![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
冷蔵庫に入れていますか?
もし入れているなら、貝類は低温になると自ら仮死状態になって生命を維持するので、寝ているだけだと思います。
常温で、口を開けないのなら、No.1さんの言われたように釘など鉄を入れてみてください。
それでも、音沙汰がなければ死んでいる可能性もありますが、こればっかりは煮てみないとわかりませんね。
水から入れて沸騰し、口が開かなかったらあきらめるしかなさそうです。
回答ありがとうございます☆
冷蔵庫には入れてないのですが、もしかしたら塩水が冷たすぎたのかもしれません。
さっき水から取り上げざるの中に入れてあります。
これで開かないようなら死んでそうですね。
ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
うちで砂抜きするときはたしかに塩水を作ってその中にアサリなどの貝類を入れます。
冷蔵庫にいれて保存したのですか?冷蔵庫だと寒すぎてあまり活発にぷくぷくしませんよ。(この表現へんですけど・・・、呼吸するときのぷくぷくです)なのでこの時期はまだそれほど暑くないので暗くてあまり日が差さないところにおき上から盆ざるでもしておきましょう!!一晩置いてみてみると目?が出てきた状態になり砂も十分にはいていてくれてすかと・・・貝同士でこすりつけて洗ってください!!
においの有無(腐ったようなにおい)と水からにて口が開かないことが確認されれば食すのは避けたいものです。
冷蔵庫に入れず、暗い所に置いておいたんですよ。
なのに口も開かず目?ベロ?も出てなくて、砂も全然なかったのです・・・。
においは早速嗅いでみましたが、何もにおいませんでした。という事は大丈夫か!?
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
我が家では、なぜかわかりませんが、塩と鉄を入れます。水に塩を少しいれて、釘とかを一緒に入れておくんですね。おばあちゃんの知恵というか、原理はわかりませんが、今度おためしください。
なお、茹でてみて、蓋が開かなかったら死んでますね。開けば生きています。とりあえず茹でてみるしかないですね。
この回答への補足
回答ありがとうございます☆
釘を入れておくのは初耳です!今度は釘も入れてみるとします。
茹でると死んでいるかどうか分かるのですが、実はすぐには使わずに冷凍するつもりでした。
なので、どうしようかなぁ・・・と。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
我が家では、なぜかわかりませんが、塩と鉄を入れます。水に塩を少しいれて、釘とかを一緒に入れておくんですね。おばあちゃんの知恵というか、原理はわかりませんが、今度おためしください。
なお、茹でてみて、蓋が開かなかったら死んでますね。開けば生きています。とりあえず茹でてみるしかないですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アヒイイ~(ジョ)初挑戦 2 2023/05/21 11:59
- 食べ物・食材 スーパーにて、 5 2023/07/06 13:22
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- レシピ・食事 鶏むね肉を使った筋肉ヘルシープロテイン飯を教えてください! 2 2022/04/19 16:21
- 魚類 詳しい方アドバイスお願いします。 海で釣ってきたアナハゼ1匹と豆アジ3匹、釣り餌用のイソメ、スーパー 1 2022/10/02 19:25
- 魚類 金魚の鼻上げ 3 2022/08/28 02:50
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 2 2023/02/06 01:14
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
あさりの苦味について
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
しじみが開かないです どうした...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
皆様お料理のときの髪の毛対策...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
中国産ボイルむきアサリの最近...
-
アサリ、しじみが砂をはいてく...
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
シジミが少し開いているのは
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
あさり、これって死んでますか?
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
水なしで売られていたあさり
-
アサリは刺身でたべられますか?
おすすめ情報