今日潮干狩りにいってとってきたアサリとシジミなのですが、帰宅後4時間ちかく塩水につけているのですが、一向に砂をはいたり動いたりする様子がありません。
アサリは数匹は吐き口が出ていて動いているものもあるんですが、シジミは全くうんともすんともいわず・・・
ちなみに、朝11時頃~12時頃までアサリをとり、全然とれなかったので、そのあと1時頃別の場所にシジミをとりにいきました。
アサリは完全に自然のをとっているので、結構掘ったりもするのですが、シジミはキャンプ場に隣接された有料の場所で、朝、ダンプか何かに積んできたシジミを大量に捲いたものらしく手をいれると砂の中にはシジミだらけで、あっという間に袋いっぱいになってしまう感じです。
帰宅したのが3時すぎて、それからボウルやバットにわけて5%前後の塩水でつけて、真っ暗なお風呂場で蓋をしめて放置しましたが、砂吐きが悪く。。。
いつも、出ない出ないといっているうちに死んでしまってるのかすらわからなくなってしまうので、どのくらいこのままならあきらめて調理したほうがいいのか判断しかねています。
暑い日は丸一日も置いていると良くないかなと思い・・
今日の室内の温度は20~25くらいかなと思いますが、お風呂場なのでもう少し湿気はこもっているかもしれません。
ちなみに最初に水の入れ方を勘違いしてしまい、完全につかってしまうくらい深めに水をいれて2、3時間放置してしまいました。
先ほど、あまり深くなく顔がでるくらいがいいときいて浅くしてみたところ、あさりが数匹活発になりだしたかな、という感じです。
明日の調理にむけて、このままお風呂場で放置しておいて大丈夫でしょうか?
シジミは、朝まかれているのでアサリほど砂をすっていないとかなのでしょうか?
このまま無反応だった場合何時間くらいおいたらこのままでも見切りをつけて冷蔵庫に移したほうがいいのでしょうか?
塩水は、何度か取り替えたほうがいいのでしょうか(網などで上げ底していないので)
シジミは、身が顔を出しているものが全くいないのですが、生死の判断はどこですればいいですか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.4です。
丁寧なお返事をありがとうございます。>調べたネットのところでは5%と書いていたのですが、
→私の経験では5%なんてトンデモを書いたのは見たことがなかったです。世界の海水の塩分濃度は大抵3~3.5%だし。ちょっといい加減なサイトのように感じます。
>水を取り換えつつ冷蔵庫だと、今日中に見切りをつけて調理しちゃったほうがいいんでしょうか?それとも明日くらいまでは水を交換しながら砂が完全に出なくなるまでやっていてもいいのでしょうか?
→貝の砂はきって、貝が日常生息している環境下で呼吸させることで行います。今頃の海底の水温は20℃程度かと思いますので、10℃前後の冷蔵庫はちょっと寒すぎて、呼吸をしたがりません。
貝はこの呼吸によって酸素と栄養を水中から摂取しています。水を取り替えることで酸欠は防止できますが、栄養は補給されないので、あんまり長時間だと呼吸を続けるうちに体力を使い果たして衰弱死してしまいます。アサリの業者さんだと20時間くらいは砂抜きをしますが、これは海水を使ってやっているからです。ご家庭で水道水を使う場合は、長くても3~5時間程度が限度じゃないでしょうか。
網を使った上げ底は必ずやってください。これがないとせっかく吐いた砂を吸い込んでしまうので、堂々巡りになっちゃいます。
かさねがさねありがとうございます。
冷蔵庫だと冷えすぎるのですね。
今時期なので傷むのではないかと心配していたのですが、今日明日中には調理してしまいたいと思います。
さきほどしじみを半分使ってみましたが、若干砂の残ってるものもありましたがほぼ抜けていたようです。
No.4
- 回答日時:
アサリは海水域の生物ですから3~3.5%の塩水ですが、シジミは汽水域で生息していますので1.5~2%の塩水が砂吐きには適しています。
5%はそのどちらにも適していません。ちょっと濃すぎますね。砂吐きの基本的なやり方は、以下のようになります。
1.ボウルの内側に金ザルをいれる(吐いた砂が金ザルの下に落ち、再び貝が吸い込まないようにする)
2.貝を入れ、かぶるくらいの海水をいれる
3.常温で暗いところに静置する
これがうまく行けは数分で砂を吐き始めます。2時間たっても動きがないのであれば、おそらく塩水の濃度が適切ではないと思います。またあまり長時間砂吐きをさせていると水中の酸素が枯渇して酸欠死しますので、そのあたりの見極めが難しいですね。
生死の判断は、臭いと水の濁りです。死貝が増えてくれば明らかな腐敗臭がし始めますし、水が白く濁り始めますのですぐわかると思いますよ。
ありがとうございます。
調べたネットのところでは5%と書いていたのですが、淡水と海水がまざったポイントで採取したので、濃すぎたのかもしれませんね。
アサリのほうはちょこちょこと吐き出したようで、夏場なので夜中じゅう常温は心配だったので、昨夜から冷蔵庫で水を取り換えながら行っています。
まだ水も濁ってないし匂いも平気なので、大丈夫かなと思います。
気になるのは、大体何時間でOKとなっていても、いつまでもちょこちょこと砂が出ている場合、食べた時にジャリっといってしまうのではないかと思い、ついついいつまでもやってしまうのですが、水を取り換えつつ冷蔵庫だと、今日中に見切りをつけて調理しちゃったほうがいいんでしょうか?それとも明日くらいまでは水を交換しながら砂が完全に出なくなるまでやっていてもいいのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
