あるお店でボンゴレのパスタを頼んだら、10~15個くらい入っていた貝のうち、完全に開いている2個をのぞいて、すべて口を閉じていました。
私も一緒に行った友達も、自分の母親が「『口を開けてない貝は悪くなっているから食べちゃダメ』と言っていた」ということで一致して、貝は開いていた2個しか食べず、ほとんどは残したまま下げてもらいました。
でも、お店の人が普通にお客に出しているってことは、「私たちは常識だと思ってるけど、実は間違いなの?」と疑問です。
そのお店はちょっと小洒落た創作居酒屋とでも言うようなお店で、客層は20~30代の社会人がメインなので、厨房も接客もある程度しっかりしています。(初めて行ったのですが)
チェーン展開で、スタッフはほとんどバイトっていうようなお店ではないので、なおさら不思議です。
口を開けてない貝も食べられるんでしょうか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
遅くにスイマセン
もう遅いかもしれませんが、
私の意見も参考程度にお聞きください。
潮干狩りに行き、大量にアサリが取れすぎたとき
私はめんどくさいので、生きたまま殻ごと冷凍してしまいます。
で、後日そのまま解凍して普通に食べます。
その場合、アサリに火を通しても、口が開かないことが多いです。
でも、全然平気です。
ただ、質問者様の行ったお店が冷凍アサリを使っているのではないでしょうか?どちらにせよ、あまり良いとは言えませんがね・・・
No.5
- 回答日時:
加熱しても開かない貝は 食さないほうが良いと思います。
下の参考URLにも書いてありました。
でも そのお店も確認しないとは がっかりですね
自分でもボンゴレロッソやボンゴレビアンコなど
作りますが 開かないアサリは滅多にありません。
ある程度の蒸し焼きにしてから パスタに和えるので・・
素人の私でも 開いて無い貝は 除きます。
例え食べられると言っても 開いて無い貝を開けるのは
無理ですよね!
開いて無い貝を出すなんて
プロのお店には あってはいけない事だと思います。
参考URL:http://homepage1.nifty.com/tadahiko/GIMON/QA/QA3 …
No.4
- 回答日時:
なんで開けてみなかったんですか。
開けてみれば食べられるか駄目か、分かるのに。見た目で分からなければ、食べてみて、判断すればいいことです。そんなにしょっちゅうあることではないし、理由も分かりませんが、十分に加熱して口を開けなくても、こじ開けて食べられるアサリはいます。それは確かです。
また、口を開けているから大丈夫と限ったものでもないでしょう。水無しでパッケージされている場合、死んで腐ったものはたいてい口を開けたままであると認識しております。
No.3
- 回答日時:
二枚貝はちょうつがいが壊れると生きている物を加熱しても口は開きません。
冷凍や洗浄しすぎによってちょうつがいは壊れやすいです。
また、ボンゴレを作る過程で開いていた物が閉じる場合もあります。
No.2
- 回答日時:
加熱して口を開けていない貝は食べない方が無難でしょう。
チェーン展開、という段階でうーんですが、ボンゴレで10~15個のうち
2個以外が閉じている商品を出す神経がわかりません。洒落ていようがな
んだろうが、そんなお店なんだと思います。
回答ありがとうございます。
そうですよね。
どんなランクのお店であろうとこれはないですよね。
私たちも顔を見合わせて、ぬるくホホエンデしまいました。
お店の内装や他のメニューが良かっただけに、すごく残念です。
わりと大人をターゲットにしたお店(=従業員もきちんとしていた)での出来事だったので、「開いてない貝は食べられない」というのは根拠のない迷信のようなものなのか?と思って質問しました。
(チェーン展開はしてません)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 居酒屋・バル・バー 今度友達と居酒屋に行くことになったんですが、私が全然貝を食べたことないので、貝の食べ方の練習も兼ねて 3 2022/08/16 22:21
- 飲食業・宿泊業・レジャー バーのバイトについて 2 2022/09/13 00:09
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- 甲信越・北陸 富山県観光 1 2022/10/31 20:32
- 居酒屋・バル・バー 1人居酒屋ってどうですか? 女子大生です。 実は最近とてもやりたいことがあり、それは「ちょっとお高い 9 2023/05/11 00:47
- 居酒屋・バル・バー 20代で貝の食べ方を知らないんですが、友達みたいな感じの元同僚の人に居酒屋さんで教えてもらうってあり 2 2022/08/22 22:13
- 労働相談 長文です。 アルバイトにどこまで求めるか? 時給850円のバイトに正社員と全く同じ仕事…どう思います 7 2022/07/27 23:13
- 食べ物・食材 潮干狩りで取ったアサリについてです 1 2022/05/01 18:37
- 生物学 この貝の名前を教えてください 1 2022/05/17 00:00
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
シジミが少し開いているのは
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりの苦味について
-
あさり 口が閉じないものを買...
-
牡蠣にあたった時の対処法につ...
-
口を閉じたままの貝って食べら...
-
アサリが臭い。。。
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
「活貝」の読み方
-
しじみとヘドロ?
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
塩水うにがまずい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
あさりの苦味について
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
「活貝」の読み方
おすすめ情報