No.3ベストアンサー
- 回答日時:
説明不十分で申し訳ありませんでした。
結論から言うと、長持ちさせたいときは活動を停止させる、砂抜きするためには活動させる、ということになります。
その日に砂抜き出来ないときは、砂抜きしないで、乾燥しないようにぬれた新聞紙に包んで冷蔵庫で保管してください。1日や2日はもるhずです。
砂抜きする際には、ボウルの内側に網ザルを重ねて入れ(吐いた砂を貝が再び吸い込まないように)、そこに貝がかぶるくらいの水を入れます。水は水道水でもいいですが、必ず海水程度の塩水(3%程度)にしてください。これを常温(暑くないところ)で、暗くして静置します。時間は二時間程度で充分で、条件がよければ数分で勢いよく水を吐き始めます。
なお、水が濁り、腐敗臭がし始めたら死貝が出てきています。痛んでいるかどうかの判断は臭いが一番確実です。今度アサリが手に入ったらやってみてくださいね。
No.2
- 回答日時:
ぬれた新聞紙に包んで冷蔵庫に入れ、一週間生きていたという実験結果を見たことがありますが、まあ一両日というところでしょうか。
一旦砂抜きをしてしまったら、出来るだけ早く使ったほうがいいです。条件がよければ砂抜きは二時間程度で十分で、あまり長くやると、栄養うんぬんよりも水中酸素が欠乏して窒息死します。出来るだけもらったその日に砂抜きし、翌日までには使ったほうがいいですね。
砂抜き後、家庭での冷凍は充分可能です。冷凍すると栄養価が増すなんて研究報告(真偽は?)もありますよ。
回答ありがとうございます。
そうなんですか…
ずっと塩水に漬けておいたほうがいいのかと思ってました。
もう死んじゃったかな…
では、砂抜きしたら水から取り出して冷蔵庫が一番良いのでしょうか?
とりあえず今日中に調理してしまおうと思います。
次回は冷凍してみようと思います。
もし海水でもあまり長く漬けておかないほうがいいですか?
今後のために教えていただけませんか…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 潮干狩りで取ったアサリについてです 1 2022/05/01 18:37
- レシピ・食事 アヒイイ~(ジョ)初挑戦 2 2023/05/21 11:59
- その他(アウトドア) 貝の名前を教えてください。 2 2023/06/21 08:54
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 遊園地・テーマパーク 遊園地など、娯楽施設へは、よく行きますか? 1 2022/08/23 23:54
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- 食べ物・食材 スーパーにて、 5 2023/07/06 13:22
- 魚類 詳しい方アドバイスお願いします。 海で釣ってきたアナハゼ1匹と豆アジ3匹、釣り餌用のイソメ、スーパー 1 2022/10/02 19:25
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
シジミが少し開いているのは
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
あさりの苦味について
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
-
塩水を飲んで
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
牡蠣が居なくなった?? 祖父母...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
あさりの苦味について
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
「活貝」の読み方
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
おすすめ情報