
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
殻の外し方
http://blog.e-marutatsu.com/?eid=48189
貝剥きへら が有ると便利。
貝に指を挟まれないよう必ず軍手をはめる。
美味しい帆立は、刺身?バターソテー?帆立ご飯? _で満喫(羨)
No.3
- 回答日時:
ホタテの産地がすぐ近くで常食していますので、貝を開けるのはお任せ下さい。
ホタテを刺激していると貝殻をピッタリ閉じてしまいますので、まず油断させることが肝心。触らないでおいておくと、そのうちうっすらと口を開けます。
その隙間に一気にへら用のもの(私は先が四角くなっている果物ナイフを使っていますが、洋食のナイフなどでも形の合うものがあるでしょう)を貝殻に沿って突っ込んで、とにかく貝柱の一部でいいから貝殻から外してしまうのです。
そうすると貝も閉める力が弱りますので、あとは貝殻に沿ってナイフを動かして貝柱を外せばOK。
もたもたしているとピッタリ閉じてしまい、そうなると手慣れた人でないと難しくなりますので、とにかく最初の一撃は一気にどうぞ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報