
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
死んだ貝は加熱調理しても開かないと言いますが、これは大間違い!
大きな勘違いをされています。
殻が開いたり開かなかったりするのは、貝柱の丈夫さによります。蝶番には殻を開かせようとする性質がありますが、それより強い力で貝柱が殻をつなぎとめているので、通常は殻が閉じています。これを加熱すると貝柱が殻または身から離れ殻が開きます。
けれども、蝶番が弱かったり壊れているもの、貝柱が非常に丈夫なものは、生死に関係なく加熱しても開かないのです。
もっと簡単に言えば茹でることで貝は死んでしまいます、そうなると
どんな貝でも開かないで腐っていることになりますよ。
ただその貝は食べなくて正解です、本当に腐った貝です。
この回答への補足
聞きたいことに対してズバリの回答ですね。
インターネットで探しても事案が検索されなくて困ってました。
それと誤解があったことも判明しました。
No.2
- 回答日時:
現物を見ていないので推測になりますが、産卵期の貝であった可能性があります。
種類にもよりますが、臭いには異常がなく、加熱してもきちんと開く。見た目は膨れたり、ぶつぶつのいぼ状に・・・といったことが起こります。なにより、貝類や甲殻類は死んだら一気に腐敗臭が出ます。これがないということは、死んでいない可能性がたかいと思います。この場合食べても特に危険性はありません。おいしいかどうかは別ですが。
この回答への補足
確かに腐敗臭は無かったのでスープは美味しく頂きました。
寧ろ茹でる前に死んでいたというよりかは、あくまでも推測ベースで
放射能や環境ホルモンによる何らかの異常や病気なのかな?なんて
その時は思ったりしました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
小麦アレルギーの原材料について
-
煮こぼすとは・・・
-
パイシートのくっつけ方
-
日本語の問題ですが、おしえて...
-
納豆って、タレはつけずにカラ...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
アナタは「あたりめ」派?「さ...
-
乾燥ゼンマイの戻し方
-
すきなお惣菜
-
ご飯にかけたくなるものを教え...
-
ドイツのソーセージ(原材料)
-
滅多に食べれないけど、食べる...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
納豆が苦手です(>ω<;) が、おか...
-
あなたが考える「健康」が目的...
-
「さよならさんかく またきてし...
-
アルカリイオン水で麦茶を作る...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
古いクルミ
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
蟹がはがれない
-
(至急・すぐお礼、締切します...
-
団地に住んでいます。玄関ポス...
-
殻つきの小さなホタテ
-
カニみそが多い毛蟹の見分け方は
-
茹でた貝の中身が変になってい...
-
生の殻付きホタテの調理法
-
ホタテの扱い方
-
納豆が苦手です(>ω<;) が、おか...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
ゆがいたタケノコをいただきま...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
あなたが考える「健康」が目的...
-
納豆に一番よく合う薬味は、長...
-
愛犬の余命はどのくらいですか?
-
パイシートのくっつけ方
おすすめ情報