先日、鍋でお湯を沸かしていた時に、
ブクブクと沸騰した音が聞こえてきたので、普段通りに蓋を取ったら
突然、鍋からお湯が上に向かって噴き出してきたんです。
状況としては、
・鍋には何も入っていなかったし、何も入れていない
・蓋を取って直後ではなく3秒後くらいだった
・鍋のフチから溢れたのではなく、上に向かってボコボコと10cmくらい噴き上がってきた
・慌てて火を消したらおさまった
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa731209.html
上記の質問で「突沸」という現象があるという記述があるのですが、
(安定した水の分子に異物が入ることで状態が変化して急激に沸騰してしまうこと…だそうです)
確かに塩を入れたりしたときに突沸したことはあるけど
今回みたいに「上に」噴出したのは初めてだったのでとても驚きました。
火は消えませんでしたが、コンロの周りはびちゃびちゃになってしまいました…
何故こんなことが起きたのでしょうか?
わかる方がいたら答えてくださると嬉しいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
典型的な突沸現象です。
別に目に見えるほどの異物でなくても、起こります。
珍しいといえば珍しい現象で、たぶん、あなたの人生で同じ目にあうのは、あって1度くらいでしょう。
どうしても気になるというのでしたら、お湯を沸かす際、爪の先ほどの素焼きのカケラを入れて、沸騰したら菜箸で取り出すなどしてはどうでしょう。沸騰は、このカケラから始まるので、突沸はしなくなります。
これは、沸騰石と呼ばれる使い方です。理科の実験でやってないでしょうか。ビーカで水を沸騰させるときに万一の突沸を避けるための工夫です。
あれは典型的なものだったんですね。
ほんの小さなことでもあんなことっておきるんですね…
びっくりしましたが、珍しいものが見れてラッキーくらいに思っておきます。
あと、お恥ずかしながら沸騰石を入れる理由を始めて知りました。
(子供のころは急な沸騰を避ける成分でもあるのかと信じていました…)
小さなカケラでも突沸を避けることができるんですね。
大きい鍋でお湯を沸かすときは気をつけてやってみたいと思います。
回答ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家事・生活情報) お鍋で湯を沸かすと必ず一旦噴き上がってお湯がこぼれますが、これはナゼですか。噴き上がらないようにする 9 2022/08/28 02:53
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食器・キッチン用品 パスタ鍋 6 2023/05/25 16:55
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- バーベキュー・アウトドア料理 キャンプで鍋で調理をしていたところ、蓋のつまみの部分がねじ止めになっていたのですが、蓋を取ろうとつま 4 2022/11/01 17:55
- 電気・ガス・水道 ガス代が非常に高い北陸のアパートに住んでいます。 風呂を追い焚きすると、ガス代に非常に影響があるため 3 2022/11/07 22:25
- 節約 ガス代が非常に高い北陸のアパートに住んでいます。 風呂を追い焚きすると、ガス代に非常に影響があるため 4 2022/11/07 22:26
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット 電気ケトルは必需品ですか? 先日、料理上手な方から「電気ケトルは場所取るし、綺麗に洗ったり管理が面倒 5 2022/09/19 20:37
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レトルトカレーを水からの温める
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
弱火でぐつぐつ煮るってどうい...
-
鍋のお湯が急に噴き出しました
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
肉をやわらかく煮る方法
-
煮こぼすとは・・・
-
干し鮑の最短戻しかた教えて下...
-
煮卵を作るために半熟卵を作ろ...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
急ぎでご飯を作るとき何にしま...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
ご飯にかけたくなるものを教え...
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
かつおは、たたきですか ? 刺身...
-
岩塩について教えてください
-
「さよならさんかく またきてし...
-
タコはあるがイカがない
-
好きな魚の食べ方はなんですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
レトルトカレーを水からの温める
-
鍋の底のチーズリゾットがこび...
-
煮こぼすとは・・・
-
豚すね肉でカレーを作りたい
-
アルカリイオン水で麦茶を作る...
-
鍋のお湯が急に噴き出しました
-
手作りハムに使う「タコ糸」が...
-
乾燥ゼンマイの戻し方
-
中華スープをつくるときなぜ水...
-
牛の酢もつの作り方
-
レトルトカレー(袋)を翌日に...
-
お米の量と、炊くのにかかる時間
-
まぐろの血合いのおいしい食べ...
-
封筒の綺麗な開け方
-
干し鮑の最短戻しかた教えて下...
-
弱火でぐつぐつ煮るってどうい...
おすすめ情報