シャケ、タラコ、梅干し、おかか、佃煮昆布、明太子、筋子やイクラ、ツナマヨ、などなど……。
コンビニやスーパーにでも売られているような、名の知れたオーソドックスな具ではなく、家でおにぎりに入れたり、おにぎり専門店などに売られていて「これは珍しくて凄く美味い!」と思えたような変わり種の美味しい具を教えてください。
(例)コシアブラの塩醤油炒め、等。
オリジナルも大歓迎です。
※但し昆虫系やゲテモノ系などは無理なので、それはお控えください。
※混ぜご飯的な、ご飯に混ぜ込むおにぎりではなく、あくまでも、塩結びの中に入る、おにぎりの具としてご回答をくださると幸いです。

No.9ベストアンサー
- 回答日時:
Bun です。
お勧めと言うものではないですが、子どもの頃の思い出をひとつ。
私は3人兄弟の末っ子です。 あるとき兄弟で遊んでいて興が高じて3人で羽目を外してしまったことがありました。 母にはしっかり絞られました。
翌日、お昼ご飯でおにぎりを作ってもらい、兄弟で裏庭で食べました。
ピクニックの様で楽しかったのですが、そのおにぎりの中身は『ジャム』でした。
梅干しや塩鮭を期待していた口に、甘いジャムは・・・
母の『いい加減にしなさい』『わかったわね』という『怒り』のなせるものでした。
今でも母の命日には『ジャム入りのおにぎり』がお決まりのお供えで、我々もそれを食して母を忍びます。
まあ、ちょっとシニカルで洒落たユーモアセンスのあるお母様ですね(°▽°)(*´艸`)
罰ゲーム……。
おもしろ〜〜〜〜い♬
こんど夫婦喧嘩したらアタシもその手を使わしてもらおうかなぁ。
私は梅干しを漬けるので、梅を叩いておかかやゴマを和えていつも「梅かか」と言うディップを作ってるんですよね。
今度それのおにぎりよ♬
と言ってジャムのおにぎり食べさせてやるぅψ(`∇´)ψ
良いヒントありがとうございました。٩(^‿^)۶
No.8
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
>練り梅と刻み葱と胡麻油とワサビと炒りごまを全て混ぜたものをおにぎり
これ美味しそうですね。
いやーこれってのんべいの具かなって。 笑
自分おにぎり具も大事だと思いますが、包む海苔はもっと大事なんですけどね。
コンビニのおにぎりのパリパリの海苔を楽しめ知るという包装すごいし、海外でも話題になっているけど、本当にパリパリ海苔だっと思ってますかね。
あれ、ただ乾いているだけだの粗悪と言い切っちゃ駄目ですかね。
oneたんの言いたいことよく分かるよ。
本当に上等な美味しい海苔って、パリパリ感はさることながら、香りから先に来るものだわよね。
昔の箱?渋い色の缶?に入った高い浅草海苔みたいなの食べたいなぁとたまに思う。
海苔も今は高級品も良いところだもんね。庶民にゃ美味しい海苔は手が出ません。( ; ; )
でもおにぎりにもお茶漬けにも海苔は主役に匹敵するもんなぁ。
やはりなるべくなら美味しい海苔で食べたいわなぁ。ε-(´∀`; )
No.6
- 回答日時:
>アナタのおにぎり(おむすび)の変わり種は?