アサリなどを採るときはペットボトルを持って行き、採った所の水をペットボトルに持ち帰ってその水で砂出しをします。
次回参考にして下さい。
尚、砂出しの時の水量は僅か(アサリが半分浸る程度)で大丈夫です。
ありがとうございます。
持ち帰る時はバケツに入れた貝と一緒にそこの水も入れて持ち帰ってはいるんですが、帰宅して一度あらってから作ったものに移し替えてしまっています。
次回は別に水を持ち帰ったほうがいいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 潮干狩りで取ったアサリについてです 1 2022/05/01 18:37
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- その他(ペット) 金魚について 飼い始めて2ヶ月になる金魚が6匹居ます そのうちの1匹が今日仕事から帰ってきて 水槽を 1 2022/11/09 21:42
- レシピ・食事 アヒイイ~(ジョ)初挑戦 2 2023/05/21 11:59
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- DIY・エクステリア 養生について。砂壁にカチオンシーラー塗りました。 古い砂壁を塗装するために、まずはカチオンシーラー塗 2 2022/06/15 22:15
- 虫除け・害虫駆除 入居して1週間の賃貸物件にゴキブリが出た 8 2023/07/26 20:57
- 魚類 治るだろうか… 1 2023/06/04 23:05
- 事件・事故 ♪ なかよしこよし 偽装の名産地〜 3 2022/12/26 15:08
- その他(健康・美容・ファッション) 細かく砕いたアサリやシジミの貝殻を飲み込んでも人体に害はありませんか? 3 2023/08/23 00:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
仕事やプライベートでも利用が浸透してきたChatGPTですが、こんなときに使うの!!?とびっくりしたり、これは画期的な有効活用だ!とうなった事例があれば教えてください!
-
【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
【お題】・忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
-
モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
一生に一度はモテ期があるといいますが、みなさんどうですか? いまがそう! という方も、「思い返せばこの頃だったなぁ」という方も、よかったら教えて下さい。
-
【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
「出身中学と出身高校が混ざったような校舎にいる夢を見る」「まぶたがピクピクしてるので鏡で確認しようとしたらピクピクが止まってしまう」など、 これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
-
「これいらなくない?」という慣習、教えてください
現代になって省略されてきたとはいえ、必要性のない慣習や風習、ありませんか?
-
しじみが開かないです どうしたらいいですか? しじみを塩水につけて4時間おいたのに開く気配が無いです
その他(料理・グルメ)
-
シジミの取り扱い
食べ物・食材
-
しじみの砂抜き失敗?
食べ物・食材
-
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
この牡蠣は生で食べる時洗った...
-
牡蠣のオイル漬けが好きで今ま...
-
シジミが少し開いているのは
-
牡蠣について
-
あさりの苦味について
-
「活貝」の読み方
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
異物混入
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
アサリ、しじみが砂をはいてく...
-
皆様お料理のときの髪の毛対策...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
牡蠣鍋で牡蠣を食べなくてもあ...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
まぐろの赤身を、より赤くする...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
数の子の塩抜き、どちらが正しい?
-
この牡蠣は生で食べる時洗った...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
口を閉じたままの貝って食べら...
-
シジミが少し開いているのは
-
消費期限のすぎた加熱用牡蠣(...
-
牡蠣のオイル漬けが好きで今ま...
-
「活貝」の読み方
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
あさりの苦味について
-
ミル貝、ツブ貝、バイ貝?
-
ハマグリは何故生食しないので...
-
生のホタテから干し貝柱の作り...
-
鍋に牡蠣とカニ、両方入れるの...
おすすめ情報