電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日スーパーの牡蠣を買って家でみんなで牡蠣パーティーをしていました。

殻付き牡蠣を焼いて食べてたのですが
50個ほどの牡蠣の中に2個だけ明らかに他とは違う中身がブヨブヨの牡蠣がありました。
見た目はブヨブヨですが、触ると張りがあって、ボコボコした牡蠣でした。

どっちも食べたのですが、とにかく臭かったです。
例えるなら安物のカニミソをさらに臭くした感じでした。

内臓たっぷりの牡蠣だったのですかね?
食べたけど問題ないですよね?

A 回答 (4件)

内臓はおおむね量が決まっていますので妙に内臓の多い牡蠣なんてまずいません。

いたらちょっと怖いです。
 張りがあって見た目ボコボコというと産卵期の牡蠣の特徴のように思います。内側から粒が押し上げているようなちょっとグロい姿になります。時期はちょっと合わないようにも思いますけれど、これだと食べても問題はありません。臭かったのは牡蠣ではままあることで、これはもう当たりはずれの範囲かと。
 余談ですが食中毒は食べてすぐ症状が出るもののほうが少ないです。牡蠣の食中毒(加熱不良によるもの)の潜伏期間は最大48時間ほどはありますので、あと一日くらいは注意が必要かもしれません。
    • good
    • 0

先日というのが何日前のことなのか、今現在なんともないのであれば大丈夫でしょう。


何かあれば当に症状が出ている頃かと。
    • good
    • 1

日本では食品管理が徹底しており、


生食用と加熱要まで表示されているので、
消費期限を守れば問題はありません。

但し、特に東南アジアでは、「大丈夫よ」と言われて加熱しても、
帰りの飛行機内で必ずお腹を下す程危険、と言われています。
ご注意を。
    • good
    • 0

体調が悪かった牡蠣だったのではないですかね


質問者さんが丈夫なら大丈夫ですよ
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報