一昨日、お魚屋さんで生ているあさりを買いました。すぐにあさりのスパゲッテイーにして食べるつもりで買ったのですが、家に帰って他の物を食べてしまい、あさりをその日にお料理するのを忘れてしまいました。先程、ふとあさりを買ったことを思い出したので、蒸して食べるつもりで冷蔵庫を開けたら、あさりは口を開いていたので、みんな死んでしまったようです。
前置きが長くなりましたが、お伺いしたいのは、買った時には生きていたあさりでも、その後冷蔵庫の中で死んでしまったのを調理して食べたら、食あたりになってしまうのでしょうか。死んだ貝類は食べるなと、シェフのお友達に言われているので、火を通しても口が開かない貝は食べないようにしています。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
海で採って3日目になって死んだアサリを食べた時の保管方法についてのご質問ですが、インターネットで検索してボール(食器)に指示通りの水と食塩(あらじお!)を溶かして室温暗所保管(4月の関東)しておりました。
二日目くらいまでは、ピュッピュッと水を吹いて砂もはいていたのですが、確か3日目から反応がなくなり、べろりと舌?を出して伸びているのを加熱調理後に食べてしまいました。
テレビで砂抜きしたアサリを冷凍保存すると味が良くなるという番組を見た事があります。調理の種類は忘れましたが。ただ、この場合もあくまで元気の良い貝を急速冷蔵が原則だと思います。死んじまったものを冷凍したり加熱しても食べられない、とお考えなったら(女性はともかく弱い男には)安全かと思います。
この回答への補足
みなさま、アタシの疑問は解消いたしました。
ポイントですが、再回答して頂いたPiscatorさんと参考サイトをご紹介頂いた方(すみません、お名前を確認するのを忘れました!)に発行させて頂きたいと思います。
ご協力ありがとうございました☆
Piscatorさん、再回答ありがとうございます♪
室温暗所保管(4月の関東)というと、アサリはゆっくりと死んでいったことになりますね☆
#2から#4の投稿を読んでいて、食あたりになるには何らかの菌がアサリの死後発生していることになると思いました。#5を読み、おそらく2日から3日目の間に、Piscatorさんのアサリは何とか菌に侵されながら死んでいったから、加熱調理しても食あたりになるようなことになったのかと想像しています。
これは、アタシの想像で、言うまでもないことですが、科学的な根拠などはありません。でも、今後、死んだ貝を食べるかどうか迷ったら、貝が死に至った過程を考慮しながら、食べるかどうか決めるようにいたします。
それにしても、どうしてPiscatorさんのお友達の女性の方は、食あたりにならなかったのでしょうか。女性の方が、胃が丈夫ということなのかしら? 不思議だわ☆
No.6
- 回答日時:
ご心配のことと思います。
海産物は鮮度が重要と思います。
時間が経過されたものは食中毒の原因ともなりますので、控えられてください。
くれぐれもお大事にされてください。
No.4
- 回答日時:
貝は新鮮でないと美味しくないので、時間が経ってしまったら食べない方が無難かもしれませんね。
貝って口開けて死んじゃうんですね。知りませんでした。
テレビの料理番組で貝の泥臭さをとるには濡れタオルを置いて貝を一個ずつ押付けるようにして表面を拭くようにと、そして、力を入れて拭くと死んだ貝は貝殻がずれるので、選別できますよって言ってたんです。だから、てっきり見た目では判断出来ない物だと思い込んでいました・・・。
今回は残念な事になってしまったみたいですが、次からはすぐに食べない時は冷凍保存されてはいかがですか?
