No.6ベストアンサー
- 回答日時:
カニ好きです。
私見ですが。北海道で、雄のタラバガニの3kg以上ある大物の脚、それも朝茹でを無理言って買って食べたのですが、素晴らしい味でした。
タラバガニは、雄の大物の朝茹でに限ります。
小さくなると旨味がぐっと減るんですよ。
タラバガニとアブラガニの違いは、甲羅の中央の部分のとげの数です。
6本がタラバガニ、4本がアブラガニです。
アブラガニは、僅かに油臭いのでそう呼ばれてますが、朝茹ではかなりおいしいです。
似たような種類でイバラガニというのもいますが、あまり市場には出てこないです。
越前ガニとか松葉ガニというズワイガニのブランドがありますが、あれは漁師がちゃんとおいしいカニを見分けているんです。
脱皮直後のカニは水ガニと言って、まさに身が水っぽくでちっともおいしくないんです。
これは、新しい殻を作るために、身の中の養分をたくさん使ってしまうのでそうなってしまうのです。
脱皮してしばらくたって、身が十分に詰まっていて、さあ、そろそろ脱皮の準備を始めるか、そういうかにがブランドガニになれます。
身の密度が全然違います。大きさじゃないんです。
選ぶわけですから、数が揃わずに当然高価となります。
同じズワイなのに、こんなに違うのかというぐらい違いますよ。
渡りガニは身は淡白ですが、何と言っても卵です。
ちょっと酸味ありますが、殻の内側につまった鮮やかなオレンジの卵の味は、他のカニには無い味です。
No.4
- 回答日時:
故「開高健」という釣りバカ&美食オヤジな作家をご存じでしょうか?
この人の食への探求心、美食ぶりには本当に脱帽させられます。
この開高健の随筆「越前ガニ」という名作があります
内容は開高健が「越前ガニ」をこう食べるというだけの内容なのですが、
超よだれものです、海原雄山の味の表現が陳腐に見えてしまいます。著作権に関わるのでリンクは張れませんがこのオッサンはこの蟹の話を書く為に越前に6年間も通い続けて蟹を食べ続けました。
食べ方は、越前ガニの身をパチンと割って、お箸をずずぃーと身をそぎ落とし、小鉢の中に入れ、それを食すというシンプルな物です。
わたしもこの食べ方で越前ガニを食べますがこれが一番ウマイです。
トリビア:開高健は食への探求心のあまり、今では日常となっている「まったりとした」や「淡麗」という言葉を作った人でもあります
No.2
- 回答日時:
二枚皮の松葉蟹をお勧めします。
好みによりますが脱皮する直前の皮が二枚の松葉蟹は味が濃くて美味しいです。市場にはあまり出ないと思いますが。
ちなみに山陰でも北海道のカニが出回っていますので本物の松葉蟹を食べさせる店が限られています。
ここでは本物を出してくれました。
http://www.iwami.to/hamanoso/
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