
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
良く噛んで食べたのなら、ご飯を良く噛むと甘くなるのと、同じ原理で、唾液中のアミラーゼ消化酵素が働いて、デンプンを麦芽糖という、甘い糖に分解したからです。
クロワッサンは、脂分が多く、麦芽糖にできないから。No.11
- 回答日時:
追記です。
因みにですが、食パン自体には他の役割や味をつける為に砂糖も塩も油脂も含まれているのはもちろんですが、パン粉は、あえてパン粉を作るためだけに、わざわざパンを焼いてから粉砕するんですよね。
そのパン粉専用のパンでさえ、ちゃんと塩も砂糖も油脂も入ってます。
No.8
- 回答日時:
食パンには必ず砂糖と塩を入れて記事をこねるのが通常です。
なので殆どの食パン自体に、ちゃんと噛み締めると味はついている物だと。
クロワッサンをどこの店で買われたかはわかりませんが、本物のフランスのクロワッサンは有塩バターをタップリ織り込んでますし、日本のソレのように甘ったるくは作らない物が多いそうです。
なのでクロワッサン好きのフランス人が日本のクロワッサンを食べると、丸でデニッシュやお菓子のようで嫌だと言う人も多いそうです。
なのでもしかしたら、その店は本物志向のクロワッサンを焼いているお店なのかもしれません。
No.7
- 回答日時:
どちらも原材料の種類(小麦粉、酵母、塩、砂糖、牛乳、油脂など)は似たようなものですが、クロワッサンは油脂(バター)がたっぷりです。
生地の甘味がバターでマスクされているのでしょう。
日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
食品番号: 01026
食品群名/食品名: 穀類/こむぎ/[パン類]/角形食パン/食パン
英名: CEREALS/Common wheat/bread, white
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITE …
食品番号: 01035
食品群名/食品名: 穀類/こむぎ/[パン類]/クロワッサン/リッチタイプ
英名: CEREALS/Common wheat/bread, croissants
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITE …
No.4
- 回答日時:
食パンには少なからず砂糖も練り込まれています。
それプラス唾液で食パンのでんぷんが咀嚼によって糖化し、甘さを感じたものと考えられます。一方クロワッサンにも砂糖は食パンよりやや多いくらいの砂糖は使われていますが、油脂(クロワッサンの場合はバター)の量が食パンの10倍くらい含まれます。その為パンの糖分と舌の間に油脂が挟まって邪魔をし、甘みを感じにくくしています。貴方の味覚のせいでは無いです。No.2
- 回答日時:
いや、甘みが加えられているかでしょう、
成分表に砂糖とか、果糖とか有るかもです。
でんぷん質が、噛むうちに糖化するので、
そのためも有るでしょう。
クロさんも、何回も嚙んでいれば、甘く
なるかもです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
カレーには、福神漬ですか?
レシピ・食事
-
私はサツマイモが苦手なのですが。
レシピ・食事
-
アナタが作る一番簡単で美味しい丼物は何ですか?
レシピ・食事
-
-
4
他愛ない 質問ですが。(^^; お刺身 に 付く ⌈つま⌋ ⌈ けん⌋ と 称する 食材ですが 大根
食べ物・食材
-
5
どんなお料理をしている時が一番楽しいですか? 私は、にんじんさんをピューラーさんで皮さんをむきむきし
その他(料理・グルメ)
-
6
我が家のお正月では、これと白米を一緒に食べるのですが、それって普通でしょうか?
食べ物・食材
-
7
朝ごはんは、洋食和食どっちですか?
食べ物・食材
-
8
ジャガイモのおみおつけって美味しいですか? あなたは好きですか? 食べたことがありません。 作ろうか
レシピ・食事
-
9
鍋に入れたら美味しくなるものを教えてください。
食べ物・食材
-
10
マグロは好きですか? 大間のマグロ食べてみたいと思いますか? 初競りで大間マグロ2億700万円で落札
食べ物・食材
-
11
冷蔵庫にあったご飯でチャーハン作ろうとしたらなかなかほぐれません。油、たくさん使いました…。このあと
レシピ・食事
-
12
醤油、みりん、酒、味噌、ソース、タバスコ、 この中で、冷蔵庫に入れてあるものを全てお答えください。
その他(料理・グルメ)
-
13
他人の家の料理が何かなんて知りたいですか?
その他(料理・グルメ)
-
14
意外と美味しい小松菜 小松菜って比較的安く、ほうれん草が高いから今日は小松菜にするか、という感じだっ
食べ物・食材
-
15
パンとお米どっちが好きですか? 1週間どっちかで過ごさないといけないとしたら米を選ぶけど、ご褒美とし
食べ物・食材
-
16
このうどん関西でなんと言いましたっけ?
食べ物・食材
-
17
照り焼きと煮付けの違いがわからない。 ブリの照り焼きにハマってます。 一人暮らし歴1年ほどの料理初心
レシピ・食事
-
18
モッツァレラチーズは好きですか? 良かったら、好きな食べ方も教えてください。
食べ物・食材
-
19
お寿司って醤油ありきだと思いませんか? シャリに醤油をベトベトに浸して食べるのが一番おいしいと思って
その他(料理・グルメ)
-
20
これ何に見えますか? 美容に良さそうに見えますか?
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
おすすめ情報