下記URLの方は、冷凍しても美味しかったと書かれています。
もちろん新鮮なものを冷凍しないと意味はありませんが。
シジミなんか冷凍した方が栄養価が高くなるみたいですよ。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
↑「シジミ」で検索して「第276回の4ページ」というところに出ています
参考URL:http://www.246.ne.jp/~mirabeau/shiohigari/toresu …
参考サイトをご紹介して頂きましてありがとうございました☆
冷凍庫で凍死したアサリだったら、その後の調理の仕方を工夫すれば食べることができるみたいですね。
#1の方に、どのような状態でアサリを保存されていたのかお伺いしてから質問を締め切りたいと思います。凍死以外の理由で死んだアサリに当たったとしたら、投稿#2から#4の内容を裏付けることになりますね♪
今回は、すぐに食べるつもりで買ったアサリでしたが、家に戻ってから。お大福を食べてお腹がいっぱいになったので、アサリのことをすっかり忘れていました。ここまで、ボケルことは、さすがのアタシも滅多にありません。最近、疲れて気味でしたので、これからは、こんなことはしないと思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
アサリが死んだ原因にもよるでしょうね 何日か放置され死んだので有れば問題でしょうが 質問の状況からすれば味は落ちるでしょうが問題無いと思います また生きてることに こした事は有りませんが 死んだ状態で食べる貝もあると思います それよりやはり他の方もおしゃっておりましたが 体に耐性が無い場合(合わない貝)も有りますのでそちらの方が気を付けないといけないかも知れません 私の話しですがある日突然大好きだった牡蠣が合わなくなり どんなに新鮮な物を食べてもダメ!!になってしまいました 今でも牡蠣を見ると喉がゴクリと鳴りますが 好きだけど食べられないんです(T-T)
前置きが長くなりましたが今回の回答 気にすれば美味しくないので 食べない方が良いかもね
死んだ原因は、冷蔵庫の温度が低かったということと、あさりを塩水にひたさないで、お店で買ってきた状態(ビニ-ルの網に入ったまま)で貯蔵したことだと思います☆
お店で売っているアサリでも、調理済みで死んでいる(変な言い方だー)ものは食べても大丈夫です。それは、茹でたり蒸したりして、一瞬でアサリを殺してしまうから、前の方が言われるような「菌」が発生?することもないからなのでしょうか。
今回は死んだアサリを捨てましたが、#2と#3の投稿を読むうちに、冷蔵庫の中で凍死したものでしたら大丈夫なのかという気がしてきました。
アドバイスありがとうございました☆
No.2
- 回答日時:
食あたりはおしなべて「可能性」です。
菌が沸いていて、なおかつ食べた人がその菌に対して耐性がなければ下します。
どちらかの条件が揃ってさえいなければ、日付けが昭和の肉を食べても平気です。(普通はありえませんが)
ちなみに#1の方は、たまたまそのとき食べた菌に耐性がなかっただけのことで、身体が弱いと決まったわけではありません。
deagleさんの昭和のお肉の例えは、現実にはあり得ないことだと思います。でも、おっしゃりたいことはわかります。
あー、もしかしたら、食べても良かったのかな? あさりを捨ててしまったことを少しだけ後悔してしまいました。
でも、当たっていたら苦しい思いをしていたことでしょう。
#3と#4の投稿を見てから、考え直してみようと思います。
どうもありがとうございました☆
No.1
- 回答日時:
死んだものがどうかという事に関しての直接回答ではありませんが、経験談を一つ。
昨年、潮干狩りして大量のアサリを収穫。3目には質問者と同じく、一部の貝の反応性(ベロンと伸びてきちゃった)が落ちてきました。火を通せばヘーキだろうと調理しましたが、見事、私だけが発熱、下痢、頭痛....
おなごどもは全くヘーキでしたが、以後買ったり、取った翌日までには平らげるようにしております。弱い男より
この回答への補足
Piscatorさん、他の方の投稿を読むうちに、お伺いしたいことがでてきました。潮干狩りで穫られたアサリですが、どのような状態で保存されているうちに死んでしまったのでしょうか?
