皆様は鳥の唐揚げだけがおかずだととして、ご飯は食べられますか?
その唐揚げは、鶏のもも肉を使用で、柔らかくジューシーに仕上げる為に、1時間ほどブライン液(通称魔法液)に漬けた後、水気を拭き取り、おろした生ニンニクと生生姜、酒、醤油、少量のオイル、胡椒、少量の味醂を混ぜた特製のタレで一晩晩漬け込んでおくのが、店を営んでいた頃からの我が家のオーソドックスな唐揚げです。(他数種あり)
決して塩っぱくはないですが、しっかりと肉の中心部迄味は沁み込んでいます。(山賊焼の手法です)
※因みに、唐揚げだけがおかずの唐揚げ弁当という物は売ってたりしますか?(他のおかずはつけ物程度)
売ってたとしたら、いくらくらいですか?

No.11
- 回答日時:
もちろんなります♪
ご飯のおかずになりますし、ご飯なくて唐揚げだけでも満足です(*^^*)
唐揚げ定食も唐揚げ弁当もありますし、人気メニューです♪
定食は800〜900円前後、お弁当は600円前後かな…♪
ネモたんおはようさんです♪
唐揚げ好きな人はダントツに多いものね。(^^)
やはり唐揚げだけでご飯が食べられる。
との回答が殆どで、少し意外でした。
私は唐揚げは、おかず派よりも圧倒的に、おつまみ派やおやつ派と洗えている人の方が多いのでは?と思っていたのですよね(^^)
ありがとうです。٩(^‿^)۶
No.10
- 回答日時:
から揚げは立派なおかずで、から揚げ弁当もありますね。
「ほっともっと」で600円位(から揚げ5、6個)です。
味の付いてない「素のから揚げ」を自分で味を付けて食べたいですが、そうい仕様はなかなか売ってないですね。
(レモン汁、一味、ポン酢・・・)
トンビさんは私が店をやっていたのはご存知だと思うのですが散々、オリジナル、和風、中華風、洋風、ヤンニョムチキン、ケンタッキー再現風、ネギ塩唐揚げ、カレー唐揚げ……etc
色んな味の唐揚げを揚げて来ましたが、どうしても私自身は唐揚げを食べるのはほんの味見程度で、おかずとしてご飯はとても食べられず、アルコールのおつまみ止まりなのですよね……。
ほっともっと検索してみました。
海鮮天丼が食べてみたい!です。(^^)
唐揚げ弁当のノーマルは、見事に唐揚げと漬物?ポテトサラダ?がちょびっとだけなのですね。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
唐揚げ定食があるくらいですからね。
そうですよね。確かに……。
でも定食だと小鉢とか、ちょっとしたおかずが1〜2品付くでしょうし、お味噌汁やお新香も。
唐揚げのみと、ほんの僅かな漬物位でご飯が食べられる方の胃袋の逞しさが、羨ましいです。
私が唐揚げおかずにご飯が無理なのは、歳のせいかもしれませんね。(^◇^;)
ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
鳥の唐揚げはご飯のおかずには成りません。
例え生姜醤油、味りんの下味での片栗粉をまぶして揚げた竜田揚げでも成りません。
そもそも唐揚げも竜田揚げもほゞ食べないです。
でもチキン南蛮は好きで食べますがやはりご飯のお供には成りません。
注意:本来は竜田揚げと唐揚げは違うものです、そうも混同されてしまってるようです。
自分は焼肉もご飯のおかずには成りません。
「鳥と鶏と酉の違い」
鳥・鶏・酉はいずれも「とり」と読むが、以下のような意味の違いがある。
鳥と鶏について
まずは鳥と鶏についてである。鳥は広く鳥類全体を意味するのが一般的だ。一方で鶏はにわとりという特定の種を意味する。つまり、言葉の表す範囲は「鳥 > 鶏」という関係である。
酉について
鳥と鶏とは違い、酉には鳥類の意味はない。酉という漢字にはもともと酒つぼ・酒の意味があるが、十二支のうち10番目を意味するようになった。
ここで、十二支とは何かということを説明させてほしい。十二支と聞くとねずみ・うし・とら・うさぎ…と、動物のイメージが湧くかもしれないが、本来は動物とは関係がない。十二支は古代中国で誕生した、時間や日付、方角を表す12個の記号のようなものだ。
子・丑・寅・卯…と数える十二支には、覚えにくいという問題がある。そこで動物をあててわかりやすくしたものが、ね(鼠)・うし(牛)・とら(虎)・う(兎)※…と現在の日本人にもなじみのある十二支である。
どんな動物を採用しているかは、各国で異なる。
表記的には「鳥」でも「鶏」でも良いと思います。
鶏卵もそうですね。
卵、玉子、たまご親しみやすい玉子で良いと思います。
「一般的に生物(鳥・魚・虫など)のたまご全般を「卵」と表記し、調理されたものや食材に使用される鶏のたまごは「玉子」「たまご」と表記されるようです。 なので正解は、卵と玉子とたまごの「どちらも正しい」。
と言う事で書き込んでみました、鳥と言えば玉子もでしょう。
プロフにも書いてある通り、私は30年も飲食店を営んで来た元料理人の端くれですので、鶏の蘊蓄はもちろん知っています。
たまたま私は今視力障害者になり、表題で誤変換をしたので、補足で訂正してある筈です。
チャットGPTのご回答か何かですか?
私も鶏唐揚げやチキン南蛮等、料理人なので何でも作れますが、私はそれらをつまみと捉えていて、それらでご飯を食べるのはちょっと本意じゃないので、興味があり、質問をしてみた訳です。
No.5
- 回答日時:
なりますが。
。。田舎の方ですか?ここで聞くのではなく、お弁当屋を回って見たりとかした方が良いのでは?
ここでの意見は、市場調査になりませんよ。
唐揚げ弁当なんてそこらじゅうに売ってます。
>田舎の方ですか?
もともと東京ですが信州への移住者です。
30年ほど創作料理のfoods barを営んでいた者です。
唐揚げ弁当があるのは百も承知なのですが、私が聞きたかったのは、私自身唐揚げを作るのはプロですが、唐揚げをおかずにご飯が食べられない人間なので、他のおかずは入らない、唐揚げだけがおかずのお弁当ってあるのかなぁ?と、フと感じたもので質問を^^;
No.4
- 回答日時:
鶏唐揚げはご飯のおかずに十分なりますよ。
スーパーの惣菜としては定番なんで重宝してます。
コロッケだってご飯のおかずになります。
>唐揚げ弁当という物は売ってたりしますか?
たくさんありますよ。
社食でも唐揚げ定食もあるし、有名ファミレスではから揚げ専門店と提供して唐揚げ定食出してますよ。
ただ、唐揚げブームにかげりでてきたかと思います。
そかそか、みなさん唐揚げおかずにご飯食べられるんですねえ。(^^)
夫は唐揚げ命(良い歳して(*´艸`))だからもちろんご飯のおかずでもつまみでも唐揚げさえ作ってあげれば何でも良いらしいんだけど、なんか私はつまみに1〜2個つまむ程度で、ご飯のおかずとしては……無理かなぁ(・・;)
どうしてもおつまみの範疇を越えないのだぁ。
豚の生姜焼きの方が良いや(笑)
ありがとうね。