![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
干しシイタケをゆっくり水で戻して(一晩くらい)、戻し汁を弱火で煮て沸騰したらかつおぶし投入。
2,3分煮て、それを漉してから再び煮立てて、しょう油とみりんを加えて煮立ったたら火を止める。
こういう市販品もあります。
https://item.rakuten.co.jp/profoods/10015520/?sc …
この回答へのお礼
お礼日時:2022/04/10 10:32
回答有難うございます。
本格的な作り方ですね!
>干しシイタケをゆっくり水で戻して(一晩くらい)、戻し汁を弱火で煮て
これを冷まして”追いかつおつゆ”を混ぜようと
思っていたのですが邪道でしょうか?
めんどくさがり+味を調える自信無し な状態です。
No.5
- 回答日時:
>干し椎茸の戻し汁
良いと思います。干し椎茸の戻し汁にはうまみ成分が含まれています。
もともとめんつゆには干し椎茸のうまみ成分もたいてい入っていますが。
かつおぶしのうまみ成分 ……… イノシン酸
こんぶのうまみ成分 …………… グルタミン酸
干ししいたけのうまみ成分 …… グアニル酸
----------
ミツカン「追いがつおつゆ2倍」
https://www.mizkan.co.jp/oigatsuo/about/
原材料名:
しょうゆ(本醸造)(小麦・大豆を含む)、果糖ぶどう糖液糖、食塩、砂糖、かつおぶし(粗砕、粉砕)、醸造酢、魚介エキス、たんぱく加水分解物、こんぶエキス、濃縮だし(かつおぶし、乾しいたけ)、酵母エキス/アルコール、調味料(アミノ酸等)
マルキン「無添加そうめんつゆ」
http://moritakk.com/products/brand/marukin
原材料名:
しょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、砂糖、みりん、かつお削り節、食塩、うるめいわし削り節、昆布エキス、醸造酢、椎茸エキス(小麦を含む)、酵母エキス/アルコール
No.4
- 回答日時:
そうめんつゆに、ブラックペッパーとラー油を加えても美味しいですよ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
鍋のお湯が急に噴き出しました
-
レトルトカレーを水からの温める
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
干し鮑の最短戻しかた教えて下...
-
手作りハムに使う「タコ糸」が...
-
アルカリイオン水で麦茶を作る...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
夏バテ予防にいい朝食
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
古いクルミ
-
小麦アレルギーの原材料について
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
「さよならさんかく またきてし...
-
冷凍むきあさりについて
-
このターコ!の語源?
-
砂肝にはなぜ砂がない?
-
お粥とお茶漬けだったら、
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
沸騰の必要な料理を電子レンジ...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
レトルトカレーを水からの温める
-
アルカリイオン水で麦茶を作る...
-
煮こぼすとは・・・
-
鍋のお湯が急に噴き出しました
-
鍋の底のチーズリゾットがこび...
-
豚すね肉でカレーを作りたい
-
手作りハムに使う「タコ糸」が...
-
干し鮑の最短戻しかた教えて下...
-
牛の酢もつの作り方
-
肉をやわらかく煮る方法
-
中華料理店のとろけるようなバ...
-
お米の量と、炊くのにかかる時間
-
IHクッキングヒーターについて
-
煮卵を作るために半熟卵を作ろ...
-
弱火でぐつぐつ煮るってどうい...
おすすめ情報