![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
こんにちは。
近くに新しくスーパーが出来たんですが、
そのスーパーのサービスの中に「会員はアルカリイオン水が無料」というのがあるんです。
私もさっそく会員になり、そのアルカリイオン水を買い物のたびにいただいています。
さて、質問なんですが。。
私は今までは水道水を沸騰させて麦茶を作っていました。
水道水って沸騰することによりトリハロメタンが増加し、3分以上沸騰させるとそのトリハロメタンが除去されますよね?
アルカリイオン水の場合はどうなんだろう??っていう疑問がわいてきたんです。
アルカリイオン水は水道水とは違うから3分間の沸騰は不要でしょうか?
それともやはり3分間沸騰させたほうがいいんでしょうか?
ご存知の方がおられたら教えてください。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
器械の近くに説明書きがあったりパンフレットがあったりしませんか?おそらくゴミ、残留塩素、トリハロのたぐいは除去してからイオン化していると思います。
なので、そう言う意味であらかじめ沸騰させる必要はないと思います。そのアルカリイオン精製水で出てくるpHがどのくらいか判りませんが、飲み慣れないうちはお腹が緩くなる人がいるそうなので気を付けて下さいね。
ちなみに、水の量にも拠りますが3分程度ではトリハロはなくならないと思いますよ。というか3分沸騰した辺りが一番量が多いはず。トリハロの除去が目的で沸騰させる場合はやかんのふたを取って10~15分ぐらい沸騰させて下さい。余計なお世話でしたらごめんなさい。(m_m)
パンフレット読んでみました。
Cottonwoolさんのおっしゃる通り、トリハロメタンを除去し。。と書いてありました。
沸騰させる必要はないんですね。よくわかりました。
>ちなみに、水の量にも拠りますが3分程度ではトリハロはなくならないと思いますよ。というか3分沸騰した辺りが一番量が多いはず。トリハロの除去が目的で沸騰させる場合はやかんのふたを取って10~15分ぐらい沸騰させて下さい。
↑
えっ。。! そうなんですか? ガーン。。。(o_o;)
でも以前、3分の沸騰で充分トリハロメタンは除去できるって何かで読んだんですよ。。で、ずーっと3分沸騰させてたんです。。。
3分沸騰あたりが一番多いんだったら、今まで私がやっていたことって。。。う~ん、ショックです。
とにかくアルカリイオン水のことが解決しました!(^0^)v
ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?5a7ff87)
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家事・生活情報) 夏場のお茶の作り方についての質問です。 寝る前にお茶を沸かしておくのですが、暑いので、T-faLで水 3 2023/06/28 12:15
- その他(自然科学) 密室で蒸発する最大の力 4 2022/11/03 23:00
- その他(ペット) 小型犬を飼われてる方に質問です 与えてる水は水道水をそのまま与えてます?冷やしてから? 一度沸騰させ 3 2022/09/23 18:21
- 飲み物・水・お茶 コールドブリュー珈琲(5日冷蔵庫保存) 水道水は沸騰させるべきでしょうか? 1 2022/08/20 06:02
- 飲み物・水・お茶 私以外の人が飲んだ水筒の麦茶を沸騰させて飲んだら虫歯が移ったりしますか。 どうしてもフードロスを減ら 2 2023/07/16 18:26
- 飲み物・水・お茶 水道水利用についてと浄水器の効果 10 2023/08/16 08:01
- 化学 化学・沸騰について 蒸気圧が大気圧と等しい時 2つの力は釣り合い水面の蒸発が抑え込まれ沸騰が起こると 3 2023/05/26 13:34
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 電気温水器の電気代 電気代高いね(^^; 輸入にたよる燃料費調整費がきついから高騰してるとは言うけど 8 2023/01/14 11:41
- 化学 臭化水素酸47〜49パーセントの沸点または初留点および沸騰範囲が100℃という記載がありました。ここ 2 2022/10/08 10:15
- 飲み物・水・お茶 手作り麦茶について 先日、麦茶を作りました。 麦茶ポットにパックをいれてその上からケトルで沸かした水 6 2023/04/17 19:57
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レトルトカレーを水からの温める
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
弱火でぐつぐつ煮るってどうい...
-
鍋のお湯が急に噴き出しました
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
肉をやわらかく煮る方法
-
煮こぼすとは・・・
-
干し鮑の最短戻しかた教えて下...
-
煮卵を作るために半熟卵を作ろ...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
急ぎでご飯を作るとき何にしま...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
ご飯にかけたくなるものを教え...
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
かつおは、たたきですか ? 刺身...
-
岩塩について教えてください
-
「さよならさんかく またきてし...
-
タコはあるがイカがない
-
好きな魚の食べ方はなんですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
レトルトカレーを水からの温める
-
鍋の底のチーズリゾットがこび...
-
煮こぼすとは・・・
-
豚すね肉でカレーを作りたい
-
アルカリイオン水で麦茶を作る...
-
鍋のお湯が急に噴き出しました
-
手作りハムに使う「タコ糸」が...
-
乾燥ゼンマイの戻し方
-
中華スープをつくるときなぜ水...
-
牛の酢もつの作り方
-
レトルトカレー(袋)を翌日に...
-
お米の量と、炊くのにかかる時間
-
まぐろの血合いのおいしい食べ...
-
封筒の綺麗な開け方
-
干し鮑の最短戻しかた教えて下...
-
弱火でぐつぐつ煮るってどうい...
おすすめ情報