重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

市販の固形ルウを使ってカレーを作る際に、隠し味として入れると美味しいものを教えてください。

A 回答 (14件中1~10件)

ただの調味味料ではなく隠し味ですよね。


カレーには甘味と酸味が大切ですから、ケチャップやトマトピューレ、トマト缶、リンゴジュースが面白いです。
具材にもよりますが、鰹出汁や昆布出汁、めんつゆもありだと思います。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

こんばんは。ありがとうございます。
トマトやリンゴはよく聞きますが、めんつゆは意外な回答でした。
昆布出汁は美味しそうですね。

お礼日時:2025/05/30 21:02

私は市販ルーでカレーを作る日は(ほんの偶にしかないですが)



ルーは3種を少しずつ(バーモント、こくまろ、熟。の3種が多く共に辛口)のブレンドで作ります。

ルーと、定番の肉類や、野菜以外に入れるものは下記の通りです。

ニンニクと生姜のみじん切り。
コンソメ顆粒。
ガラムマサラ。
カエンペッパー。
ウスターソース。
隠しハチミツ(野菜を炒める時にほんの微量)


その他の本格カレーは、スパイスを炒めるところから一から作るので、市販のルーは使いません。
写真はルーを使ったカレーイロイロです。
「カレーに入れると美味しい隠し味は?」の回答画像14
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。ありがとうございます。
私は今度バーモントカレーとジャワカレーを混ぜて作ってみたいです。
たくさんの写真を投稿いただきありがとうございました。

お礼日時:2025/05/31 19:51

カレーの美味しさの追求は 自分に合ったルートの出会い出す。


隠し味と言うよりも 自分に合った味付けです
蜂蜜、チャツネ、フライド玉葱がコクが出ると言われてます
コーヒーやビターチョコで苦味

私は肉じゃがの残りで作るカレー(ハウスバーモンドカレー)が好きなので 下味は薄めの肉じゃが味にして作ります。
それをワインやフォンドヴォー で作ったり 自分に合う調理方法を確立するのがいいですよ。
八宝菜を作る要領で最後にSBの赤缶でカレーに 中華カレーにハマってます。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

こんばんは。ありがとうございます。
中華カレー、美味しそうですね。

お礼日時:2025/05/31 19:49

ジン

    • good
    • 5
この回答へのお礼

こんばんは。ありがとうございます。
ジンですか。後で調べてみます。

お礼日時:2025/05/31 19:49

いつものルーに他のルーを2種類くらい隠し味で入れています。

あとは牛乳やスキムミルクを入れるとカレーがまろやかになります。
りんごやはちみつ、チョコにコーヒー、砂糖をいろいろ入れたら甘すぎて変な味になって...不評でした。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

こんばんは。ありがとうございます。
最近ルウを混ぜて作る人が多いみたいですね。

お礼日時:2025/05/31 19:48

マンゴーチャッツネ


コクがでますよ
    • good
    • 5
この回答へのお礼

こんばんは。ありがとうございます。
今度入れてみたいです。

お礼日時:2025/05/30 21:35

珈琲


ブラックチョコレート
醤油
トンカツソース
トマトケチャップ
など
何も入れず箱に書いてある通りに作るのがそのカレールの一番美味しい作り方です
    • good
    • 5
この回答へのお礼

こんばんは。ありがとうございます。
固形ルウのメーカーはそのように説明していますよね。

お礼日時:2025/05/30 21:04

すりおろした根生姜たっぷり


すりおろしたニンニクたっぷり
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんばんは。ありがとうございます。
生姜とニンニクは定番ですよね。ラーメンにもよく合います。

お礼日時:2025/05/30 21:03

よく昔はTVでカレーにも しょうゆ とか言っていて


始めの内はおいしかったけど
カレーのルーに しょうゆの味 が前面に出てきてムカついて
不満買取センター で不満を描くようにし
同時にカレーを食べなくなってしまいましたね。

入れるとおいしいもの プチトマト 火を止める直前に入れるとおいしいです。味のアクセントになります。
火の通り具合をいろいろ工夫するといろいろな面が楽しめます。

缶のカレー粉
CoCo壱番屋 の 激辛スパイス だっけ?
    • good
    • 5
この回答へのお礼

こんばんは。ありがとうございます。
トマトのコクとほのかな酸味はカレーに合いそうですね。

お礼日時:2025/05/30 21:00

それ、以前テレビでやってた。


人々が思う色々な隠し味を入れたもの、何も隠し味を入れなかったもの、その両方を食べてもらう企画。
もちろん食べる人にその事は知らせず。
結果、隠し味を入れなかった方が圧倒的に美味しいと評価されてましたよ。
隠し味を入れるひと手間=より美味しくなっていると思いたいんでしょうね。
普通に考えれば、メーカーが考え尽くして作り出した味に余計な事をしないのが一番美味しいと思います。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

こんばんは。ありがとうございます。
箱の裏に書いてある作り方が一番美味しいとメーカーは説明していますよね。

お礼日時:2025/05/30 20:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A