60代の自分の中ではおにぎりの具は梅干し一択なんですが、ただ我が家は子供の頃、「お腹空いた」というと、しらす干しのおにぎりが定番でした。
だから自分の中ではおにぎりと言えばしらす干しです。
もっというと「お腹空いた」というと、しらす干しのおにぎりかトマト丸ごとだったので、東京では珍しかな。
おにぎりの変わり種と言われれば、大人になって天むす知って衝撃をうけましたね。
それまではおにぎりは梅干しか鮭の時代で海老の天ぷらで、びっくりしましたし、美味しかったです。
コンビニのツナマヨにもびっくりしましたね。
あはは。(≧∀≦)
実は私ももう69で今年70になる者です。なので、最初に天むすやツナマヨおにぎりを知った時はビックラこきましたが、邪道だわなどと、少々子バカにしながら食べてみたら、コレがまた美味しかったから、再びびっらこきました。ヽ(;▽;)ノ
私も出は東京で、信州への移住者です。
梅干しも自分で白漬けですが、自作するくらい大好きなのでよく梅干しのおにぎりは握ります。(^^)
そう言えば私の亡き母も、シラスのおにぎりをよく握ってました。
シラスを酢醤油にしばらく浸し、酢分を軽く絞った物を半分に千切った大葉に上手に包み、それをおにぎりの具にすると言う、結構面倒そうな手の込んだおにぎりを、父の晩酌時の締めに一個「はい」と差し出してました。(懐かしい♪ 今、ふと思い出しました❣️)
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
この前スーパーで見つけたおにぎりがとても美味しくて再現しちゃいました(笑)
うっすら酢飯に味付けした俵型のおにぎりの上に、少しだけ明太子を付けて、その上に焼いた鯖の切り身を乗せて、海苔でぐるりと巻いたおにぎりです。
衝撃的な組み合わせで、食べてみなくっちゃと購入したら目からウロコの味だったんです。
でも私の中でのおにぎり永遠の1位は「梅干しおにぎり」なんです。
何の変わり種でもなく申し訳ないです、どんな時にも梅干しおにぎりなんです。
そうそう、NHKみんなの料理で、ツナの和風炊き込みご飯ってのを見つけて、今日作っておにぎりにしてみようかなって思っていたのです。
美味しいとうれしいなー♪
sedam.gooちゃんありがとう。
わっわっ‼️それは大好きなコンビだわ。
絶対に美味しいに決まってるね。もう食べる前からわかるもの……ヽ(;▽;)ノ
絶対に近々やってみるわ。
私の大好きコンビだし❣️
梅干しは自作の梅干しがまだあるので偶におにぎりにもお茶漬けにも叩いてつまみにも(o^^o)
ところで、割と最近のsedam.gooちゃんの質問(多分食べ物系の質問)に回答した筈なんだけど読んでもらえたのかなぁ?と気がかりで(笑)
お礼があるとgooからお知らせが来るようには設定してあるんだけど偶にシステム障害でバグるからかな?とも。
私は回答に出遅れがちだし、ゆっくり回答することも多く過去回答が中々自力(自目かぁww)では探せないので。
後、ツナやシーチキンの炊き込み私も時々作るよ。(^^)v
米2合
ツナ缶一個(油は抜いたり半分ほど入れたりその時々)
白だし少々
塩昆布少々
梅干しの粗みじん切り1〜2個分
コレで味の調整して炊いて、炊き上がったら大葉の千切りと白胡麻をパラリ♪
で炊いてます。(^^)
近々その鯖と明太子のおむすびやってみるわね❣️
No.4
- 回答日時:
minaさんお久しぶりのおはようございます。
(笑)最近見つけたのが、漬物屋がつくった木耳(キクラゲ)の佃煮と漬物のハーフみたいなのがあるんですよ。これが中々コリコリして佃煮みたいな濃味で。そのまま肴にもなりますが、塩おにぎりの具にするとまた格別で。
塩昆布がコリコリしたような?
最近かなりハマってますよ。
いつもなら梅や高菜に塩昆布なんですけどね。(笑)
わあ、それは珍しくてコレまた美味しそう❣️
こちらはキノコのメッカです。
スーパーには結構大きな株の生木耳が、100円前後で売られてますので、サッと洗っていつも冷凍で常備していますのじゃ。(^^)v
ほぼラーメンやら中華の炒め物やら炊き込みご飯位にしか使わないので、今度昆布のような味付けで煮ておきます。
良いこと聞いた♪良いこと聴いた♪
しかもコレはつまみの一品に良いわね。(^_−)−☆
ありがとうです。(^^)v
No.3
- 回答日時:
母方の祖父がいつも作ってくれたのは、甘い卵焼きを具にして海苔を巻いた俵形の塩むすびです。
孫達はみんな大好きでした。懐かしくて真似して作っても、同じようにはできないんですよね。卵焼きの味が違うんです。
それがたかが卵焼き、されど卵焼きの摩訶不思議なさじ加減なのでしょうね(o^^o)
「人生の中で一番美味しかった、最初に食べた卵焼きの味は、中々それを超える物には出逢えない」
と言うのが私が昔作った格言なのですよね。(^◇^;)
卵焼きほど個人個人の塩や砂糖や酒や出汁や醤油等の調味料のサジ加減が違うものはないと思いますし、ほんの微量の違いでも全く味が違っちゃうものなんですよね٩( ᐛ )و不思議な食べ物ですね。
私は甘い料理が苦手なのですが、卵焼きだけは、時に甘く、時に無甘で、時に微塩でと、その時々で味付けを変えてます。たまには良いですね❣️甘〜い卵焼き( ◠‿◠ )
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
わっ‼️これは美味しそうですね。
もろみ味噌とはまた違う味なのでしょうかね?
私は甘味噌(砂糖甘さを強く感じるもの)はあまり好きでは無いので、モロキュウなどに付けるもろみ味噌等の、自然に近い甘味が甘さの限界なのですが、これは如何ですかね?
あまり砂糖を感じる甘さだと無理かもしれません。
でも興味あります。
ありがとうございます。