ちてきますので、私はたいてい無水(ビニール袋にギュっと詰まったやつ)を買います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アヒイイ~(ジョ)初挑戦 2 2023/05/21 11:59
- 魚類 詳しい方アドバイスお願いします。 海で釣ってきたアナハゼ1匹と豆アジ3匹、釣り餌用のイソメ、スーパー 1 2022/10/02 19:25
- 食べ物・食材 スーパーにて、 5 2023/07/06 13:22
- 小学校 食塩水問題です 4 2022/12/09 18:31
- 魚類 金魚の鼻上げ 3 2022/08/28 02:50
- 数学 国家一般職の問題・数的処理です。 ある塩(えん)の水溶液A、Bは、濃度が互いに異なり、それぞれが1, 1 2022/05/04 22:30
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- 化学 呼び塩と浸透圧の関係が分かりません。教えてください。 2 2022/07/05 08:42
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- 魚類 水槽の砂利の掃除 1 2022/07/07 17:36
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
アサリやマテ貝など、二枚貝の...
-
シジミが少し開いているのは
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
はまぐりと あさり の違い
-
あさりの苦味について
-
水なしで売られていたあさり
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
「活貝」の読み方
-
水なしで売られていたあさり
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
おすすめ情報