A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
昆虫食が普及しないのは、高価食材だからです。
蝉の幼虫が10gで1200円ですから、100gあたり12000円の高級食材です。
https://www.amazon.co.jp/TAKEO-%E3%82%BF%E3%82%B …
A5ランク国産和牛でも100gあたり1000円程度です。
昆虫食と比べ、魚鳥豚牛の肉のほうが非常に安価です。
昆虫食は金持ちの道楽です。
昆虫食だけで必要な蛋白質を補給できるのは、一部のお金持ちだけです。
我々のような一般庶民は、安価な食材である魚鳥豚牛しか食べられません。
高級食材である昆虫を食べる機会が無いので、そんな勇気はいりません。
No.6
- 回答日時:
足が生えている昆虫類には抵抗が全くないです。
そのままの形でも食べることはできます。イナゴは食べたことがあるので。足が無い芋虫類は生理的に受け付けられません。スズメガの幼虫など結構大きいので、そういうのが食材とされたら嫌です。
No.4
- 回答日時:
一時期 ゲテモノ料理が流行り バラエティー番組の罰ゲームに 頻繁に登場してが あれは ゲテモノ料理店の仕掛けた罠だったと聞いた事があり 今回も それなのかもね?
食料危機にしては 普段と変わらない食品が豊富に売ってるしね
No.3
- 回答日時:
私なら、餓死するより昆虫だろうがなんだろうが、食べる方がいいですけどね。
食糧難になったら競争率が低い方がありがたいので、質問者さんは食べずに餓死を選んでいただければ幸いです。
No.2
- 回答日時:
いずれ普及するときは粉末が多いと思います。
今の大豆と同じです。
大豆ミートなどの名前で粉を固形にしたものを売っています。
人間は理性で食べているというより、観念で食べているので、先入観があると拒否反応を起こします。
もし、日本の肉屋で皮をはいだ首無し鶏や豚をぶら下げていて、客が「300g」というと肉屋が包丁で切り取ってくれる、
鶏の脚を1本、ザクっと切ってラップにくるんでくれる、どうですか?
スライスして売ってるから気軽に買って食べてるんじゃないですか?
今食べてるものだって、本質はエグイです。
それでも食べなきゃ生きていけない。
安全性さえ保障されれば人間はなんだって慣れてしまいます。
自分がエグイ存在だという自覚もなしに食べて生き延びます。
でも、コオロギ食べるの嫌だと言って人類が全員餓死したら、コオロギは喜びます。
地球にも優しいですね。
No.1
- 回答日時:
肉や魚がなくなるとか、すごく高価になれば
食べます。
いったん食べれば、けっこう美味しくて抵抗なく
食べられるようになるだろうと予想できます
自分の食履歴を白紙に戻せば、虫よりタコやイカ
ナマコなどのほうが気持ち悪いです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 昆虫食はどこまで普及する? 5 2022/09/25 19:45
- 農学 なぜフィンランドでも日本でも真っ先に昆虫食材としてコオロギが取り上げられるようになってい 3 2023/03/10 11:49
- 農学 食料飢餓で、昆虫を食べる必要なんてありますか? 今の日本の使われてない畑とかフル活用しても コオロギ 7 2023/03/12 12:10
- 爬虫類・両生類・昆虫 イスラエルでは昆虫食は作らないのですか? 1 2023/03/08 12:10
- 爬虫類・両生類・昆虫 昆虫食 炎上。 イナゴとか一部の昆虫はOKだけど、コオロギとか稀に死に至るとか、、。 4 2023/02/28 23:36
- 爬虫類・両生類・昆虫 最近話題の昆虫食について意見を聞かせてください 5 2023/03/25 01:52
- 環境・エネルギー資源 昆虫食は、人類の食糧管理社会を国連が目指してるって事を意味してるんじゃないんですかね? 5 2023/02/23 12:29
- 爬虫類・両生類・昆虫 次の昆虫が人間の大きさくらいの大きさだったら、人間は狩られますか。 トンボ 蜘蛛 カマキリ スズメバ 1 2022/11/20 07:55
- 世界情勢 グレート・リセット「世界のエネルギーや食糧を生み出す土地は、誰の物か?」 1 2022/11/08 16:55
- 食生活・栄養管理 食文化まで昆虫食で世界統一させる必要ってある? 3 2023/02/23 12:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
床に落としたものって食べます...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華料理屋って月曜休み多いの...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
-
米花 この文字の読み方は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
5日前に作ったカレー・・・
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ハッシュドポテトのコツ
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
米花 この文字の読み方は?
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
おすすめ情報