電子書籍の厳選無料作品が豊富!

表題の通りです。

よく知られている丼物〜変わり種まで、どんな丼物でも大歓迎です。

質問者からの補足コメント

  • 手の込んだ丼物でも構いません。

      補足日時:2024/11/26 16:34
  • とりあえず冷蔵庫を見たら麻婆豆腐が可能だったので辛〜〜〜い麻婆豆腐丼と、小海老も見つけ、口直しのドレッシングを作ってサイゼリア風?の小エビとレタスのサラダとコーンとほうれん草の中華スープに。

    頂きます。

    「アナタが作る一番簡単で美味しい丼物は何で」の補足画像2
    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/26 19:25

A 回答 (12件中1~10件)

シンプルなおじゃこ丼(乾燥ちりめん)か、釜揚げしらすと大葉とごまの丼♪

    • good
    • 0
この回答へのお礼

うわぁ〜〜〜〜‼️‼️‼️
やられたわ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

コレは確かに美味しいわ❣️
晩酌の締めにも最高だわね。
子供の頃大好きで(笑)よく母にリクエストしていたのを思い出したわ。
思いもつかなかったけど、ヘルシーかつどんな食欲がない時もコレならイケてたもの。
半世紀も忘れてた。(爆笑)

行き着くところはここなんだよなぁ〜♪
シンプルイズペスト。

ありがとう♬

お礼日時:2024/11/28 07:46

味噌カツ丼

    • good
    • 0
この回答へのお礼

味噌カツは自体はたまあ〜〜〜に作りますが、味噌カツ丼は未だかつて食べたことがないですねぇ。

こちら味噌処の信州ですので、やってる店も多いですよ。(^^)

今度一度作った時に小丼にしてみます♬

ありがとうございました。

お礼日時:2024/11/28 07:50

塩どんぶり。


中学生のころテストの一夜漬けで夜まで勉強していた時に、お腹が減ってご飯を丼に入れて塩をふった丼が最高にうまかったです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アタシも思うだけどさ、めちゃくちゃ美味しい食べ物の一番の味付けは、「極限の空腹感」に勝るとも劣らぬものはない気がするわよ(^^)v

解る解るウンウン。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

お礼日時:2024/11/28 07:38

マグロ山芋とろろ汁かけ丼山葵添え

    • good
    • 0
この回答へのお礼

いわゆるマグロの山かけ丼ですね〜〜〜♬
これも芍薬のない日にでもスルスルと入っていきますからね❣️
美味しいですよねぇ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

ここ数年やってないけど、鉄火丼や漬け丼にはマグロが足りない時、トロロが助っ人に‼️(*⁰▿⁰*)

大好きです。

ありがとうございました。

お礼日時:2024/11/28 07:35

オイルサーディン丼。



何かで見た気がするけど、思い出せない。誰かに聞いたのかもしれない。

オイルサーディンを一缶フライパンで軽く炒め、そこに醤油をじゅっと垂らして、七味、アサツキをパラパラ。
それをご飯の上にサッとよそう。
めっちゃシンプル。けど紅生姜を足したりして多少は楽しめる?
オイルサーディンが好きでないと美味しくないんやろうけど、まあ私はたまに食べますね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あっ❣️
オイルサーディン丼、私が営んでいた店(foods bar)でアルコールの締めに小さなグラタン皿のようなものでお出ししてました(*⁰▿⁰*)

オイルサーディンの蓋を開け、缶のまま直接塩、粗挽き胡椒、醤油をひと滴らしし、フライドガーリック、パセリ、パルメザを混ぜたパン粉をふりかけオーブントースターで焼いた物を少量のご飯の上に乗せて出してました。(^^)

懐かしい物を思い出しました♬
今度晩酌のしめに、是非ソレをやろうっと❣️
すっかり忘れていた料理でした。

思い出させて頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2024/11/27 07:46

具がないので、私しか食べる人がいないのですが…「たぬき丼」です。


天かすを、めんつゆ、水、で煮て、溶きたまごでとじて完成です。
お蕎麦屋さんで食べて大好きになりました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わっ❣️これも美味しそう。
私は常に瓶に揚げ玉を作っては常備してるの。
うどんや蕎麦にはもちろん、おにぎりやお好み焼きや焼きそばにも……。
色々使い勝手が良いので常備してます(^^)v

なので今度やってみます♬

ありがとうです。

お礼日時:2024/11/27 07:54

目玉焼き丼。



飯に醤油をかけまわして、目玉焼きをのっけるだけ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これがまた美味しいんですよね❣️半熟の目玉焼き丼。
私は卵かけご飯よりも好きです。

これと共に揚げ卵丼も美味しいです❤️
黄身を半熟に、白身をカリッと素揚げした卵をご飯の上にのせ、大根おろしと醤油と刻み海苔をタップリ乗せて食べるのですが、これも機会があれば是非是非お楽しみください。

お礼日時:2024/11/27 07:50

磯辺つくね丼



できる猫は今日も憂鬱というアニメで出てくるのですが、再現レシピがユーチューブで紹介されていて、

作ってみたら激ウマでした、しかも鶏ミンチは安いのでコスパも最高です(*^^)v
    • good
    • 0
この回答へのお礼

できる猫は今日も憂鬱、ですか。
タイトルを聞いただけでそそられますし、面白そうですが、残念ながらそのアニメは知りませんでした。(後にYouTubeでレシピ共々検索を掛けてみます)

聞いただけで美味しそうです❣️味も想像が付きますもの。
私もちゃんこ鍋の具や、つまみに、フードプロセッサーでよく鶏つくねを作るので、レシピ見てみて近々やってみます(^^)v

ありがとうございました。

お礼日時:2024/11/26 17:57

私が作ったわけではなく、昔の話だという事をご容赦願います。


通っていた大学の裏に中華料理屋がありまして、中華丼なども美味しかったんですが、辛口のマーボ豆腐が絶品なのに少々高いので、友人と二人で分けるという事を条件に、ライス2つとマーボ豆腐1つのセットをお願いしたら、それがマーボ丼セットとして定番メニューになって店が賑わったことを思い出しました。
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ああ、良いですね。
本格的な辛〜い麻婆豆腐丼美味しくて私も大好きです。

苦学生向きの格安食堂じゃなく、ちゃんとした中華店の麻婆豆腐は学生には高嶺の花ですものね。

その当時の懐かしく美味しくちょっと切ない思い出が残り続けているって事が、何よりですね。

これを見て今夜は休肝日ゆえ、麻婆豆腐丼にしようか、蟹が無いので海老玉丼にしようか急に迷い出しちゃいました。^^;

ありがとうございました。

お礼日時:2024/11/26 17:48

自分で勝手に丼物と呼んでるが



丼茶碗に、熱々のごはんを入れて
その上に、半丁ほどの冷奴を乗せて
削り節と薬味をのせ、ダシ醤油
豆腐の形が崩れるぐらい混ぜて完成

夏場には、これが一番早くて良い
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うわあ〜〜〜❣️❣️❣️
それ、我が家も夏の食欲のない日や、晩酌の締めに良くやりますꉂꉂ(˃ᗜ˂๑)笑

我が家では豆腐グチュグチュ丼と呼んでます(笑)

なまの生姜をタップリ目におろして、おかか、刻みネギ、おろし生姜を乗せた冷奴にお醤油をかけてスプーンで炒り卵状に混ぜたものをご飯に乗せて掻っ込みます。

サイコーですよね❣️
(=´∀`)人(´∀`=)

お礼日時:2024/11/26 16:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A