アタシの場合は、冷凍後で凍死したのですが、Piscatorさんのアサリもそうだったのか知りたいです☆
お忙しいと思いますが、お時間がおありの際に再投稿頂けましたら恐縮です☆
よろしくお願いします♪
こういう体験談をお伺いしたいと思っていました♪
冷蔵庫の中でゆっくりと死んでいったので、鮮度の面では問題はないから食べても大丈夫かなと一瞬悪魔のささやきにも似た声が聞こえていました。でも、シェフのお友達の言葉を思い出して、死んだあさりは食べずに捨てました。
Piscatorさんのお話しをお伺いしまして、食べないで良かったと胸を撫で下ろしています。
ありがとうございました☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 子供は親に勝手に自分のものを食べられても怒ってはいけないのか? 5 2022/08/28 19:48
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 冷蔵庫・炊飯器 私には1つ上の兄がいるのですが、その兄に私の買ってきたお菓子やアイスなどの食材を冷蔵庫に入れると勝手 5 2022/09/07 14:06
- 食べ物・食材 パン屋で買ったカレーパンについて。 一昨日7/3昼過ぎ頃に夫がパン屋さんでカレーパンを買ってきました 4 2022/07/05 00:15
- カップル・彼氏・彼女 二人で買ったものをおうちデートで食べるとき、彼氏が全部出してくれないのは、私に痩せてほしいと思ってる 11 2022/08/13 17:55
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 認知障害・認知症 めっちゃカオスな人 3 2023/07/01 06:55
- 妊娠 母と居ると疲れる&ストレスたまる 今妊娠5ヶ月目のの30代前半の妊婦です。 親とは別々に暮らしており 1 2022/12/24 23:23
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
肌寒くなってきて、温かい食べ物がおいしい季節になってきましたね。 みなさんはおでんの具材でひとつ選ぶなら何にしますか? 1番好きなおでんの具材を教えてください。
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
寝坊だったり、不測の事態だったり、いずれにしても遅刻の思い出はいつ思い出しても冷や汗をかいてしまいますよね。
-
プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
プリンと醤油を一緒に食べると「ウニ」の味がする! というような意外な組み合わせから、新しい味になる食べ物って色々ありますよね。 あなたがこれまでに試した「組み合わせメニュー」を教えてください。
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
死んだ貝をを食べるとどうなりますか?
食べ物・食材
-
死んでるあさりも温めたら口を開きますか?
食べ物・食材
-
口の開いてしまったあさりはお味噌汁にして食べても大丈夫ですか?
食べ物・食材
-
-
4
アサリ、死んじゃった? 食べても大丈夫ですか?
シェフ
-
5
冷凍あさりは、生きているの?
生物学
-
6
あさりって、加熱して口が開けば火が通ってますよね? 先ほど夕飯にボンゴレのスパゲッティを作ったのです
食べ物・食材
-
7
あさりが一部死んだようなんですが・・・
シェフ
-
8
あさりを茹でて中途半端にしか開かないのは食べられる?
食べ物・食材
-
9
アサリが臭い。。。
食べ物・食材
-
10
アサリの半生で食中毒になりますか?
食中毒・ノロウイルス
-
11
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
12
エロくなってきた妻
セックスレス
-
13
貝の死んだのは食べない?
食べ物・食材
-
14
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
-
15
風俗嬢と彼女・妻との性行為ではそんなに違いがあるものなんでしょうか。あるとしたらなにがどう違いますか
SEX・性行為
-
16
彼女の膣内が気持ち良すぎる。
SEX・性行為
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オートクレーブはかけたら開け...
-
野菜スープを一晩置くと菌が発...
-
死んだあさりを食べると食あた...
-
食中毒
-
乳首乳輪が乾燥してすごく痒い...
-
歯周病菌について 口臭を気にし...
-
炭疽菌にきく抗生物質って?
-
サルモネラ O8群とは?
-
オートクレープの滅菌パックに...
-
再発と再燃
-
温泉卵で食中毒になる?
-
生の鶏肉を切った包丁で手を切...
-
使用したオナホの中を嗅いだら...
-
きれいな女性はいち早くマスク...
-
ポリタンクの内部が汚れてしま...
-
カビだらけのオ○ホールを使った...
-
包丁で指を切りました
-
卵の菌について。至急教えてい...
-
キッチンハイターで電子レンジ...
-
マスクを外すと別人になる人と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
野菜スープを一晩置くと菌が発...
-
死んだあさりを食べると食あた...
-
食中毒
-
サルモネラ O8群とは?
-
温泉卵で食中毒になる?
-
真面目に回答お願いします。 30...
-
昨日も質問しましたが他も気に...
-
乳首乳輪が乾燥してすごく痒い...
-
焼き肉食べた後の検便は菌がで...
-
閉まってるベランダ窓の外から...
-
カビの生えたものを誤食した
-
Enterococcusとは??
-
緑膿菌感染者の洗濯物
-
生の鶏肉を切った包丁で手を切...
-
クソゴキとハエのどっちが汚い...
-
ヤクルトとLG21の併用
-
カスピ海ヨーグルトがすっぱくなる
-
卵かけご飯を 2時間部屋に放置...
-
オートクレープの滅菌パックに...
-
周りから神経質だと言われます...
おすすめ情報